Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВВЕДЕНИЕ. В современных рыночных условиях успех любого предприятия на рынке, в том числе и общественного питания




 

В современных рыночных условиях успех любого предприятия на рынке, в том числе и общественного питания, во многом зависит от конкурентоспособности реализуемых товаров и оказываемых услуг. Одним из решающих факторов, формирующим конкурентоспособность товаров и услуг является их качество. Метрология, стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества и безопасности продукции.

Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Проблема качества актуальна для различных стран независимо от уровня их развития. Качество товаров и услуг является важнейшей составляющей качества жизни.

Главные задачи метрологии по обеспечению единства измерений и способов достижения требуемых точностей непосредственно связаны с проблемами взаимозаменяемости как одного из важнейших показателей качества современных изделий.

Метрология имеет большое значение для прогресса в области конструирования, производства, естественных и технических наук, так как повышение точности измерений – один из наиболее эффективных путей познания природы человеком, открытий и практического применения достижений точных наук.

Стандартизация охватывает сегодня все сферы общественной жизни, она непосредственно влияет на повышение эффективности производства, обеспечение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Национальные и международные стандарты аккумулируют передовой промышленный опыт и новейшие достижения науки и техники. Тем самым стандарты превращаются в норму общественно необходимых требований к качеству продукции.

Одним из рычагов решения проблем качества и безопасности продукции является процедура подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия может осуществляться в форме декларирования соответствия, добровольной и обязательной сертификации.

Учебное пособие предназначено для студентов высшего профессионального образования специальностей «Технология продуктов общественного питания», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Товароведение и экспертиза товаров», которые должны будут на практике обеспечивать качество и безопасность реализуемых товаров и услуг.

В учебном пособии рассмотрены правовая и нормативная база технического регулирования, метрологии, стандартизации и сертификации, направления государственного надзора в данных областях и ряд других вопросов, предусмотренных учебной программой дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация».


ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.