Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Цель: освоить методику и получить практические навыки по получению подсолнечного масла на лабораторном гидравлическом прессе




ПОЛУЧЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НА ЛАБОРАТОРНОМ ПРЕССЕ

Цель: освоить методику и получить практические навыки по получению подсолнечного масла на лабораторном гидравлическом прессе

Задание: получить подсолнечное масло методом прессования

 

 

АППАРАТУРА

Пресс лабораторный гидравлический;

Колба вместимостью 250 см3;

Весы аналитические

 

Главными видами масличного сырья в мире являются соя (50% общего объема производства); хлопчатник (15), рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый). На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические – из семян клещевины, льна, рыжика, конопли, тунга.

Пищевые растительные масла используют для производства маргарина, майонеза, салатных масел. В хлебопекарной промышленности их добавляют в тесто для улучшения качества мучных изделий и для смазывания форм; в консервной промышленности – в производстве рыбных, мясных, растительных консервов. Ряд масел, в том числе пищевых, используют на технические цели, в первую очередь для получения свободных жирных кислот (как химического сырья), во вторую – моющих средств, затем в производстве лаков, красок, олиф. Отдельные виды масел применяют для производства линолеума, клеенок, непромокаемых тканей, в текстильном производстве, в металлообрабатывающей промышленности, в литейном производстве, в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, оливковое), для изготовления косметических средств (масло какао, оливковое, миндальное)

В нашей стране основное масличное сырье – семена подсолнечника. Семена подсолнечника, поставляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки, должны быть без признаков самосогревания, иметь запах, свойственный нормальным семенам, не иметь посторонних запахов. Семена для промышленной переработки должны иметь влажность не менее 6 и не более 8%, содержание сорной примеси не более 3%, масличной – не более 7%. Не допускаются присутствие семян клещевины и зараженность вредителями (кроме зараженности клещами не выше II степени). Важный показатель качества семян подсолнечника – кислотное число масла. По значению кислотного числа масла семена различают по классам: высший (не более 1,3 мг КОН), первый (1,4…2,2 мг КОН) и второй (2,3…5,0 мг КОН).

Партии семян подсолнечника, пораженные белой и серой гнилью, резко снижающей качестве пищевого масла, размещают и транспортируют отдельно, чтобы исключить возможность смешивания с другими партиями.

 

 

ХОД РАБОТЫ

 

Из средней пробы выделяют семена подсолнечника массой 250 гр., очищают от сорной примеси, готовят две навески массой по 100 гр. и каждую навеску отдельно засыпают в корпус приспособления для отжима масла.

К сборнику масла подвешивают колбу вместимостью 250 см3, предварительно высушенную в течение 1 ч при температуре 105±20С и взвешенную. Затем доводят давление до максимально возможного для данного пресса и поддерживают его на этом уровне в течении всего периода извлечения масла. Колбу вместе с маслом взвешивают и определяют массу масла в колбе.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какие виды масличного сырья используют для производства растительного масла?

2. Какие требования предъявляют к семенам подсолнечника для производства растительного масла?

3. В чем состоит пищевая ценность растительных масел?

4. По каким показателям оценивают качество растительного масла?

 

 

Лабораторно-практическое занятие №11




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.