Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Цель: изучить методы определения влажности зерна




ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ.

Цель: изучить методы определения влажности зерна.

Задача: определить влажность образца методом высушивания навесок и на электровлагомере

 

АППАРАТУРА:

 

Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М.

Электровлагомеры.

Весы лабораторные.

Мельница лабораторная типа ЛЗМ.

Термометр стеклянный ртутный электроконтактный.

Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.

Бюксы с сетчатым дном и крышкой (сетчатые).

Эксикаторы.

Сита №1.

Щипцы тигельные.

 

В зерне и семенах всегда присутствует то или иное количество воды. Ее содержание зависит от культуры, ее анатомических особенностей, количества гидрофильных коллоидов, степени спелости, условий уборки, хранения и транспортирования урожая. По классификации, предложенной академиком П.А. Ребиндером, вода в различных материалах находится в следующих видах: химически связанная вода, физико-химически и механически связанная вода.

Под влажностью партии зерна или семян понимают содержание физико-химической и механически связанной с тканями зерна воды, удаляемой в стандартах условиях определения.

Воду, удаляемую из зерна при его достаточно интенсивном высушивании в целом или размолотом виде (при t=1050С до постоянной массы или при t=1300С, в течение определенного срока), называют гигроскопической.

Влажность как показатель качества зерна имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. Так, за каждый меньший процент влаги против базисной проводят скидку с физической массы, а за каждый процент ниже базисной влажности – надбавку. Кроме натуральных скидок с физической массы, ХПП взимают плату за сушку зерна и семян.

Технологическое значение этого показателя огромно. Зерновые культуры сохраняются длительное время с минимальными потерями только в сухом состоянии. для успешной переработки зерна нужна определенная влажность: для злаковых и бобовых – 14-16%, для масличных ниже. При высокой влажности нельзя вырабатывать многие продукты.

В стандартах зерно и семена подразделяют на 4 состояния по влажности

(таблица 1).

Состояние средней сухости характеризуется тем, что в зерне появляется небольшое количество свободной воды. Уровень, при которой появляется свободная влага, называется критической влажностью. При такой влажности заметно возрастает интенсивность дыхания зерна и при известных условиях становится возможным активное развитие микроорганизмов.

Для определения влажности применяют прямые и косвенные методы. К прямым относится метод дистилляции, основанный на отгонке воды в специальных приборах. Более широко используют косвенные методы определения содержания влаги. К ним относятся: метод определения количества воды по сухому остатку, и физические методы с использованием электровлагомеров.

 

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

1. Из средней пробы выделяют навеску массой (300±10)г.

2. Выделенное зерно помещают в полотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. Зерно, имеющее температуру ниже температуры обычных лабораторных условий (20±5)0С, выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды.

3. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают прокаленный хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

4. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течении 60 мин и помещают для полного охлаждения в эксикатор.

Бюксы, находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе.

5. В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомеров.

6. Для зерна с влажностью до 17% определение проводят без предварительного подсушивания. Для зерна с влажностью свыше 17% определение проводят с предварительным подсушиванием до остаточной влажности в пределах 9-17%. Для зерна овса и кукурузы предварительное подсушивание проводят при влажности свыше 15,5%.

 

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

 

1.Определение влажности с предварительным подсушиванием.

1.1. В подсушенную и взвешенную сетчатку бюксу из приготовленного зерна для определения влажности из разных мест отбирают совком навеску зерна массой 20,00 г. Бюксу закрывают и взвешивают.

1.2. Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до температуры 1100С.

1.3. Бюксы с навесками зерна помещают в сушильный шкаф при температуре 1100С и сушат при 1050С. Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности, предварительно определенной с помощью электровлагомера, устанавливают по таблице 2.

 

 

Продолжительность предварительного подсушивания

Таблица 2

Наименование культуры Продолжительность подсушивания (с момента восстановления температуры 1050С в камере СЭШ-3М), мин, при влажности, %
до 25 от 25 до 35 более 35
Пшеница, рожь, овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно      
Кукуруза, фасоль, горох, нут      
Чина, вика, чечевица      

 

 

1.4. По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают в течение 5 мин, после чего взвешивают и зерно измельчают.

Подсушенную и охлажденную навеску зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу и измельчают: зерно пшеницы, ржи, риса-зерна, гречихи, проса, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, нута, чины – 30с, зерно ячменя, овса, люпина – 60 с.

1.5. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с точностью до второго десятого знака.

1.6. Измельченное зерно сразу переносят в две металлические бюксы и массу каждой навески доводят до 5,00 г, после чего взвешенные бюксы с зерном закрывают.

1.7. Контактный термометр переключают на температуру 1300С, и шкаф быстро помещают бюксу. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Измельченное зерно всех культур, кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, отсчет времени ведется с момента установления температуры 1300С.

По истечении времени высушивания бюксы переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы с измельченным зерном взвешивают с точностью до второго десятичного знака и ставят в эксикатор до конца подсчетов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.