КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Курсовая работа 2 страница. - анализируют факторы, влияющие на организационное устройство и структуру управления предприятием;
- анализируют факторы, влияющие на организационное устройство и структуру управления предприятием; - определяют степень соответствия фактических размеров подразделений (бригад, ферм и др.) оптимальных для данной зоны; - изучают сложившуюся организационную структуру и структуру управления, их соответствие друг другу, а так же фактический уровень централизации и децентрализации в управлении производством; - анализируют сложившиеся линейную и функциональную системы соподчинения; - изучают характер межотраслевых связей, численность работников управления, ее соответствие нормам нагрузки и фактору управляемости; - анализируют материалы хронографических наблюдений за работниками аппарата управления, степень их загруженности и характер выполняемых функций; - изучают фактическое распределение должностных обязанностей, возможность совмещения должностей и профессий, объединение или разъединение служб; - изучают возможности образования на предприятии новых структурных подразделений и служб в связи с изменениями потребностей рынка; - проектируют схемы организационного устройства предприятия и структуру управления; - разрабатывают проекты положений о внутрихозяйственных подразделениях и должностных инструкциях работников управления; - рассчитывают показатели экономической эффективности совершенствования организационной структуры хозяйства и структуры управления; - обсуждают и утверждают проекты перечисленных выше документов; - разрабатывают систему мероприятий по реализации утвержденных проектов. В предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и агросервисному обслуживанию имеется своя специфика в органах управления и их структуре, но методика ее совершенствования в принципе та же.
Вся работа, как правило, ведется в двух направлениях: во-первых, рационализация производственной и организационной структуры; во-вторых, совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности управленческого аппарата. Кроме того, в условиях рынка у большинства предприятий АПК возникает необходимость в создании подразделений по производству новых видов продукции и услуг с целью укрепления финансового положения. Их организация также вносит изменения в сложившуюся структуру управления. При совершенствовании организационной структуры сельскохозяйственного предприятия необходимо обратить внимание, прежде всего на наличие мелких, нерентабельных подразделений, не способствующих рациональному сочетанию и развитию ведущих отраслей. Ликвидация их позволит упростить организационную структуру хозяйства, облегчит руководство специализированным производством. Превращение же мелких отраслей в более крупные даст возможность создать структурные подразделения оптимальных размеров. Впрочем, при высоком уровне механизации и автоматизации производства и использовании новейших технологий даже мелкие по размерам подразделения могут быть вполне рентабельными. В каждой природно-экономической зоне страны в сельскохозяйственных предприятиях при примерно равных условиях их деятельности встречаются бригадные (двухступенчатые) отделенческие (трехступенчатые), цеховые (отраслевые) и комбинированные организационные структуры и структуры управления Их разнообразие обусловлено объективными и субъективными причинами (силой привычки, необходимостью трудоустройства работников и т.д.). Успешный переход от отделенческой структуры управления к бригадной или цеховой может быть осуществлен на базе мероприятий по внутрихозяйственной специализации и концентрации производства, повышению технической оснащенности и др. Такая планомерная работа, например, позволила большинству хозяйств Ленинградской области перейти на бригадную (двухступенчатую) или цеховую структуру управления.
