КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 24 Стандартизация зерна
Введение фонда ТНПА на предприятии Фонд ТНПА - совокупность всех ТНПА, которые используются на предприятии, в бумажном варианте. Паралл. с этим можно вести электр.фонд ТНПА. Если предприятие закупило ИПС станд-т- это программа, в котор. приве-ся все стандарты. Каждый ТНПА подлеж. учету. Учет можно вести в журнале или в виде карточек. При этом, указыв. номер ТНПА, обозначение (название), код МКС, сведения о переиздании, о внесении изменений и поправок, дату введения и издательство. Если в стан-т,хранящ-ся в фонде, вносят. изменения и подклеить ее на 1стр. станди-та, к корешку. Текст измен-я можно найти вИУ ТНПА. Если на предприятии неск. эскизов стандартов, то на одном из них, на тит.листе, проставляется штамп»конт. экземпляр» и он в работе не использ., он лежит в фонде ТНПА, на др. экземплярах проставлен штамп «копия N», они явл. рабочими экземп-ми и в журнале указвают сколько копий сделано. На всех ТНПА на предприятии должны стоять штампы предп-я. Если стандарт замен. или отменяется, то такие стандарты храняться отдельно, но на тит. листе проставляют запись отменен или заменен на нов.стандарт и через 3 года сдаются в архив, неучтенных копий ТНПА быть не должно.
Сущ. стандарты на зерно фуражное, семенное. продовольственное. В стандар-х на зерно продовольственное могут содержаться требования на зерно заготовл. и постовляем. В стан-х содер-ся базисные и ограничит. кондиции Базисн. конд-это требования, на основе которых осуществл. расчет с поставщиками, расчет выходов продукции. на основе которой мы получаем базисн.выход готовой продукции. Если зерно хуже базисн. конд., то с цены этого зерна осуществл. денежные скидки (рефакции). Если з. лучше баз.кон., то осущ. надбавки к стоимости (банификация).
Огранич. гондиц. -это конд., ниже которых принемать зерно недопускается. Базисные кондиции- влажность, засоренность, показа-ли безопасности. Огранич-е кондиции-влажность, засорен.,зараженность, органолепт. показатели. Стандарт на зерно содержит 6 разделов: 1)Определение- указыв., что за культура, направление ее использования; 2)товарная классификация- ботанич признаки, по типвм и подтипам; 3)технич. условия (требования)-содерж. пречень всех требований, предъявл. к качеству зерна. но и количеств. норма; 4)приемка- содер-т правила приемки зерна, отбор проб; 5)методы определения качества-сод-я ссылки на стандарты, котор. следует пользоваться для опр-япоказ. качества,указан. в этом стандарте; 6)хранение и транспортировка-принципы размещения зерна, транспортировки, указыв. какие условия хранения. Стандартизация показателей качества На все культуры приведятся нормы по влажности, засоренности, зпраженности и органолептич.,(свежести) показат-м. Органолептические показатели: 1) Цвет-свойствен-й нормальному зерну, без налетов; 2)запах- естествен-й,незатхлый, неплесневелый и т.д 3) Вкус- пресный, некислый, негорький, без посторонних привкусов. Требования к зараж. – зараженность недопускается кроме заражен. клещем 2 степени (в огранич.кондициях). По влажности, базисн. кондиц огранич.(для пшен.баз-14,5%, огранич-19%). По засоренности- отдельно приведены нормы по сорной и зерновой прим.(ограничю-5%, базисн-1%), привод. отдельно нормы по минер. примеси, спорынья, головня и т.д. Пшеница (овес-сорная примесь). В каждом стандарте на зерно привод классификац.сорной и зернов.прим. Стандартизация пшеницы. Существует 2 стандарта:ГОСТ 9353-Пшеница. требования при заготовках и поставках. СТБ 1135-Пшеница фуражная.Требования при заготовках и поставках. Регламентируется стекловидность. содерж. и качество клейковины, в базисн. кондиц.- натура.
Стандартизация ржи. ГОСТ 179900 Рожь. Треб-я при заготовках и пос-х ГОСТ 16991-Рожь для переработки на солод. ГОСТ 27850 –Рожь продовольств. для экспорта технич.условия. СТБ Рожь фуражная.Треб-я при заготовках и поставках Баз.конд-натура и нормы по числу падения.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |