Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение влажности без предварительного подсушивания




2.1. Из зерна, подготовленного для определения влажности, выделяют навеску массой 20 г и измельчают. Далее определение проводят так же как при предварительном подсушивании (см. пункт 1.6-1.7.)

 

3. Определение влажности на электровлагомере «Фауна»

Электровлагомер «Фауна» предназначен для оперативного определения влажности зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы, гречихи, гороха в полевых условиях, при уборке,хранении и переработки.

Диапазон измерений влажности от 10 до 17 %.

Пределы допускаемой абсолютной погрешности ± 1,5%.

Перед измерением извлечь совок из измерительной камеры. Нажать кнопку включения и удерживать ее в нажатом положении. Световой индикатор должен на короткое время загореться и погаснуть. Если при нажатии кнопкой индикатор светится постоянно или не светится вовсе необходимо сменить батарею питания.

Зерно без уплотнения засыпать совком в измерительную камеру до краев. Движок с визиром установить в крайнее правое положение, нажать на кнопку и, не отпуская ее, плавно перемещать движок влево до загорания индикатора. После этого выключить влагомер, по шкале определить влажность зерна.

Для уточнения результата процедуру измерения рекомендуется повторить трижды и вычислить среднее значение.

 

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 

1. Влажность зерна и стержней кукурузы (Х) без предварительного подсушивания в процентах вычисляют по формуле

Х = 20 (m1 – m2),

где m1 – масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г;

m2 –масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания,г.

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.

2. Влажность зерна при определении с предварительным подсушиванием (Х1) в процентах вычисляют по формуле

Х1 = 100 – m1 ּ m2,

где m1 – масса пробы целого зерна после предварительного подсушивания, г;

m2 – масса навески размолотого зерна после высушивания, г.

4.3. Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. При превышении допускаемого расхождения результатов двух параллельных определений повторяют.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Значение влажности зерна при оценке его качества

2. Какие имеются состояния зерна по влажности.

3. Методы определения влажности зерна, их преимущества и недостатки.

 

 

Состояния по влажности Таблица1

 

состояние   влажность %
сухое до 14,0
средней сухости свыше 14,0 до 15,5
влажное свыше 15,5 до 17,0
сырое свыше 17,0

 

Таблица 1

Наименование культуры Продолжительность подсушивания (с момента восстановления температуры 1050С в камере СЭШ-3М), мин, при влажности, %
до 25 от 25 до 35 более 35
Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно      
Кукуруза, фасоль, горох, нут      
Чина, вика, чечевица      

 

Лабораторно-практическое занятие №4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.