Важный резерв совершенствования организационной структуры – укрупнение бригад. Сейчас в хозяйствах, особенно после реформирования, возникло много мелких бригад, не отвечающих требованиям рациональной организации производства, труда и управления. В то же время следует учитывать, что укрупнение подразделений не может быть бесконечным. Результаты исследования хозяйств Ленинградской области показали, что в них наиболее эффективны хозрасчетные бригады в овощеводстве открытого грунта с площадью от 200 до 250 га, по производству кормов с площадью кормовых угодий не более 1300 га в том числе пашни до 700 га, бригады по обслуживанию дойного стада в 400-600 коров. При определенных условиях организация отраслевых (специализированных) бригад на базе комплексных является хорошей предпосылкой для перехода к управлению по территориально-отраслевому или отраслевому принципу. Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с внедрением промышленных методов его организации и управления. В связи с этим в хозяйствах возникает потребность в организации новых внутрихозяйственных или имеющих межхозяйственное значение структурных подразделений, таких, как кормоцехи, санбойни, цехи по утилизации отходов, подразделения по техническому обслуживанию ферм. С развитием рыночных отношений в структуре управления многих предприятий возникли подразделения по переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию различного рода услуг и т. д. Все шире практикуется создание специализированных маркетинговых и юридических служб. По мере углубления специализации и роста концентрации производства, естественно, возникает вопрос о переходе на отраслевой принцип управления. Опыт показывает, что цеховая (отраслевая) структура дает возможность повысить эффективность производства и управления благодаря тому, что цехами линейно и функционально руководят высококвалифицированные специалисты, обеспечивается единство организационного и технологического руководства (рис.9). При цеховой структуре управления упрощается процесс внутрихозяйственного планирования, учета и отчетности, контроля за ходом производства, создается возможность постоянно закрепить тракторы и специализированную технику за крупными подразделениями.
Вместе с тем переход к ней требует определенных предпосылок: высокого уровня внутрихозяйственной специализации и концентрации производства (позволяющего создавать специализированные трудовые коллективы и объединять их в цехи), наличия опытных, квалифицированных специалистов, способных возглавлять цехи. При совершенствовании организационной структуры управления в сельскохозяйственных предприятиях, как показывает опыт, целесообразен поэтапный переход по мере подготовки кадров, внедрения диспетчерской службы, создания лучших транспортных условий и т. д. Любая рационализация структуры управления должна сопровождаться уточнением обязанностей прав и ответственности должностных работников. Некоторые из перечисленных направлений совершенствования структуры управления в хозяйствах требуют немалых затрат. Но в любом хозяйстве важно критически подойти к этому вопросу и изыскивать возможности улучшения, не требующие дополнительных материальных средств. Прежде всего это рациональное соподчинение должностей, более четкое распределение их обязанностей, оптимальная централизация и децентрализация управления на всех уровнях, создание при необходимости новых звеньев управления и т. п. Так, сейчас многие хозяйства создают единую экономическую службу на базе бухгалтерии и планово-экономического отдела под руководством одного из главных специалистов. Некоторые хозяйства, напротив, выделяют в самостоятельное подразделение финансовый отдел. Важной мерой по совершенствованию управления остается обеспечение всех отделов, руководителей и специалистов хорошо отработанными положениями о подразделениях (службах) и должностными инструкциями.
Глава 2. Анализ современного состояния хозяйственной деятельности СПК «Угра»
2.1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Угра»
Производственный кооператив "Угра" находится в Юхновском районе в деревне Колыхманово. СПК "Угра" располагается на расстоянии 98 км от областного центра, т.