Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свежие продукты




Сухофрукты

Сладости

Крупы, мука и т. д.

Жиры

Орехи и семена

Чароул(индийские орешки) ок. 120 г

Миндаль, цельный ок. 120 г

Миндаль, дробленный на пластики ок. 60 г

Арахис, цельный ок. 120 г

Кунжут, коричневый ок. 120 г

Мак ок. 60 г

Кокосовая стружка 200 г

 

Гхи — не менее 500 г

Масло подсолнечное, сафлоровое, капола в зависимости от конституции

 

Рис и бобовые

Рис басмати 2 кг

Поха (рисовые хлопья) 500 г

Дробленый маш (мунг дал) 1 кг

Цельный маш 500 г

Тур дал 500 г

Урад дал 500 г

Красная чечевица 500 г

Сушеный зеленый горошек 500 г

Фасоль обыкновенная 500 г

Бобы пинто 500 г

Горох черноглазка 500 г

Турецкий горошек (нут) 500 г

 

Манная крупа 500 г

Мука грубого помола из цельного зерна 1кг

Мука обычная 500 г

Тапиока 200 г

Индийская вермишель, жареная 500 г

Кукуруза в зернах 500 г

Мука из нута (турецкого горошка) 500 г

Сода пищевая ок. 60 г

 

Суканат, турбинадо или пальмовый сахар 500 г

Мед 200 г

Другие подсластители, подходящие для вашей конституции

Финики 500 г

Плоды кокама — 1 упаковка

 

Свежие овощи

Кинза

Чили (острый зеленый перчик)

Лук

Чеснок

Лаймы (или лимоны)

Свежий корень имбиря 100—150 г

Головка чеснока

Молоко, йогурт, пахта1

1 Пахта — жидкость, образующаяся при сбивании масла. Вместо пахты можно использовать молочную сыворотку или нежирную простоквашу. (Прим. ред.)

 

 

Глава 6 СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ

 

Принимая во внимание то, что многие читатели не были знакомы ранее с Аюрведой, мы решили, что дополнительные рекомендации и примерные меню с использованием нескольких рецептов будут полезны.2

Ознакомившись с книгой, вы сможете составлять меню, учитывая свою конституцию, вкусы и образ жизни. Продумывая, что приготовить, важно учесть вкус продукта и его принадлежность к определенной группе.3 Идеальным было бы такое меню, в котором в дневной и вечерней трапезе содержались бы все шесть вкусов, но в правильном сочетании. На обложке этой книги и пояснительном рисунке к ней помещена фотография блюд для одного приема пищи, содержащего все вкусы. Например, если в ужине или обеде отсутствует кислый вкус, то часто рекомендуется полить основное блюдо соком свежего лайма или лимона.

Прежде чем вы начнете разрабатывать свое собственное меню, полезно просмотреть раздел «Комбинирование пищевых продуктов» и учесть описанные там правила. Особенно это касается употребления фруктов, их нужно есть сами по себе, не сочетая ни с какой другой едой или напитками, которые можно будет употребить не ранее чем через час после фруктов.

2 В приводимых меню блюда, рецепты которых даны в этой книге, печатаются с большой буквы, например Рис с шафраном.

3 Приводимые примерные меню составлялись в соответствии с существующим в данное время разделением пищевых продуктов разных категорий на группы, установленные Министерством сельского хозяйства США.


Меню для людей вата-конституции (зимний вариант)

Завтрак Обед
Упма или Каша из манной крупы (3) молоко для каши (по желанию) (Мо) Чай для завтрака (при желании подсластите) (Д) Чапати или Пури со специями «Простой рис»(3) Рагу из моркови (О) Кичари из лущеного маша (вата) или Суп из тур дала №2 (М) Кхир из миндаля, или Рисовый кхир, или Сладкое ласси (Д) свежий лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из кунжута (Д) Вата чай (Д)
Перекус Ужин
сухое хрустящее печенье с имбирем или кунжутом (3) сладкие фрукты по сезону (О) горячее молоко со специями (особенно подходит перед сном) (М) травяной чай или кофе в зернах с молоком (Д) Чапати или лепешка из цельной пшеничной муки (3) печеный батат (сладкий картофель) с гхи (О) одно яйцо или жареные молотые семечки (как добавка в батат) (М) свежий лимон (Д) Квадраты из манной крупы (Д) Чай (Д)

 

Меню для людей вата-конституции (летний вариант)

