Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проблемы, выявленные в ходе реализации эксперимента




Наблюдения за реализацией хода эксперимента по совершенствованию питания учащихся общеобразовательных учреждений выявили целый ряд объективных проблем, препятствующих нормальному ходу реформы и требующих оперативного разрешения силами представителей исполнительной, законодательной власти и частного бизнеса.

К ним относятся:

Постановление Главного государственного врача от N 45 от 23.07.2008 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08"

С 1 октября 2008г в силу вступило Постановление N 45 от 23.07.2008 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08".

Документ был разработан во исполнение п.4 протокола заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 15.07.2008.

Новый нормативный акт создает непреодолимые препятствия в организации питания мировых стандартов для коммерческого оператора - инвестора в современные инновационные комбинаты школьного питания.

Задачей экспериментальных проектов заявлено совершенствование организации питания школьников путем внедрения инновационных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов предусматривающих, строительство высокотехнологичных центральных комбинатов питания (ЦКП) обеспечивающих централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений; раздачу блюд непосредственно в образовательном учреждении.

Целью проекта является увеличение охвата питающихся до 100%.

СанПин 2.4.5.2409-08 не содержит в себе ни одного нового пункта соответствующего вышеуказанной конкретной задаче. При этом ряд пунктов являются прямо противоположными идеологии проекта.

Изменения коснулись технологической и экономической составляющих проекта, в том числе привели к увеличению себестоимости завтраков и обедов почти на 80% за счет увеличения количественной и качественной составляющих питания.

Ниже приведены основные изменения, негативно влияющие на технологические и экономические составляющие проекта.

В части регулирования технологических процессов:

  • п.п. 6.12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
  • 2. 8.23. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Данные требования к производству и организации питания полностью исключают возможность применения современных технологий используемых в комбинатах школьного питания в мире вот уже 30 лет.

Кроме этого, п.п. 6.1.2 ставит попросту в нелегальное положение доготовочные и раздаточные пищеблоки существующей системы школьного питания, занимающие более половины из общего числа пищеблоков школ России, где просто невозможно организовать питание без повторного разогрева блюд.

Созданные, специально для пилотного проекта технические условия увеличения срока хранения рационов до 24 часов, действуют только 3 года и распространяются только на 14 городов РФ. При принятии решения о строительстве ультрасовременного комбината производительностью 25 000 рационов в день и объемом инвестиций около 15 000 000 €, трехлетняя перспектива не компенсирует серьезнейшие риски инвестора.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.