е. города Калуги. До ближайшего районного центра (город Юхнов) – 10 км. С городом Калуга и районным центром городом Юхнов предприятие связано шоссейными дорогами. Основной целью данного предприятия является производство и реализация продукции животноводства, а так же растениеводства. Ведущей отраслью в данном хозяйстве является – растениеводство. Основной продукцией растениеводства является зерно, а животноводства – молоко и мясо. Организационно-правовая система предприятия СПК «Угра» - сельскохозяйственный производственный кооператив, создан в соответствии с Законодательством Российской Федерации и действует на основании настоящего Устава и действующего Законодательства Российской Федерации, а также Коллективного договора. Настоящий коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально – правовые отношения между работодателем и работниками на основе согласования взаимных интересов сторон. Коллективный договор заключен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТКРФ), а также нормами трудового права, означенными в Федеральных законах "О коллективных договорах и соглашениях", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "Об основах охраны труда в Российской Федерации", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Специализацию производства в СПК "Угра" отражает соотношение отраслей растениеводства и животноводства в структуре товарной продукции. По удельному весу товарной продукции той или иной отрасли в общей стоимости реализованной продукции определены значение отрасли для хозяйства и ее место в общественном производстве. В структуре товарной продукции существенных изменений не произошло. Определим коэффициент специализации СПК «Угра» в 2007 году. Для этого построим ранжированный ряд: Скотоводство – 80,7 % Полеводство – 17,5 % Прочая продукция животноводства – 1,7 % Прочая продукция растениеводства – 0,2 %. Хозяйство имеет молочно-мясное направление. Для оценки уровня специализации нужно рассчитать коэффициент специализации. Рассчитывают коэффициент специализации по формуле: Ксп.= , (1) Где Уm – доля отдельных отраслей в товарной продукции; i – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду. Рассчитаем коэффициент специализации: К=100/(80,7*(2*1-1)+17,5*(2*2-1)+1,7*(2*3-1)+0,2*(2*4-1)=0,7. Вывод: в СПК «Угра» углубленная специализация. Задачами функционирования предприятия являются: 1. совершенствование технологических процессов и повышение производительности труда, обеспечивающих максимальное получение прибыли; 2. сокращение потерь и повышение качества продукции; 3. рациональное использование материальных и топливо-энергетических ресурсов; 4. своевременному сбыту продукции производства; 5. обеспечению трудовой дисциплины; 6. организации трудового соперничества (соревнования). Кооператив имеет печать со своим наименованием, штамп, фирменные бланки, счета (включая валютные) в банках в соответствии с действующим законодательством и иные необходимые реквизиты юридического лица. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, который утвердил общее собрание его членов. Имущество, которое находится в собственности производственного кооператива, делится на части (паи) его членов в соответствии с уставом данного предприятия. На СПК «Угра» имеются следующие отделы: бухгалтерия, экономический, юридический, плановый, снабженческий, инженерный, зоотехнический, агрономический, транспортный, которые работают в тесной связи и взаимозависимости друг с другом. Результаты работы СПК «Угра» существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, специализации, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности хозяйства и наметить пути его дальнейшего развития. Увеличение размеров производства хозяйства сопровождается углублением и ускорением развития специализации. Основные экономические показатели, характеризующие специализацию хозяйства, - объем и структура товарной продукции. Для наглядного изучения организационно – экономического состояния СПК «Угра» будут приведены показатели за 2005 – 2007 года в табличной форме.
Для анализа экономической эффективности деятельности предприятия рассмотрим размер и структуру товарной продукции в СПК «Угра» (табл. 2.1.).
Таблица 2.1. Размер и структура товарной продукции (в ценах фактической реализации)
Таким образом можно сделать общий вывод, что в СПК «Угра» основным направлением деятельности является скотоводство, где в среднем в динамике на его долю приходится 88,1% от всей товарной продукции предприятия. В данной отрасли основными видами продукции являются молоко и мясо, на которые,соответственно, приходится в среднем 55,5 % и 32,6%. Следовательно, основной продукцией, производимой в СПК «Угра» является молоко. Удельный вес отрасли растениеводства на протяжении всего анализируемого периода возрастает и в 2007 году составляет 17,6 %.В отрасли растениеводства основным видом продукции является зерно, удельный вес которого в 2005-2007 гг. возрастает и в 2007 году составляет 17,5% от всей товарной продукции предприятия. Удельный вес прочей продукции растениеводства в 2007 году резко снизилдся. Ее производство направлено на внутрихозяйственные цели, в частности на производство кормов, в связи с этим отрасль растениеводства является дополнительной. Таким образом, ведущей отраслью СПК «Угра» является скотоводство. Она определяет направление деятельности предприятия, т.е. хозяйство имеет молочно-мясное направление. Для экономической характеристики СПК «Угра» необходимо проанализировать размеры сельскохозяйственного производства (таблица 2.2). Анализ таблицы показывает, что стоимость валовой продукции в СПК «Угра» в анализируемом периоде снижается. В общем ее стоимость валовой продукции снизилась на 37,4%. Таблица 2.2. Анализ размеров сельскохозяйственного производства
