Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процедура сертификации




Проблема качества продукции на современном этапе.

Диаграммы Исикавы

1. Выбор показателя, причины снижения которого надо определить

2. Горизонтальная линия, данный показатель(хребет диаграммы)

3. Проводятся наклонные линии к хребту(кости хребта)-главные причины, влияющие на показатель

4. На главных костях указываются средние - вторичные причины

5. Выделить особо важные, которые оказывают влияние на показатель

6. Анализ диаграммы

Данные для диаграммы можно получать методом «мозгового штурма».

 

 

Развитие понятия качества. Все предприятия стремятся улучшить качество продукции т повысить его конкурентоспособность.

-Производство товара так, чтобы удовлетворять спрос.

-Сбыт того, что произведено.

-Произвести то что можно сбыть.

- Произвести товар, отвечающий требованиям конкретного потребителя.

Только качество позволит предприятию быть успешным.

 

 

Сертификация состоит из след. процедур:

1. Подача заявки с необходимыми сопроводительными документами

Заявку заполняет заявитель (изготовитель, продавец)

К заявке прилагается:

- ТНПА

-др. техническая и технологическая документация

- копия сертификата на сис-му управления

- протоколы испытаний прод-и (если изготовитель эту процедуру оценивал в другой аккред. лаб-и)

- сертификат соот-я на комплектующие, материалы

Для партии прод-и прикладываются товарно-сопроводительные документы; документ о качестве от изготовителя; эксплуатационные док-ты.

Заявка и док-ты рассматриваются в теч. 10 дней. Проверяется правильность заполнения заявки и все ли док-ты предоставлены.

2. Анализ док-ов органом по сертификации

На этом этапе проверяется сотт-ют ли предоставленные док-ты требованиям ТНПА. Проверяют достаточно ли в предоставленных док-х характеристик представленной продукции, а также достоверны ли док-ты о качестве.

По результатам анализа принимаются решения по сертиф-и прод-и, о чем письменно заявляют заявителю.

3. Проведение органом по сертиф-и идентификации продукции и отбор образцов

Орган по сертиф-и отбирает образцы в соот-и с ТНПА. Образцы маркируются, пломбируются. Оформляется все актом отбора проб. Одновременно проводится идентификация. При идентиф-и уточняется наименование и место нахождения изготовителя (продавца), наименование прод-и, штриховой код, сроки хранения (годности), обозначение ТНПА на продукцию, ед. потребительской тары, вид упаковки и объем представленной партии.

Результат идентиф-и указывается в акте отбора проб или в акте индентиф-и(если отбор проб не проводился).

4. Проведение испытаний прод-и

Осуществляется этот этап аккред. испыт. лабораторией в пристствии экспертов-аудиторов по сертиф-и. Если результаты испытаний отрицательные, то все работы прекращаются либо приостанавливаются.

Образцы после испытаний возвращаются заявителю.

5. Проведение исследования проекта продукции

Этот этап присутствует в том случае, если на сертификацию предоставляется техническая документация, по которой будет изготавливаться прод-я. Результаты испытаний макетов, моделей, экспериментальных образцов продукции. Этот этап осуществляется для того, чтобы подтвердить, что уже на стадии проектирования заложены требования по безопасности и качеству продукции.

6. Проведение исследования типа продукции

Этот этап проводится для типового образца, при этом подтверждается, что типовой образец изготовлен согласно ТНПА. (ТНПА применен правильно и типовой образец им соответствует)

7. Проведение анализа соот-я производства

Анализ включает:

- анализ тех. документов

- компетентность персонала

- анализ технич. обслужвания и ремонта оборуд-я

- соблюдение технологии производства

- как осуществляется входной контроль сырья и материалов

- контроль проведения испытаний

- управление измерительным и испытательным оборуд-м

- анализ санитарно-гигиенического состояния производства

- анализ хранения, упаковки и маркировки

- корректирующие и предупреждающие действия

8. Выдача сертификата соот-я

На основании проведенных испытаний принимается решение о выдаче сертификата. Срок выдачи 10 дней. Сертификат вступает в силу с датой его регистрации в реестре. Срок действия сертиф. на сертифицированную прод-ю 5 лет. На партию прод-и в теч. срока годности продукции, но не более его.

9. Заключение соглашения по сертификации м/ду заявителем и орг. по сертиф-и

Этот этап нужен для того, чтобы орг. по сертиф-и мог вносить изменения в сертификате, а также мог проводить и осуществлять инспекционный контроль за сертификацией.

10. Инспекционный контроль за сертификацией (проводится ежегодно)

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.