Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чешская и словацкая национальная кухня




Чешская и словацкая национальная кухня отличается большим разнообразием используемых продуктов. Она включает в себя значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), кур и овощей (картофеля, капусты и т. д.). Широко распространены блюда из натурального мяса, телятины, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана и др. Блюда из рыбы распространены меньше, их подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом. Блюда из баранины и рубленого мяса почти не готовятся. Режим питания у чехов и словаков трехразовый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Наиболее характерной чертой чехословацкой национальной кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком, фаршированные помидоры, огурцы. Следует отметить, что чехословацкие кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд, многих супов.

Большой популярностью в качестве закуски пользуются бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называются помазанками.

Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого с редиса, сыра, баклажанов оформляются с боль вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.

Еще одна особенность чешской кухни - использование муки для приготовления различных мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чехов кнедлики. Их делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего слив ягодами или повидлом или варят в подсоленной в посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или капустой к мясу. Очень популярны также кнедлики из сырого или отварного картофеля.

Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины и пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов, свадебный калач, мартинские рогалики, которые пекут в день святого Мартина, крендели и другие фигур изделия из муки.

В ассортименте кондитерских изделий пирожные, печенье, торты. Широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чехословацкие кулинары применяют его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже сливочное масло. Как правило, словацкие кондитерские изделия отличаются небольшими размерами и весом (40-60 г).

Из первых блюд для чешской и словацкой кухни наибе характерны картофельный суп, суп прозрачный из с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овоща морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом фасолью. Многие из них готовятся на овощном отваре и заправляются льезоном из молока и желтков.

Самые популярные мясные блюда помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капустой - это чев чичи, ражничи, шницели, карловарский рулет; из птицы - жареный гусь с кнедликами; из рыбы - жареный карп. Гарниры ко вторым блюдам чаще готовят из с щей (капуста, картофельный салат и др.).

Словацкие кулинары широко используют раз образные специи и пряные овощи - имбирь, майор тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, черный и душистый перец и т. д.

Из горячих напитков у чехов наиболее популярны натуральный кофе, чай с ромом.

Большой популярностью пользуется пиво, особенно пльзеньское.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.