Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История создания. Такими виски знаменит остров Islay: насыщенность дымными ароматами - вообще характерная особенность именно островных виски




Текила

Как пьют виски

Торфяные

Такими виски знаменит остров Islay: насыщенность дымными ароматами - вообще характерная особенность именно островных виски. Однако это не значит, что все они одинаковы. Ароматы могут варьироваться от древесно-дымных до смоляных, от йодистых до "копченых". В одних преобладают свежесть моря и ветра, в других - дым костра и запах мха, в третьих - йодистые (креозот, йод, морской ветер, костер, копченая рыба, запах болот, анчоусов, наконец, березы).

Характер выдержки сообщает особенность двум другим ароматическим группам: древесным и винным.

При многообразии типов и марок виски при общем названии значительно отличаются друг от друга вкусом и запахом. Вот почему они и используются по-разному. Будучи универсальным напитком, виски применяется и как аперитив, и как напиток для утоления жажды, и вместо коньяка как заключительный аккорд после ужина.

Высококачественное виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок и обыкновенных стаканов.

Для этого используют массивные и невысокие стаканчики тамблерс с толстым донышком объемом до 200см. куб.

Виски в такой стаканчик: наливают максимум на его треть, Следует помнить, что виски никогда не пьют залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседуя...

Виски употребляют или в чистом виде, или с различными добавками - в зависимости от вкуса. Это может быть кусочек льда или простая вода, если потребляется шотландское или ирландское виски. Шотландское солодовое виски, к примеру, знатоки считают настоящим виски. Его не используют для приготовления коктейлей. Перед употреблением солодовое виски доводят до комнатной температуры и разбавляют родниковой водой. Сегодня солодовое виски употребляется редко, более, популярными являются сорта смешанного виски.

В Ирландии любят добавлять виски в различные напитки и продукты - чай, кофе, сливки и т.д.

Американское виски традиционно пьют с содовой водой.

Ординарное не выдержанное виски преимущественно используют для приготовления коктейлей. Для этих целей лучше подходит американское и канадское виски.

 

Ни один другой напиток не окружен таким количеством историй, мифов, легенд и верований, как текила и ее компаньон - мескаль. Беспокойная история Мексики очень похожа на историю текилы и мескаля. Невозможно полностью понять Мексику без понимания места текилы в истории и культуре этой страны.

Текила - алкогольный напиток, который изготавливается в засушливых горных районах центральной Мексики из ферментированного и дистиллированного сока агавы (также называемой магве - maguey), местного растения. По словам археологов, агава культивируется не менее 9000 лет. "Текильное вино" впервые было приготовлено испанскими конквистадорами, которые дистиллировали туземный напиток пульке (pulque) в более крепкий спиртной напиток. В течение следующих 400 лет текила стала символом Мексиканского национального характера, предметом гордости и культуры. В настоящее время большинство текилы делается в штате Халиско (Jalisco) вокруг города Текила (Tequila).

Мескаль - это родственный текиле напиток и он старше текилы. Имя для продукта, производимого в штате Халиско, было принято в конце XIX века. Технически, все сорта текилы являются мескалями, которые также были известны как мескальные вина и бренди до того, как имя текила стало общеупотребительным. Сегодня это отдельные продукты, различающиеся процессом производства и вкусом. Большинство сортов мескаля производится сегодня в штате Охака (Оахаса), хотя некоторые сорта производятся также в штате Гуэрреро (Guerrero) и других штатах.

Агава - индейцы племени Нахуатль называли это растение metl или mexcametl - откуда и произошло название "мескаль". Для них это было божественное растение, почитаемое как ранняя инкарнация богини Майяхеул (Mayaheul), которая имела 400 грудей для ее 400 детей (Centzon Totchtin). У других аборигенов были свои названия для растения: индейцы Пурепеча (Purepecha) называли его carnaba или tocamba; индейца Отоми (Otomi) -guada. Агава играла намного большую роль, чем источник сырья для алкогольного напитка. Ее листья использовались подобно пеньковому волокну для изготовления спальных матов, одежды, веревок и бумаги. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. Это растение индейцы Центральной Америки очень метко звали "el arbol de las maravillas" - "дерево чудес".

Растение агава стало частью человеческой культуры практически с момента появления человека на континенте и используется до сих пор. Факты неопровержимо доказывают, что агава давно уже является частью человеческой культуры и используется человеком в пищу и как источник волокна уже более 9000 лет. Не сохранилось записей о том, как давно человек догадался использовать сок сердцевины агавы для производства алкогольного напитка. Известный в письменных источниках, как пульке, он уже имел долгую и древнюю историю к моменту появления на материке испанских конквистадоров. В Старый мир он начал экспортироваться в 1520 году.

