Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет количества торгово-технологического оборудования




Расчет объема продукции по товарным группам

 

Расчет дневного товарооборота по каждому виду продукции осуществляется по выражению:

(1)

где: - общий дневной товарооборот торгового предприятия, руб.

- дневной товарооборот i-го вида товаров, руб.

- доля i-го вида продукции в общем дневном товарообороте.

 

Расчет количества (массы) i-го вида товаров осуществляется по выражению:

 

(2)

 

где:

- масса i-го вида товаров, кг.

- цена (средняя) i-го вида товаров руб/кг

- дневной товарооборот i-го вида товаров, руб.

Расчет свести в таблицу 3 (4, 5- й столбец)

 

 


 

Основными параметрами для выбора марок оборудования являются вид и количество обрабатываемой продукции, техническая производительность, потребляемая энергия, габариты и стоимость.

Марки оборудования выбираются из любых источников: интернет-ресурсов, каталогов, учебников или таблиц в приложении.

В контрольной работе следует произвести расчет необходимого количества следующих видов оборудования:

- Оборудование для разгрузки и транспортировки товаров в зоны хранения и реализации;

- Весоизмерительное оборудование: весы для приемки товаров и весы для реализации товаров;

- Оборудование для хранения товаров в подсобных помещениях; (холодильные камеры, шкафы); охлаждаемое и неохлаждаемое оборудование для реализации товаров (витрины, горки, стеллажи, бонеты, морозильные ванны);

- Оборудование для товарной обработки (измельчительно- резательное: мясорубки, ленточные пилы, слайсеры и т.д., упаковочное оборудование);

-Тепловое оборудование для торгового зала (грили, конвектоматы);

-Контрольно-кассовое оборудование.

Значение технической производительности оборудования даны в таблицах технических характеристик оборудования, в документации на оборудование (технический паспорт).

 

Эксплуатационная производительность машины определяется по формуле:

(3)

 

Где:

- производительность эксплуатационная, кг/ч;

-техническая производительность, кг/ч;

-коэффициент использования машин во времени.

Таблица 4

 

Значение коэффициента использования машины во времени

 

№ п/п Наименование оборудования
  Измельчительно – режущее 0,4 – 0,7
  Упаковочное 0,5-0,7
  Транспортирующее 0,5-0,8
  Весоизмерительное 0,5-0,8
  Холодильное 0,8-0,95
  Контрольно-кассовое 0,7-0,9

 

 

Количество транспортирующего оборудования выбрать, исходя из общей площади предприятия:

- для небольших супермаркетов (для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал) необходимо использовать ручные штабелеры, ручные тележки;

- для торговых предприятий (общей площадью предприятия ) для приемки товаров и транспортировки в складское помещение, в зону товарной обработки и торговый зал необходимо использовать гидравлические тележки, ручные штабелеры, электроштабелеры, электрические и ручные тележки, гидравлические тележки).

Вид и количество подъемно-транспортного оборудования выбирается студентом самостоятельно, исходя из грузоподемности транспортирующего оборудования, массы перемещаемого продукта, площади торгового предприятия.

Выбор транспортирующего оборудования обосновать.

 

Количество весоизмерительного оборудования рассчитывается по формуле:

(шт), где (4)

- количество весов, шт

- масса i-го вида товара, кг

- количество часов работы предприятия, час

- эксплуатационная производительность, кг/ч.

Техническая производительность для настольных весов:

Пт = 100...200 кг/ч.

Техническая производительность для товарных весов:

Пт=2000…4000 кг/ч

= Пт , кг/ч, где

Пт - техническая производительность весов

- коэффициент использования машины во времени (выбирается из табл.4)

Необходимо учесть конрольный и резервный фонд весоизмерительного оборудования для торгового предприятия:

где:

Np – резервный фонд

Nk – контрольный фонд (рассчитывается только для настольных весов)

Все расчеты округляются до большего целого числа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1081; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.