Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Денежные надбавки и скидки




Общие положения

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ГОСУДАРСТВА С ХЛЕБОСДАТЧИКАМИ

 

Цель: научиться определять стоимость партии зерна в зависимости от ее качества

Задание: на основании методических указаний произвести расчет оплаты за партию зерна в зависимости от показателей качества по индивидуальному заданию

 

 

В основу расчетов за продаваемое государству зерно положены нормы базисных кондиций, определенных государственным стандартом для зоны выращивания зерна (табл. 1).

 

Нормы базисных и ограничительных кондиций

зерна для Оренбургской области

Таблица 1

Культура Влажность, % Сорная примесь, % Зерновая примесь % Натура г/л
базис огран. базис. огран. базис. огран. базисная
Пшеница яровая 14,5            
Пшеница озимая 14,5            
Озимая рожь 14,5            
Овес 14,5            
Яровой ячмень 14,5            
Просо 13,5           -
Гречиха 14,5           -
Подсолнечник 13,5           -

 

Хозяйствам, доставляющим партии зерновых и масличных культур, которые по качеству соответствуют базисным кондициям, оплачивают по установленным закупочным ценам.

При отклонении показателей качества доставленных на ХПП зерновых и масличных культур от норм базисных кондиций производятся натуральные или денежные скидки или надбавки в установленных размерах (табл. 2).

Натуральные надбавки или скидки исчисляются по совокупности отклонений качества по влажности и сорной примеси. При отклонении показателей качества зерна по влажности и сорной примеси от базисных кондиций производятся натуральные надбавки к физической массе в размере 1% за каждый процент влажности и сорной примеси ниже базисных кондиций и натуральные скидки с физической массы в тех же размерах при показателях влажности и сорной примеси выше базисных кондиций.

Натуральные надбавки начисляют с точностью до 0,1% (табл. 3).

 

 

Размер надбавок и скидок за зерно, продаваемое государству при

отклонении его качества от норм базисных кондиций.

Таблица 2

Показатели Норма надбавок, скидок, %
Натуральные надбавки и скидки 1. За каждый % сорной примеси выше или ниже базиса 2. За каждый % влажности выше или ниже базиса Денежные надбавки и скидки с цены 1. За каждые 10 г/л натуры выше или ниже базиса 2. За каждый % зерновой примеси выше базиса, скидка 3. За зараженность зерна клещом   1,0 1,0   0,1 0,1 0,5

Пример:

Определение зачетной массы.

Таблица 3

№ партии Физическая масса партии, т Влажность,   % Сорная примесь,   % Всего: бонификаций и рефакций Зачетная масса, т  
баз. факт + - баз. факт + - % т
          14,5   14,5   12,3   16,7   +2,2   -2,2       0,9   1,7   +0,1   -0,7   +2,3   -2,9   +11   - 20        

 

 

При отклонении качества зерна от базисных кондиций по другим признакам (кроме влажности и сорной примеси) производятся денежные надбавки к цене или денежные скидки с цены в следующих размерах:

надбавки – за каждые 10 г/л натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса выше базисных кондиций – 0,1%,

скидки – за каждые 10 г/л натуры зерна этих же культур – 0,1%.

В связи с тем, что при сушке влажного зерна его натура повышается, введена поправка, согласно которой за каждый процент влажности выше базисной нормы окончательный результат натуры увеличивают на 5 г/л для 1, 2 и 3 типов (яровой) и на 3 г/л для 4 типа (озимой) пшеницы.

По твердой пшенице денежные надбавки и скидки по натуре не производятся.

Показатели отклонения натуры от базисных кондиций менее 5 г/л и более принимают за целые 10 г/л.

За каждый процент зерновой примеси выше базисных кондиций производится скидка 0,1%; за зараженность зерна клещом 0,5 процентов.

При определении размера денежной скидки позерновой примеси фактические показатели качества округляют: доли менее 0,5% отбрасывают, а 0,5 процентов и более считают за 1 процент.

Сумму, причитающуюся хозяйствам за проданные ими государству зерно определяют умножением установленных закупочных цен на зачетную массу зерна. К этой сумме применяют денежные надбавки и скидки за отклонение качества (кроме влажности и сорной примеси) от базисных кондиций (табл. 4).

Пример:

Определение стоимости зачетной массы, денежных скидок и надбавок

Таблица 4

№ партии Зачетная масса партии т Натура,   г/л Зерновая примесь,   % Всего бонификаций, рефакции
баз. факт скидка, надбавка % баз. факт скидка, %, надбавка % % т.руб.    
                +10   +0,2   - 0,3         3,1   1,4   - 0,1     +0,1   - 0,3   2,5   -10,2    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.