Мескальное вино - прообраз текилы - впервые было произведено в 1521 году. Дистилляцию польке в напиток более крепкий начали конквистадоры. В своем первом письме домой конквистадор Кристобаль де Окате (Cristobal de Ocate) писал королю Карлосу V о сахаре, добываемом из агавы... "Из этих растений они делают вино и сахар, которыми также торгуют''. В XVI столетии Францисканский фрай (монах нищенствующего ордена) Торбио де Бенавенте (Torbio de Benavente) писал о напитке, именуемом "мескаль". "Этот напиток носил различные имена - бренди, мескаль, агавное вино, мескальная текила и в конце концов просто текила - возможно, в честь Текилы, маленького городка в долине в штате Халиско (Jalisco, Mexico)".

Проявляя заботу о сохранении рынка для испанских продуктов, король Филипп II в 1595 году запретил посадку новых виноградников в Мексике.

Дон Педро Санчес де Тагле (Don Pedro Sanches de Tagle), Маркиз Аламиры (Marquis of Altamira), которого зовут "отцом текилы", основал самый первый заводик по производству текилы на своей Гасиенде Куисиллос (Hacienda Cuisillos) в 1600 году. В 1636 году губернатор Don Juan Canseco у Quicones узаконил производство и дистилляцию мескаля, что сделало более простой процедуру сбора налогов, которые многократно возросли в следующем десятилетии, так как правительство пыталось собрать фонды для общественных работ. В 1651 году испанский доктор Херонимо Хернандес (Jeronimo Hernandez) писал, что текила (мескаль) использовалась для медицинских целей, включая лечение ревматических болей растиранием больных участков тела.

В XVІІІ веке мескаль становится важным продуктом экспорта, так как город Текила лежит на пути недавно открытого тихоокеанского порта Сан Блас (San Blas). Мескаль из этого региона завоевывает репутацию качественного напитка даже в столице Мехико. В течение Войны за Независимость производство текилы сократилось, так как порт Акапулько стал считаться более важным тихоокеанским портом, чем Сан Блас. Текила вновь достигла своего выдающегося положения только после 1821 года, когда Мексика получила независимость, и испанские продукты и товары стало трудно достать.

Первым лицензированным производителем стал Хосе Антонио Куэрво (Jose Antonio Cuervo) по прозвищу "Joe Crow", происхождением из семьи Cuervo Montaco. В 1758 году Король Испании дал ему права на обработку участка земли. Производимый там мескаль Casa Cuervo (или Taberna de Cuervo), был признан добротным продуктом,

В период Мексиканской войны за Независимость (в первые десятилетия XIX века) текила стала важным продуктом для солдат противоборствующих армий. В течение следующих десятилетий агава экспортировалась в Европу и колонии как декоративное растение. В некоторых местах агава прижилась и даже стала процветать в местных экосистемах. В середине века, в 1840-х годах, во время войны с США, текилу узнали и американские солдаты. Однако слабое развитие дистрибуторской сети не позволило текиле в то время получить более широкое распространение в Штатах.

В 1880-е годы началось бурное развитие сети железных дорог в Северной Америке, что отразилось на экспорте текилы. Популярность и рост производства текилы во многом зависели от довольно стабильной обстановки во время 35-летнего правления Порфирио. К 1893 году мескаль (или "mezca! brandy") регулярно экспортировался в США и в этом же году выиграл награду на Чикагской Всемирной Ярмарке. В Европу мексиканские спиртные напитки начали поставляться с 1870 г. Тем временем, производители спиртных напитков из Халиско (Jalisco) потихоньку переходили от изготовления "агвардьенте" (aguardiente - напиток из сахарного тростника) к производству текилы. Примерно в это время продукт из Халиско (Jalisco) - "мескаль из Текилы" - становится известен просто как "текила", подобно тому, как бренди, производимый в определенном районе Франции, стал известен как "коньяк". Упоминание о мескальном вине, как о "текиле", впервые встречается в записях французского путешественника Эрнеста де Вигно (Ernest de Vigneaux), в 1854 году, но прошло еще десятилетие, прежде чем это название стало использоваться повсеместно.

Для того, чтобы гарантировать стабильное качество текилы, в 1978 году была основана организация Normas Oficial Mexicana (NOM), которая ведает всеми агротехническими, индустриальными и коммерческими процессами, имеющими отношение к текиле.

В настоящее время текила может легально производиться только в пяти регионах, в пределах 100 миль от Гвадалахары. В основном это территория штата Халиско (Jalisco), включая общины Tequila, Tepatitlan, Guadalajara, Amatitan, Arandas, Arenal, Capilla de Guadalupe, Zapotlanejo и Atotonilico. Остальные - это соседние штаты Guanajuato, Michoacan, Nayarit и северо-западный штат Tamaulipas. Местность здесь имеет засушливый климат, глинистую почву, а рельеф представлен плато и возвышенностями. В регионе Текила штата Халиско поля агавы теснятся на склонах двух потухших вулканов. В 1994 году была основана организация Tequila Regulatory Council (Регулирующий Совет по Текиле или Consejo Regulado de Tequila, или CRT) для надзора за производством, качеством и стандартами в индустрии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.