Завтрак Обед
горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи(З) фрукты по сезону (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) (О) Чай для завтрака (при желании подсластите)(Д) Чапати(З) Рис с шафраном (с рагу) (3) Овощное рагу (О) или Кичари из лущеного маша (вата) с гхи и кинзой (М) Сладкое ласси или чай (Д) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из арахиса (Д) Ласси или Чай для обеда (выпейте чай через час после ласси)
Перекус Ужин
овсяное печенье (3) фрукты по сезону (О) очищенный от кожицы миндаль (М) горячее молоко со специями перед сном (Мо) травяной чай, например с ромашкой или кумином (Д) Рагу из окры или шпината (О) Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (О) Кхир из батата Чай для ужина (О)

 

 

Меню для людей питта-конституции (зимний вариант)

Завтрак Обед
Каша из манн. или овсян. крупы (3) молоко или гхи с кашей (по желанию) (Мо) Чай для завтрака или просто Чай с кленовым сиропом (Д) Чапати (3), или Простой рис, или Рис с шафраном (с бхаджи) (3) Бхаджи из тыквы (О) Кичари из лущеного маша (питта) или Бхаджи из фасоли Халва из моркови и/или Пачак ласси (Д) лаймовый сок (для добавления в бхаджи) (Д) Чатни из кинзы (Д) Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)
Перекус Ужин
Овсяное печенье (3) сладкое яблоко или персик (О) горячее молоко с миндалем или молоко со специями с гхи и куркумой (лучше всего за полчаса до сна)(Мо) Чапати или Пури (3) Рагу из картофеля № 1 (О) Суп из чечевицы или омлет из яичного белка (М) лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) Агни чай (Д)

 

Меню для людей питта-конституции (летний вариант)

Завтрак Обед
горячая сдоба из муки с овсяными отрубями с гхи или овсяная или пшеничная каша(З) фрукты по сезону (О) (следует съесть не раньше чем через час после или до любой пищи) молоко для каши (по желанию) (Мо) Чай с мятой или Агни чай (Д) Чапати(З) «Простой рис»(3) Рагу из горькой дыни или зеленой фасоли маленькая порция салата с растительным маслом (О) Пачакласси(Д) лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) Чатни с мятой (Д) Чай для обеда (выпейте через час после ласси) (Д)
Перекус Ужин
кокосовое печенье (3) фрукты по сезону (О) домашнее мороженое или охлажденное молоко с розовой водой (Д) Чай с мятой (по рецепту) или обыкновенный чай с мятой Чапати (3) Жареный рис (3) Овощной суп (О) жареные молотые семечки (для добавления в суп)(М) лаймовый сок (для добавления в суп) (Д) Чай для ужина (Д)

 

Меню для людей капха-конституции (зимний вариант)

Завтрак Обед
каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями (3) или фрукты по сезону (О) Чай для завтрака с ч. л. меда (по желанию) (Д) кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки (3) Рагу из капусты (только с кичари) (О) Кичари из лущеного маша (капха) или Тофу с овощами (М) Лаймовый сок (для добавления в рагу) (Д) чатни из неспелого манго (Д) Капха чай (Д)
Перекус Ужин
попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой(З) яблоки или персики или другие подходящие фрукты (О) стакан любого травяного чая (соответственно конституции) бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры (3) Поха с картофелем (3) (О) Суп из кукурузы (М) свежий лайм (для добавления в суп) (Д) Чатни из кинзы (Д) Чай с масалой (по рецепту) (Д)

Меню для людей капха- конституции (летний вариант)

Завтрак Обед
каша из пшена или овсян.крупы (3) стакан обезжиренного козьего молока или при желании соевое молоко (Мо) Капха чай с ч. л. меда (по желанию) (Д) бездрожжевой ржаной хлеб или блюдо из пшена или ячменной крупы со специями (3) Рагу из зеленой фасоли (О) (М) свежий лайм или лимон (для добавления в рагу) (Д) Чатни из моркови (Д) Чай для обеда
Перекус Ужин
1 —2 рисовые лепешки (3) фрукты или фруктовый сок по сезону (О) сушеные, жареные несоленые семечки подсолнечника (М) чашка травяного чая, например имбирного с корицей или мятой (Д) салат из зеленых овощей с лаймовым (лимонным) соком (О) Кичари из тапиоки (М) (кичари из тапиоки нельзя употреблять с пищей из злаков) (3) свежий лайм или лимон (Д) Чатни с куркумой (Д) Агни чай

(3) — крупы, хлебные изделия, хлеб и макароны

(О) — овощи и фрукты

(М) — мясо или заменители мяса

(Мо) — молоко и молочные продукты

(Д) — пищевые добавки, приправы, сладости и напитки

 

 


 

Глава 7 РЕЦЕПТЫ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.