Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Цель: научиться определять зерно поврежденное клопом-черепашкой




КЛОПОМ-ЧЕРЕПАШКОЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ, ПОВРЕЖДЕННЫХ

Цель: научиться определять зерно поврежденное клопом-черепашкой

Задание: определить содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой в образце

 

АППАРАТУРА:

Весы лабораторные;

Доска лабораторная;

Пинцет;

Лупа;

Чашки для навесок

Шпатель.

 

Клоп – вредная черепашка – относится к отряду полужесткокрылых насекомых, роду черепашек.

В пределах России наряду с вредной черепашкой вредят и другие виды клопов-черепашек, а именно: маврский клоп, австрийский клоп, а в восточных районах страны – остроголовые клопы.

Клоп-черепашка, как и другие клопы, относится к насекомым с неполным превращением. По мере роста личинки 5 раз меняют и превращаются во взрослое насекомое, минуя фазу куколки. В течении года черепашка дает только одно поколение. Активный период клопа-черепашки непродолжителен – около трех месяцев, остальное время она проводит в местах зимовки, которыми обычно являются леса, лесополосы и сады, где насекомые зимуют под опавшей листвой.

Первые яйца самки откладывают через 1-2 недели после начала массового прилета клопов на поля. Самки откладывают яйца на молодые всходы колосовых зерновых культур, на сорняки, отмершие сухие части растений, остатки соломы и даже на комочки почвы, кучками до 25 штук.

Продолжительность эмбрионального развития личинок до их рождения колеблется от 5 до 20 и более дней и определяется температурой среды.

После откладки яиц старые перезимовавшие клопы погибают, и до созревания хлебов доживают лишь единичные экземпляры.

Вредная черепашка резко снижает не только количество, но и ухудшает качество урожая.

Личинки сначала сосут питательные вещества из листьев, а потом из колосьев. Поврежденные листья усыхают и свертываются; зерно в колосьях, которые черепашки повредили в период созревания зерен, получается легковесным, сморщенным. Особенно страдают от черепашки озимая и яровая пшеница и ячмень.

Установлено три разнокачественных периода вредности черепашки.

Первый период приходится на фазу отрастания, трубкования и колошения озимой пшеницы. В этот период повреждения озимым хлебам причиняют перезимовавшие клопы, что приводит главным образом к количественным потерям урожая. Повреждение яровых хлебов приходится на фазу всходов и кущения. В этой фазе растения весьма чувствительны к повреждениям, которые приводят к ощутимым количественным потерям урожая.

Второй период – фаза цветения и начало формирования зерна. Повреждения причиняют личинки младших возрастов. Питание личинок вызывает щуплость зерна, масса 1000 зерен снижается на 76%±1,2. Поэтому поврежденные зерна при уборке и очистке урожая попадают в отход, что приводит к количественным потерям урожая.

Третий период начинается с фазы молочного состояния зерна и завершается уборкой урожая. Вредят личинки разных возрастов и взрослые клопы нового поколения. Даже незначительное повреждение зерен черепашкой (2-4%), вызывает существенное снижение технологических и хлебопекарных качеств урожая пшеницы. При 10-20% примеси происходит полная потеря продовольственных и даже фуражных, а также семенных качеств зерна.

В местах повреждения, прилегающих к месту укола, происходит значительное изменение структуры эндосперма. Эндосперм разрыхляется, часть его клеток лишается белкового содержимого, крахмальные зерна деформируются. Эти изменения объясняются тем, что слюна клопов содержит активные протеиназы, расщепляющие белки и разрушающие клейковину. Установлено также наличие в их слюне активной амилазы. Клейковина, отмытая из такого зерна, расплывается, теряет эластичность и по мере отлежки превращается в сметанообразную массу. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из такого зерна, имеет низкий объемный выход, малопористый. Подовый хлеб получается в виде лепешки. Содержание 1-2% зерен, поврежденных клопами-черепашками, уже резко сказывается на хлебопекарных свойствах муки. Сильная пшеница теряет свое основное достоинство – «силу» муки.

Попадание в размол 3-5% зерен, поврежденных насекомыми, делает всю партию выработанной муки плохим сырьем для получения печеного хлеба.

 

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Из навески пшеницы массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделяют две навески массой 10 г каждая и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Зерна распределяют на анализной доске и тщательно осматривают с помощью лупы.

При осмотре из массы зерен выделяют зерна с наличием на поверхности следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;

зерна с наличием на поверхности такого же пятна, в пределах которого имеется вдавленность или морщины без следа укола;

зерна с наличием такого же пятна на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.

У поврежденных клопом зерна во всех случаях консистенция под пятном рыхлая и мучнистая.

Зерна пшеницы с желтыми пятнами, расположенными не у зародыша, без следов укола, вдавленности, а также без морщинистости в пределах пятен не являются поврежденными клопом-черепашкой.

Обнаруженные в навесках зерна, поврежденные клопом-черепашкой, взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, XК, %, в каждой навесе вычисляют по формуле

 

 

 

где - масса зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в навеске массой 10г, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает норм.

Допускаемые расхождения при контрольных определениях:

 

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, % Допускаемое расхождение при параллельных и контрольных определениях, %
Не более 5,0 5,0 и более 0,5 1,0

 

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результатам контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

 

Контрольные вопросы:

1.Вред, причиняемый клопом-черепашкой?

2.Методика определения зерна, поврежденного клопом-черепашкой?

3.Меры борьбы с клопом –черепашкой?

 

 

Лабораторно-практическое занятие №10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 2500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.