КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Проблемы аспекты обеспечения качества
Экономические проблемы, состоящие: 1. во взаимосвязи качества продукции с характером потребностей, производительностью труда, экономическим и социальным развитием и темпами научно-технического прогресса; 2. экономическом стимулировании повышения качества продукции; 3. в принципах разделения труда и способах улучшения качества продукции; 4. в системе хозяйственных отношений. технические проблемы качества: 1. проектирование продукции; 2. техника и технологии её производства и контроля; 3. обеспечение эксплуатационных требований (надежности, долго вечности и так далее); 4. оптимизация уровня качества как отдельных изделий, так их совокупностей. Проблемы управления качеством продукции: - рассмотрение качества продукции, как объекта управления; -организационные, экономические, социальные и технические аспекты механизма управления; - содержание деятельности по управлению качеством (процесс управления); - распределение задач между органами управления; - критерии эффективности управления на различных уровнях и в различных производственно-хозяйственных ситуациях; -структура построения и динамика функционирования систем управления (включая общие и конкретные функции управления); - состав, содержание и соотношение между факторами и условиями повышения качества продукции; Квалимитрия, наука от оценке качества продукции: - виды показателей, характеризующих качества продукции; - выбор аналогов, эталонов для сравнения и оценки качества продукции; - методы оценки качества продукции Информация и качестве продукции: - содержание и состав информации о качестве продукции; - полнота, адресность и периодичность информации о качестве продукции;
- объективность и достоверность информации; - общие и частные проблемы информационного обеспечения систем управления качеством продукции Правовые вопросы качества продукции: - ответственность за качество; -ответственность за соблюдение требований стандартов и технических условий; - ответственность за качество в экспортно-импортных отношениях.
Качеству уделяется большое внимание потому, что оно является по существу важнейшим факторов влияния на эффективность, в особенности когда мы имеем в виду качество не только продуктов, но и всех систем и элементов бизнеса и производства, то есть качество стратегии, организационной структуры. большое значение в процессе обеспечения качества придается управлению, основанному на привлечении работников к процессам принятия решений, к участию в управлении. эта философия, характерная для всех без исключения передовых компаний за рубежом, должна стать приоритетной и для России. Принципы управления, основанные на привлечении работников к участию в управлении, к процессам принятия решений: 1. создание атмосферы уважения работников, поддержание творческой инициативы. главная ценность любой компании- не материальные, не финансовые, а человеческие ресурсы. в конечном счете эффективность её деятельности определяется их качеством, а следовательно, эффективно все, что вкладывается в их развитие, в создание такой атмосферы; 2. поддержание групповой работы. эффективный менеджмент основан на концепции "коллективного" труда. поэтому такое большое значение придается командной, групповой работе; 3. децентрализация полномочи. децентрализация полномочий и делегирование ответственности на более низкие уровни управления, отказ от авторитарного, командного стиля управления., готовность высших менеджеров принимать и воплощать решения;
4. участие работников в распределении вознаграждений. пересмотр традиционных форм вознаграждения за труд, внедрение различных схем участия работников в распределении дополнительных доходов, полученных за счет их участия в повышении эффективности производства.; 5. вовлечение персонала в процесс изменений. отношение к организации как динамично системе, для которой изменения- необходимый элемент развития. 6. успех зависит от вовлеченности персонала в процесс осуществления изменения. 7. улучшение качества не может быть достигнуто с помощью силовых стратегий.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |