Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила приемки




Общие положения

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

Цель: изучить правила приемки и методы отбора проб для анализа

Задание: изпартии зерна отобрать точечные пробы и сформировать среднюю пробу

 

АППАРАТУРА:

Пробоотборники механические и щупы различных конструкций,

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01г

Весы с пределом взвешивания до 20кг

Ковши вместимостью не менее 200см3;

Делители;

Планки деревянные;

Совки;

Емкости для проб и навесок.

 

 

Каждую партию зерна анализируют по нескольким показателям качества. Они в значительной мере характеризуют возможности использования зерна, технологию переработки и стойкость при хранении. Качество зерна определяют на основании результатов анализа средней пробы, полученной от каждой партии. Показатели качества зерновой массы, полученные при анализе неправильно составленной средней пробы, не отражают фактическое качество исследуемой партии зерна. Поэтому существуют определенные требования отбора и составления проб зерна из различных партий. Правила приемки, методы отбора и формирования проб заготовляемого зерна регламентированы ГОСТ 13586.3

 

1. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

2. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают:

- дату оформления документов;

- наименование отправителя и станцию /пристань/ отправления;

- номер автомобиля, вагона или наименование судна;

- номер накладной;

- массу партии или количество мест;

- станцию /пристань/ назначения;

- получатель;

- наименование культуры;

- происхождение;

- сорт, тип, подтип зерна;

- класс зерна;

- результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующие культуры;

- подпись лица, ответственного за выдачу документов о качестве зерна.

 

3. На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, АО, СПК, фермерским хозяйством, допускается вместо документа о качестве

выдавать сопроводительный документ, в котором указывают:

- наименование хозяйства – отправителя;

- наименование культуры, сорта;

- год урожая;

- номер автомобиля;

- массу партии;

- дату оформления документа;

- подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа;

- сертификат качества или соответствия.

4. Для проверки качества зерна требованиями нормотивно-технической документации анализируют среднюю пробу массой – 2,0+0,1кг., выделенную из объединенной или среднеустойчивой пробы.

5. В зависимости от массы партии и состояния по засоренности отбор точечных проб из струи перемещаемого зерна проводят в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1.

Масса перемещаемой партии, т Состояние по засоренности
Чистое и средней чистоты Сорное
До 100 включ. Св. 100» 200» » 200» 400» » 400» От каждых 3 т » 5 т » 10 т » 20 т От каждых 3 т » 5 т » 5 т » 10 т

6. Количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, указано в таблице 2.

Таблица 2.

Количество мешков в партии, шт. Объем выработки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)
До 10 включительно Из каждого второго мешка
Свыше 10 до 100 включительно Из 5 мешков + 5% от количества мешков в партии
  Из 10 мешков + 5% от количества мешков в партии

 

7. Результаты анализа средней пробы распространяют на всю партию зерна. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течении одних оперативных суток от одного хозяйства.

8. При неоднородности качества партии по результатам ее внешнего осмотра и сличения точечных проб, отобранных с доступной глубины, и при возможности разделения ее на однородные по качеству части их принимают за отдельные партии и каждую часть выдают отдельные документы о качестве.

9. Определение качества поступающего зерна проводит лаборатория ХП предприятия по всем показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру.

При разногласиях в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят анализ в присутствии сдатчика. При несогласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии. Заключение ГХИ является окончательным.

10. Результат первоначального анализа считают правильным, если данные его не превышают установленные допускаемые расхождения по сравнению с результатами контрольного анализа.

При превышении допускаемых расхождений правильным считают результат контрольного анализа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.