Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Цель:научиться определять натуру зерна




ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРНОЙ МАССЫ ЗЕРНА

 

Цель: научиться определять натуру зерна.

Задание: определить натуру зерна исследуемого образца пшеницы

 

 

АППАРАТУРА:

Пурка литровая ПХ-1

 

Массу зерна в определенном объеме называют объемной, или натурой. Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом по ГОСТ 10840 или на 20-литровой пурке при экспортно-импортных операциях по ГОСТ 7861 (рис.1,4). Данные стандарты распространяются на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей.

На величину натуры влияют такие факторы: форма и размер зерна, выполненность зерна, влажность, количество и состав примеси. Чем хуже выполнено зерно, тем ниже натура зерна. Лёгкие органические примеси снижают натуру, тяжёлые примеси - комочки земли, камешки - её увеличивают. Повышение влажности в большинстве случаев вызывает снижение плотности и сыпучести зерна и, следовательно, уменьшение его натуры. В партиях зерна с повышенной влажностью натура снижается и вследствие меньшей сыпучести зерновой массы, её более рыхлой укладки в мерном стакане пурки (рис. 2,3).

Натура нормируется при продаже зерна государству по районам возделывания. Базисные заготовительные кондиции для зерна пшеницы составляют 730-750 г/л. За превышение базисных кондиций производят денежные надбавки в размере 0,1% от закупочной цены на зерно за каждые 10 г, соответственно, за натуру ниже базисных норм делается скидка с закупочной цены.

Показатели объемной массы используют для примерного расчета потребной вместимости силосов и складов или для приблизительного определения физической массы хранимой партии зерна.

 

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

1. Определение натуры на литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей просеиванием его на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.

2. Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.

К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в неё падающим грузом, с левой - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признаётся непригодной для работы.

Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.

В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.

При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъёмной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струёй, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей ёмкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпают в наполнитель. После высыпания зерна в наполнитель цилиндр снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зёрна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.

Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зёрна и вынимают нож из щели.

Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.

3. Для каждого образца зерна производят не менее двух параллельных определений натуры. За натуру зерна принимают среднее арифметическое двух или нескольких параллельных определений.

Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на литровой пурке допускаются для всех культур (за исключением овса) не более 5 г, а для овса - не более 10 г.

4. Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке производят с погрешностью не более 0,5 г.

5. Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1,0 г.

6. Результаты испытания оформить в виде таблицы:

 

Протокол определения натуры зерна пшеницы

 

Образец 1-ое определение 2-ое определение Среднее Расхождение между двумя определениями
         

 

Контрольные вопросы:

1.Что называется натурой зерна, единица измерения.

2.Какие факторы влияют на натуру зерна.

3.Какие факторы снижают натуру зерна.

 

Натура зерна различных культур

 

  культура пределы   культура пределы
минимум- максимум наиболее часто встречающиеся минимум- максимум наиболее часто встречающиеся
пшеница 700-810 730-785 ячмень 530-680 570-650
рожь 650-735 680-715 овес 440-590 460-550

 

 

Лабораторно-практическое занятие №7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.