Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение товаров




Хранение товара – это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого обеспечение стабильности, исходных свойств или их изменения с минимальными потерями.

Конечным результатом эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Условия хранения – это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, называемых режимом хранения и размещением их в хранилище.

Климатических режим хранения – это требование к температуре, относительной влажности, воздухообмену, газовому составу и освещению.

Температура хранения – наиболее значимый показатель режима хранения. Для большинства товаров понижение ближе к 0 предпочтительнее, чем повышение; способность товара к сохранению обусловлена замедлением всех процессов, которые имеют место при таких температурах.

Все товары (потребительские) по требованиям к оптимальному температурному режиму подразделяются на 6 групп: замороженные (от -10°С до -30°С), переохлажденные (от -2°С до -10°С), охлажденные (от -1°С до +6°С), умеренные (не выше +10°С, +12С), широкого диапазона температур (от -30°С до +30°С), широкого диапазона положительных температур (от 0°С до +25°С).

По относительной влажности воздуха (ОВВ) потребительские товары делятся на сухие, умеренные, влажные и повышенной влажности.

Воздухообмен характеризующий интенсивность и крайности обмена воздуха в окружающей товар среде. Существует циркуляция воздуха и вентиляция.

Газовый состав воздуха. Кислород, как правило, оказывает отрицательное воздействие на сохранность товара. Происходит коррозия металлов, разрушаются красящие в-ва, витамины; с другой стороны, отсутствие или недостаток кислорода вызывает к жизни анаэробные микроорганизмы.

Углекислый газ обычно улучшает сохранность товаров, но его концентрация должна быть не более 2–5 %. Существуют хранилища, в которых регулируется газовый состав воздуха.

На сохранность большинства товаров свет, особенно солнечный оказывает отрицательное воздействие.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты: это могут быть загрязнения минерального происхождения (пыль, остатки почв), органического происхождения (удобрения, испорченные продукты), микробиологические (микрофлора), биологические (птицы, грызуны, насекомые).

Факторы размещения товара относятся к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения. При размещении товаров на хранении должно выполняться правило товарного соседства, т.е. совместно должны храниться товары с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Ряд товаров выделяет в окружающую среду ароматические газообразные вещества, другие товары могут поглощать их, приобретая несоответственный или неприятный для данного вида запах. Правило товарного соседства чаще всего нарушают на мелкооптовых складах и в магазинах.

Основные принципы хранения товаров

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.