Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Употребление коньяка




Виды коньяка

Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему "Счета". Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 3 марта (примерно через полгода после сбора урожая). Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и 31 марта следующего года он приобретает Счет - "1" и т.д.

Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков:

Счет-1: Не поступает к потребителю.

Счет-2: От * до ***** - VS/Very Special (B.C.) - De Luxe (Де люкс) - Selection (Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет.

Счет-3: Superior (Супериор) - ****** и более звездочек коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.

Счет-4: VSOP/Very Superior Old Pale (В.С.О.П.) - Vieux (Вье) - VSO (B.C.O.) - VVS (В.В.С.) - Rare (Pap) -Reserve (Резерв). Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.

Счет-5: WSOP (В.В.С.О.П.) - Grande Reserve (Гран резерв). Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет.

Счет-6: Napoleon (Наполеон) - XO/Extra Old (Икс. О.) -Extra (Экстра) - Royal (Роял) - Or (Op) - Tres Vieux (Тре вье) - Vieille Reserve (Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки. Это коньяки, имеющие возраст не менее 6,5 лет.

Название Napoleon появилось в конце прошлого века после восстановления во Франции виноградников, практически полностью уничтоженных филлоксерой (род паразитических насекомых, вредителей винограда). Тогда встречался еще коньяк, сделанный из винограда "дофиллоксерного периода", времен правления Наполеона III, и этим старым коньякам дали имя императора.

Поскольку коньяк- это всегда купаж, то говоря о выдержке коньяка, имеется в виду возраст самого молодого коньяка в купаже. Смесь коньяка со счетом-2 и коньяка со счетом-3 дает коньяк со счетом-2. Но здесь стоит отметить, что очень часто коньяки выдерживают гораздо дольше, чем того требует законодательство.

Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения что также можно определить по их этикеткам. Бывают следующие виды

Grande Champagne (Гранд Шампань). Виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк был сделан исключительно в Гранд Шампани.

Fine Champagne (Фин Шампань). Это определение дается коньяку, изготавливаемому на основе смеси винограда с участков Гранд Шампань и Петит Шампань. При этом, содержание винограда из Гранд Шампани должно быть не менее 50%.

Если коньяк был получен с других участков земли, то это обычно не указывается на этикетке.

Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием; кофе или чая после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить, его во время еды. Коньяк не охлаждают, как водку, он подается комнатной температуры 16°С или подогревается теплом ладони и коньячной рюмке вместимостью 25 см. куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверх, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, вместимостью 100-125 см. куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, в очень узком кругу близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеёв, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого образца.

Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см. куб. напитка. Оптимальная температура дегустации - 20-25°С. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("guene de paon") так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Неплохо иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

В последнее время в Европе стало опять модным употреблять коньяк *** или VSOP со льдом в качестве аперитива. Это, вне сомнения, очень приятный и освежающий напиток. В азиатских странах коньяк часто пьют в течение всего обеда или ужина, наполовину разбавляя его водой (газированной или обычной). В этом нет ничего предосудительного, вспомним, чем являлся коньяк на заре своего появления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.