Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет технологического оборудования




 

Выбор технологического оборудования производится по отдельным стадиям производства. Исходными данными для определения количества единиц оборудования служат данные расхода полуфабрикатов и технических характеристик оборудования или его производительности.

Количество единиц принятого оборудования К, ед., определяется путем деления количества намеченного к переработке на данной стадии производства полуфабриката на производительность оборудования с учетом коэффициента использования по формуле

, (2.18)

где − часовая выработка готовых изделий или полуфабрикатов, кг/ч;

− техническая производительность оборудования, кг/ч;

− продолжительность работы оборудования, ч.

− коэффициент использования оборудования.

Мука и сахар на проектируемой фабрике хранятся бестарно в силосах ХЕ-160А.

Количество силосов N, шт., для отдельного сорта муки и сахара определяется по формуле

, (2.19)

где − суммарный суточный расход муки одного сорта или сахара, кг;

− срок хранения муки или сахара, сут.;

− полезная вместимость силоса или бункера, т.

, (2.20)

где − геометрический объем силоса, равный м3 [14, с.17];

− насыпная масса муки или сахара, т/м3.

Для муки пшеничной первого сорта

т;

шт.

Принимается 3 силоса ХЕ-160А.

Для муки пшеничной высшего сорта

т;

шт.

Принимается 2 силоса ХЕ-160А.

Для сахара

т;

шт.

Принимается 3 силоса ХЕ-160А.

Общее количество силосов равно:

шт.

Принимается 9 силосов с учетом одного запасного.

Мука, сахар и крахмал перед пуском в производство просеиваются.

Количество просеивателей для отдельного вида сырья N, шт., определяется по формуле

, (2.21)

где − часовой расход муки, кг;

− часовая производительность просеивателя, равная для

просеивателя Ш2-ХМВ − 7100 кг/ч [14, с. 43], для просеивателя П2-П – 1250 кг/ч [14, с. 51].

Количество просеивателей для муки пшеничной первого сорта равно:

шт.

Принимается один просеиватель Ш2-ХМВ для муки пшеничной первого сорта.

Количество просеивателей для муки пшеничной высшего сорта равно:

шт.

Принимается один просеиватель Ш2-ХМВ для муки пшеничной высшего сорта.

Количество просеивателей для сахара равно:

шт.

Принимается один просеиватель Ш2-ХМВ для сахара-песка.

Для просеивания крахмала используется просеиватель П2-П.

Количество просеивателей для крахмала равно:

шт.

Принимается один просеиватель П2-П для крахмала.

Для приготовления теста для пряников и сахарного печенья используется машина ТМ-63 с порционным способом замеса теста.

Количество замесов в час Дч, шт., находится по формуле

(2.22)

где − часовая производительность печи, кг/ч;

− расход муки на 1 т готовой продукции, кг.

Ритм замеса теста равен

(2.23)

Количество месильных машин Nм, шт., рассчитывается по формуле

(2.24)

где − время занятости месильной машины, мин.

Пряники заварные «Загорские».

 

шт.

мин.

шт.

Принимается одна машина ТМ-63 для линии по производству заварных пряников «Загорские».

Пряники заварные «Череповецкие».

шт.

мин.

шт.

Принимается одна машина ТМ-63 для линии по производству заварных пряников «Череповецкие».

Пряники сырцовые «Миндальные».

шт.

мин.

шт.

Пряники сырцовые «Глазированные».

шт.

мин.

шт.

Принимается одна машина ТМ-63 для линии по производству сырцовых пряников «Миндальные» и «Глазированные».

Печенье «Чайное».

шт.

мин.

шт.

Принимается одна машина ТМ-63 на линию по производству сахарного печенья «Чайное».

Печенье «Привет».

шт.

мин.

шт.

Принимается одна машина ТМ-63 на линию по производству сахарного печенья «Привет».

По выбранному оборудованию оформляется таблица 2.24.

