Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству некоторых овощей и бахчевых культур




Рассмотрим подробнее основные требования, предъявляемые действующим законодательством к качеству пользующихся наибольшим спросом овощей, а также арбузов и дынь.

Белокочанная капуста

Партия капусты в соответствии с ГОСТ 26768-85 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" должна быть одного ботанического сорта.

Перед реализацией капусту следует зачистить до плотно облегающих листьев (лист прилегает к кочану по поверхности не менее чем на 2/3 высоты кочана). Допускаются механические повреждения на глубину не более 2 листьев и длина кочерыги до 3 см, хотя последнее всегда вызывает отрицательную реакцию покупателей.

Томаты

Основным ГОСТом для томатов является ГОСТ 1725-85 "Томаты свежие Технические условия".

К продаже допускаются томаты с незарубцевавшимися трещинами, мятые, загнившие, пораженные болезнями (фитофтора, вершинная гниль и т.д.), увядшие, перезрелые.

В розничной торговой сети должны быть только томаты красной и розовой степени зрелости. Томаты бурые следует отсортировать и реализовать отдельно по более низкой цене.

Доля томатов молочной степени зрелости (светло-зеленая окраска с беловатым оттенком, светло-зеленая мякоть с началом ослизнення вокруг семян) в партии допускается в пределах 10 %.

К реализации не допускаются:

- плоды с зарубцевавшимися трещинами длиной не более 1,5 см;

- плоды с отклонениями в одной партии по размерам, степени зрелости (с опробковелыми образованиями - не более 15%).

Репчатый лук

Качество репчатого лука регулируется положениями ГОСТа 27166-86 "Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия".

Луковицы должны быть вызревшие, с сухими наружными чешуями и с высушенной шейкой длиной 2-5 см. Размер луковиц овальной формы составляет не менее 3 см, остальных - 4 см.

Зелень

При реализации допускается наличие:

- луковиц размером в диаметре не более 4 см;

- растений с цветоносом длиной не более 10 см - 10 % массы партии.

Длина пера зеленого лука должна быть не менее 20 см.

Листья растений должны быть целые, здоровые, длиной не менее 8 см. у петрушки, не менее 12 см. у сельдерея и не менее 20 см. у укропа.

Особое внимание следует уделять соблюдению условий хранения, так как зелень быстро увядает, что влечет за собой резкое снижение содержания уникальных витаминов и ряда биологически активных веществ. В соответствии с санитарными правилами, традиционно зелень хранят в прохладном месте в ящиках при температуре не выше +12ºС.

Назрела необходимость применения на практике таких современных методов хранения для этих видов овощей, как регулируемые газовые среды. Такая среда может обеспечиваться в большой камере и в небольшом пакете со вставной мембраной.

Сладкий перец

Основными параметрами для перца является размер и внешний вид. Согласно ГОСТ 13908-68 "Перец сладкий свежий" перец сладкий с плодоножкой удлиненной формы должен иметь размер по наибольшему диаметру не менее 6 см, а перец округлой формы - 4 см.

К реализации могут быть допущены слегка вялые, но не сморщенные плоды, с отклонением от нормативных характеристик в пределах 5 %.

Баклажаны

Согласно ГОСТ 13907-86 "Баклажаны свежие. Технические условия" К РЕАЛИЗАЦИИ МОГУТ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ плоды с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов. Стандартная длина - не менее 10 см, стандартный диаметр - не менее 5 см.

Дыни

Не допускаются к продаже раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные болезнями, загнившие дыни.

ДОПУСКАЮТСЯ легкие нажимы - до 3%. Мякоть плода может быть различной плотности, но не перезрелая. В партии допускается примесь других сортов одного срока созревания в количестве не более 10 % общей массы.

Более подробно требования к качеству дынь изложены в ГОСТ 7178-85 "Дыни свежие. Технические условия".

Арбузы

К продаже не допускаются арбузы, имеющие следующие признаки порчи: раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, пораженные болезнями и загнившие.

Качественные арбузы не должны быть уродливыми, хотя некоторые отклонения от правильной формы могут быть. Мякоть арбуза должна быть зрелой, сочной, без пустот, но не перезрелой и недозрелой.

Перезрелые арбузы характеризуются следующими признаками:

- блеск поверхности выражен хорошо, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно имеет желтый цвет;

- оранжевый цвет мякоти;

- появление ослизнення у семенных гнезд;

- мякоть арбуза имеет пустоты;

- консистенция мякоти рыхлая, волокнистая.

Признаками недозревших арбузов являются:

- сочная плодоножка, имеющая выраженную ребристость, усик неувядший;

- поверхность арбуза матовая, рисунок и цвет коры более светлые, чем у зрелого плода;

- мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна;

- консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная;

- семена невызревшие, белого цвета.

Вышеперечисленные признаки зрелых, недозрелых и перезрелых арбузов приведены в ГОСТе 7177-80 "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия". По народным приметам, гарантированно вкусными считаются арбузы, имеющие сухой хвостик и широкое пятно у основания арбуза, т.е. "арбузы-девочки".

Остаточные количества пестщидов и нитратов

В нормативных документах на те или иные виды овощей указываются сведения об остаточных количествах пестицидов, мышьяка и тяжелых металлов. Количество этих веществ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом. Например, предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в овощах устанавливается в зависимости от вида грунта (см. таблицу). Особое внимание следует обращать на содержание нитратов в зеленых овощах (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук, редис и др.), свекле и арбузах.

 

Наименование Открытый грунт (мг/кг) Защищенный грунт (мг/кг)
Картофель   -
Капуста поздняя   -
Лук зеленый    
Зеленые культуры    
Свекла столовая   -
Огурцы    
Морковь поздняя   -
Томаты    
Перец сладкий    
Кабачки    
Арбузы   -

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1009; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.