Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Древесные




Пряные

Винные

Растительные

Фруктовые

Злаковые

Это запахи сухого зерна, отрубей, теплого ячменного сусла, вареной кукурузы, каши или печеной картошки. Подобные нюансы в букете самых разных виски встречаются часто и объясняются они, прежде всего, присутствием основного компонента - соложеного ячменя или попросту солода.

В процессе приготовления виски, а именно во время брожения и дистилляции, образуются более сложные производные зерновых запахов - ароматы пива или хмеля, а иногда даже мясного бульона и свиных колбасок.

Некоторые винокурни часто поражают, казалось бы, нетипичностью своих виски. Но, с другой стороны, таковых немало.

Специфический стиль большинства винокурен района Speyside - это довольно богатая палитра фруктовых ароматов, в которой сочетаются тона свежих яблок и абрикосов, сочных груш и персиков.

Наверное, уже многие поклонники eaux-de-vie предпочитают и виски с нотками лимона, киви, апельсина или ананаса.

Для таких виски характерно долгое послевкусие, в котором чувствуются цедра и мармелад, курага, цукаты и чернослив, а иногда - восточные сладости и вкус фруктового пирога.

Есть виски с легким телом и с нежным ароматом фиалок, листвы, зеленой травы или свежего сена, - как правило, это виски южного региона Lowlands.

Иногда аналогичные ароматы можно встретить и севернее, в Highlands, - хотя они имеют более цветочные и пряные оттенки.

В них чувствуются сладость душистого цветущего вереска и горьковатый запах молодой коры, кокосовый орех, лаванда, герань и мята, а еще - зеленые помидоры, кедр, сосновые шишки.

В бочках, которые до этого содержали вино (херес, портвейн или другие напитки), древесина впитывает в себя винные ароматы и передает их спирту, тем самым, влияя на вкус и аромат последнего.

Эту группу описать сложнее всего, поскольку ее ароматы придают виски очень индивидуальный характер. Эти ароматы - приятный запах бисквита, поджаренного хлеба, табака, меда - рождаются в процессе перегонки. Мудрый мастер дистилляции останавливается на медовых нотах.

Дерево повышает сложность, придает ароматность, деликатность, насыщает цветом, создает округлость, мягкость, насыщенность, густоту.

Шотландцы используют только дубовые бочки, привезенные из Америки или Испании. Перед заполнением виски в этих бочках в большинстве случаев содержался бурбон, херес, реже портвейн или другое вино.

Ароматы ванили наиболее характерны для виски, выдержанных "в американском дубе", прежде содержавшем бурбон.

Некоторые древесные ароматы превалируют благодаря возрасту: в частности, виски становятся древесными, если выдерживались очень долго.

Новая древесина передает виски ароматы кожуры апельсина, сигарной коробки, сандала, имбиря, перца, пряностей, мускатного ореха; старое дерево - ароматы корки, подвала, амфоры. Ваниль (карамель, крем, ячменный сахар). Жареный хлеб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.