Т а б л и ц а 2.24 – Расчет и подбор оборудования по технологическим

операциям

Наименование технологической операции Количество переработанного продукта, кг/ч Наименование оборудования, марка Произво-дитель-ность, кг/ч Расчет-ное количество обору-дования Принятое коли-чество обору-дова- ния
Хранение пшеничной муки первого сорта (бестарное) 80150кг – запас   Силос ХЕ-160 А Вместимостью 29,0 т 2,8  
Хранение пшеничной муки высшего сорта (бестарное) 33033кг – запас     Силос ХЕ-160А Вместимостью 32,8 т 1,1  
Хранение сахара (бестарное) 121869 кг – запас Силос ХЕ-160А Вместимостью 42,3 т 2,9  
Просеивание муки пшеничной первого сорта 11450:16=715,6 Просеи-ватель Ш2-ХМВ   0,10  
Просеивание муки пшеничной высшего сорта 4719:16=294,9 Просеиватель П2-П   0,02  
Просеивание сахара 8124,6:16=507,8 Просеи-ватель Ш2-ХМВ   0,07  
Размол сахара в пудру 1681,3:16=105 Микромельница 8-М   0,44  
Приготовление инвертного сиропа 229,4:16=15,0 Котел варочный 28-А   0,13  

Продолжение таблицы 2.24

Наименование технологической операции Количество переработанного продукта, кг/ч Наименование оборудования, марка Произво-дитель-ность, кг/ч Расчет-ное количество обору-дования Принятое коли-чество обору-дова- ния
Приготовление рецептурной смеси для пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»     4031,2:16=252 3670,4:16=229 2087,9:16=131 1904,9:16=119 Заварочная машина ХЗМ-300         0,78 0,71 0,4 0,37    
Приготовление теста для пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»   8108:16=506,8 7744:16=484 4623:16=288,9 4262,5:16=266,4 Тесто-месильная Машина ТМ-63 По расчету   0,7 0,7 0,7 0,77  
Формование пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»     506,8 288,9 266,4 Формующая Машина А2-ШФЗ       0,8 0,8 0,45 0,41    
Выпечка пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»     506,8 288,9 266,4 Печь А2-ШБГ По расчету    

Продолжение таблицы 2.24

Наименование технологической операции Количество переработанного продукта, кг/ч Наименование оборудования, марка Произво-дитель-ность, кг/ч Расчет-ное количество обору-дования Принятое коли-чество обору-дова- ния
Приготовление сиропа для глазировки (для трех линий) 2948:16=184,3 Котел варочный 28-А 70 - 150 1,6  
Глазирование пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»     461,1×0,879=405 446,6×0,872=390 516,48×0,891=460 478,5×0,886=424 Тиражный барабан ТБ-650       0,45 0,43 0,5 0,47    
Подсушка и охлаждение пряников «Загорские» «Череповецкие» «Миндальные» «Глазированные»   461,1 446,6 516,48 478,5 Трехъярусная ленточная сушилка       0,45 0,43 0,5 0,47    
Приготовление эмульсии для печенья «Чайное» «Привет»   1757,6:16=110 1820:16=114 Эмульгатор ШС-300       0,7 0,7  
Приготовление теста для печенья «Чайное» «Привет»   4512,7:16=282 4524:16=282 Тесто- месильная машина ТМ-63 По расчету   0,79 0,69  
Формование сахарного печенья «Чайное» «Привет»   Универсальный формующий агрегат ШФА     1,0 1,0  

Окончание таблицы 2.24

Наименование технологической операции Количество переработанного продукта, кг/ч Наименование оборудования, марка Произво-дитель-ность, кг/ч Расчет-ное количество обору-дования Принятое коли-чество обору-дова- ния
Выпечка сахарного печенья «Чайное» «Привет»   247,6 247,6 Печь ШПГ   По расчету  
Охлаждение печенья «Чайное» «Привет»     247,6 247,6 Охлаждающее устройство ШУЛ-4       1,0 1,0    
Завертка печенья «Чайное» «Привет»     247,6 247,6 Машина полуавтомат К-467       0,9 0,9    

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 1472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.