Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение свежести зерна




Выделение средней пробы

3.1. Масса средней пробы должна быть (2,0±0,1) кг. Если масса объеденной или среднесуточной пробы не превышает 2,0±0,1 кг, то она одновременно является и средней пробой. Если масса объеденной или среднесуточной пробы превышает 2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из объеденной проводят на делителе.

3.2. Допускается состояние средней пробы ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерна в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких планок со скошенным ребром (рисунок 4). Смешивание проводят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое смешивание проводят 3 раза. После траекторного перемешивания пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерна удаляют, а в двух оставшихся делят на четыре треугольника, из которых два идут для следующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет (2,0±0,1) кг зерна, которое и составит среднюю пробу.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

 

1. Что такое объединенная, среднесуточная и средняя пробы?

2. Правила составления проб.

3. Правила отбора проб из кузова автомобиля:

­ зерна, хранящегося насыпью

­ затаренного в мешки.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Пояснение терминов, применяемых в стандартах

 

Термин   Пояснение
1.Точечная проба Небольшое количество зерна, отобранного из единого места за один прием для составления объединенной пробы  
2. Объеденная проба Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии зерна  
3. Среднесуточная проба Проба, формируемая при поступлении от одного колхоза или глубинного пункта в течении определенных суток нескольких однородных по качеству автомобильных партий зерна  
4. Средняя проба Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии. Для небольших партий зерна объеденная проба одновременно является и средней пробой  
5. Навеска Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна

Лабораторно-практическое занятие №2

Цель: научиться определять показатели свежести зерна.

Задание: определить цвет, вкус, запах зерна исследуемого образца пшеницы

АППАРАТУРА:

Мельница лабораторная

Весы лабораторные

Доска разборная

Шпатель

Колба коническая со шлифом вместимостью 100 см3

Источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 400С

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.