На понижение стоимости валовой продукции повлияло изменение объемов производства таких видов продукции как: молоко, мясо, зерно, картофель. В частности, объем производства молока в 2007 году уменьшился на 32,7% по сравнению с 2005 годом, а объем производства мяса на 40,2%, что обусловлено уменьшением поголовья коров в 2007 году на 37,6% по сравнению с 2005 годом. Производство зерна в общем за анализируемый период почти не изменилось, а картофель с 2006 года в хозяйстве не выращивается. Общее снижение производства всех видов продукции вызвано, прежде всего нехваткой основных производственных средств и рабочей силы. Среднегодовая стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в отчетном году составила 19957 тысячи рублей, что на 4,8% меньше, чем в 2005 году и на 2,4 % меньше, чем в прошлом году, т.е. стоимость основных производственных средств на протяжении всего анализируемого периода снижалась. Это обстоятельство вызвано прежде всего большим износом основных производственных средств, а также нехваткой средств на новое оборудование. Что касается трудовых ресурсов, то среднегодовая численность работников уменьшилась на 12,2 по сравнению с 2005 годом. Это связано с плохими условиями труда и низкой заработной платой. Площадь сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период не изменилась и составила 2579 гектара, в том числе пашни 1752 гектаров. Теперь проанализируем основные экономические показатели деятельности хозяйства(таблица 2.3). Анализ данной таблицы показывает, что уровень производства в целом по хозяйству сокращается, в частности по растениеводству сократился на 44,6 %, по животноводству на 34,1%. Товарная продукция также сократилась на 10,8 % и составляет в 2007 году 117 тысяч рублей на 100 га сельхозугодий. Производительность труда в общем по хозяйству сократилась на 17,9%, на что повлияло снижение производительности в отрасли животноводства на 44,6%. В отрасли растениеводства наоборот наблюдается увеличение производительности труда. Оплата 1 чел.-часа увеличилась и в 2007 году составила 17,3 рублей, что на 49,1% больше,чем в 2005 году. Можно предположить, что это также вызвано сокращением численности рабочих. Таблица 2.3. Основные экономические показатели деятельности СПК «Угра»
Эффективность производственных затрат и основных средств на 100 рублей основных средств с/х. назначения также уменьшилась. На что повлияло, прежде всего, уменьшение производства валовой продукции. В 2005 и 2007 годах организация была рентабельной, так как получала прибыль, но ее уровень незначительный.
2.2. Анализ организации маркетинговой деятельности в СПК «Угра»
Проанализируем организационную структуру СПК «Угра» (схема 2.1.) и выявим недостатки в ее организации. Аппарат управления производственного кооператива должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей хозяйства, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы. В соответствии с законом управление сельскохозяйственным производственным кооперативом строится на нескольких уровнях и осуществляется общим собранием, правлением кооператива и наблюдательным советом. На основе фактической схемы организационного устройства хозяйства, результатов опросов работников, штатного расписания и других материалов начертим фактическую схему структуры управления хозяйством. На схеме отражены все руководители внутрихозяйственных подразделений, система соподчинения и взаимосвязи всех служб, звеньев и лиц, участвующих в управлении.
Схема 2.1. Структура и состав аппарата управления СПК "Угра".
На схеме мы видим строгую иерархическую структуру, каждой ступени, производства которой соответствует своя ступень управления. От данной структуры управления в СПК "Угра" зависит эффективное функционирование системы управления и производства. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию кооператива в целом. Структура управления по вертикали делится на ступени, а по горизонтали – на звенья. Звено управления – это самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенную функцию или несколько функций управления. В качестве звеньев управления на производственном кооперативе "Угра" выступают главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, главный агроном и гл. ветврач. Под ступенью управления понимают совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии, отражающей последовательность их подчинения снизу до верху.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 850; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |