КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пикули и чатни 1 страница
Райты Овощи В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают. В индийской кухне рагу из овощей называется саб-джи.
РАГУ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА Вм Пм(б) Км На 4 порции: 4 стакана нарезанного на кусочки среднего размера болгарского перца 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. черных семян горчицы 1 щепотка асафетиды 1/4 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. масалы 2 ст. л. молотого поджареного арахиса 2 ст. л. молотого поджареного кунжута 1/4 ч. л. соли
В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло и добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду. Помешивая, пассеруйте семена до потрескивания, а затем добавьте куркуму, масалу, молотый арахис, кунжут и посолите. Размешайте и добавьте кусочки болгарского перца. Уменьшите огонь до слабого и встряхните сковороду, чтобы хорошо перемешать содержимое. Накройте и тушите, пока перец не станет мягким, примерно 10 минут. Болгарский перец имеет сладкий, острый вкус, стимулирует и способствует пищеварению. В сыром виде он возбуждает вату и питту, в приготовленном подходит всем, но людям с пит-та-конституцией следует употреблять это блюдо в небольших количествах, приготовленное без асафетиды и масалы. (В конце этой книги дается рецепт приготовления масалы.)
РАГУ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Вм(б)ПмКм На 4 порции: 1 кочан белокочанной капусты среднего размера 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/4 ч. л. куркумы 1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика 1/4 ч.л. соли
Тщательно промойте и мелко порубите капусту (должно получиться примерно 6 чашек). Разогрейте кастрюлю с толстым дном, большую сковороду или сотейницу на среднем огне и добавьте в нее масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду, куркуму и чили. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте капусту и соль. Перемешайте и закройте крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 8—10 минут, пока капуста не станет мягкой и одновременно останется хрустящей. Это блюдо можно подавать с рисом,чапати или роти. У капусты горький, вяжущий, острый вкус, охлаждающее действие. Она легкая и хорошо переваривается, способствует «разжиганию» пищеварительного огня, но из-за своих вяжущих и осушающих свойств может вызвать запор и газообразование. Хотя этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям вата-типа следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Куркума, асафетида и соль помогают смягчить свойства капусты, которые возбуждают вату. Применение в медицине: действует как слабое мочегонное средство.
РАГУ ИЗ КАРЕЛЫ (горькой дыни) Вм(б) Пм Км На 4 порции: 4 стакана нарезанной кружочками до I см толщиной горькой дыни 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. черных семян горчицы 1 горсть нарезанных листьев кинзы 3 нарезанных зубца чеснока 1 щепотка асафетиды 1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря 1 нарезанный по длине на 4 кусочка зеленый чили
1/2 лайма, разделенного на 4 части 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли
В разогретое на среднем огне в неглубокой кастрюле или сковороде масло добавить семена кумина, горчицы, асафетиду и, помешивая, слегка поджарить до потрескивания семян. Затем положите нарезанную кружочками карелу, кинзу, чеснок, имбирь, чили и лайм (лимон), перемешайте и добавьте куркуму и соль. Встряхните сковороду, чтобы еще лучше перемешать содержимое, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Готовьте примерно в течение 25 минут, пока карела не станет мягкой. Горькая дыня обладает горьким, острым вкусом и оказывает охлаждающее воздействие. Эта легкая, хорошо перевариваемая пища оказывает особенно благотворное действие на капху и питту. Она сбалансирована по трем дошам — кинза успокаивает питту, семена горчицы устраняют избыток капхи, а масло, семена кумина и асафетида уменьшают вату. Однако чрезмерное увлечение этим блюдом все же может усилить вату. Применение в медицине: это блюдо полезно для страдающих диабетом, анемией, при глистных инвазиях. Оно действует как мягкое слабительное и оказывает очищающее действие на печень.
РАГУ ИЗ КАРЕЛЫ Рецепт №2 Вм(б) Пм Км На 4 порции: 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. семян кумина 1 ч. л. черных семян горчицы 1 щепотка асафетиды 4 стакана нарезанной на кружочки по 5 мм толщиной горькой дыни карелы 1/4 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. масалы 1/4 ч. л. соли 1 ст. л. молотого жареного арахиса 1 ст. л. молотого жареного кунжута
В разогретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Пассеруйте семена, пока они не начнут потрескивать, затем добавьте куркуму, масалу, соль, арахис и кунжут. (Не следует использовать арахисовую пасту вместо молотого арахиса.) Все хорошенько перемешайте и положите горькую дыню карелу. Осторожно смешайте ее со специями. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, не закрывая, помешивая время от времени, пока карела не станет коричневой и хрустящей. Это блюдо имеет те же свойства, что и в рецепте № 1. Арахис действует успокаивающе на вату и дает энергию. Применение в медицине: благотворно действует при заболеваниях кожи, диабете и оказывает очищающее действие на кровь.
РАГУ ИЗ МОРКОВИ Вм Пм(б) Км На 4 порции: 4 стакана натертой на крупной терке моркови 1 горстка нарезанных листьев кинзы 1/2 нарезанного зеленого чили 1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря 2 зубца нарезанного чеснока 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 1/2 стакана воды 1 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/4 ч. л. соли
Вымойте и натрите морковь на крупной терке. Соедините листья кинзы, зеленый перчик, имбирь, чеснок, кокосовую стружку с водой, поместите в блендер и смелите до жидкого состояния. В нагретую кастрюлю с толстым дном добавьте гхи, семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте жидкое содержимое блендера, посолите и обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте морковь, закройте крышкой и тушите на среднем огне до полуготовности, время от времени помешивая, в течение примерно 10 минут. Моркови присущи многие свойства — сладкий, горький, острый вкус, легкость, острота, согревающее действие. Это блюдо успокаивающе действует на вату и капху. Для людей питта-конституции следует уменьшить рекомендуемое в рецепте количество чили, чеснока, семян горчицы и употреблять рагу в умеренных количествах. Применение в медицине: это хорошая пища для страдающих геморроем, при задержке в организме воды и для улучшения кроветворения, морковь также оказывает прекрасное тонизирующее действие на мозговую деятельность.
РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Вм(б) Пб Км На 4 порции: 6 чашек нарезанных на кубики баклажанов (примерно 2 средних баклажана) 2 ст. л. сафлорового масла 1 ст. л. черных семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 1/4 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды 1 мелко нарезанная луковица среднего размера 1/2 ч. л. масалы 1/4 ч. л. соли
Вымойте баклажаны и порежьте их на кубики 1 — 1,5 см. В разогретую на среднем огне кастрюлю или сотейник с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы и кумина, куркуму и асафетиду. Помешивая, пассеруйте до потрескивания семян. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до светло-коричневого цвета и прозрачности лука. Теперь добавьте масалу, соль и баклажаны. Встряхните несколько раз так, чтобы все хорошо перемешалось. Закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до мягкости примерно в течение получаса и подавайте на стол, украсив кокосом и кинзой.
Баклажан обладает острым, вяжущим вкусом, согревающим действием, острым випаком. Он легкий и сухой и уравновешивающе действует на капху. Приготовленный с маслом и специями он подходит людям вата-конституции, а людям питта-конституции следует есть это блюдо лишь изредка, не добавляя при приготовлении семена горчицы и масалу. Применение в медицине: «разжигает» пищеварительный огонь (агни) и устраняет токсины из толстой кишки, однако не подходит для людей с камнями в почках и желчном пузыре. Баклажан относится к семейству пасленовых, с богатым содержанием оксалатов, что может привести к образованию кристаллов.
РАГУ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Вб Пм Км На 4 порции: 4 стакана нарезанной на кусочки зеленой фасоли 2 нарезанных зубца чеснока 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря 1 ст. л. кокосовой стружки 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы 1/3 стакана воды 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/4 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды 1/2 нарезанной луковицы среднего размера 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца 1/2 ч. л. соли
Срежьте концы у стручков фасоли, тщательно промойте, после чего порежьте стручки на мелкие, до 1 см, кусочки. В блендере приготовьте пюре из чеснока, имбиря, кокосовой стружки и воды. Отставьте в сторону. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте куркуму, масалу и нарезанную луковицу. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Затем добавьте содержимое блендера, соль и фасоль. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности примерно 5—10 минут. Зеленая фасоль обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Она разжигает агни, но способствует газообразованию и запорам. Приготовленная отдельно, зеленая фасоль возбуждает вату. Семена кумина, асафетида и кайенский перец будут смягчать возбуждающее действие фасоли на вату. Однако и тогда людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Применение в медицине: эта пища полезна при болезнях легких, горла и расстройствах питты.
РАГУ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ Вм Пм Км На 4 порции: 4 чашки нарезанных овощей (зеленый перец, зеленая фасоль, цуккини, тыква и т. д.) 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/4 ч. л. семян аджвана 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца 1/4 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды 1/2 ч.л. соли
Вымойте, отрежьте концы и порежьте овощи на кусочки. Постарайтесь порезать каждый овощ на кусочки различной формы, что придаст блюду более привлекательный вид. В нагретую на среднем огне глубокую сковороду положите гхи или растительное масло, затем семена кумина, горчицы, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу или кайенский перец и куркуму. Перемешайте и положите овощи и соль. Хорошо смешайте со специями. Уменьшите огонь до слабого и закройте крышкой. Через 5 минут помешайте. Тушите на маленьком огне до готовности примерно в течение 15 минут. Это рагу насыщает энергией людей всех типов конституций. Оно уравновешивает агни, обладает мягким слабительным эффектом и благотворно действует на костно-суставную систему.
РАГУ ИЗ ОКРЫ (бамии) Вм Пм Км На 4 порции: 500 грамм свежей окры 1 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. черных семян горчицы 1/2 зеленого острого перчика 1/2 ч. л. соли
Вымойте окру и обсушите ее. Обрежьте концы и нарежьте на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра. В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте мелко нарезанный чили и соль. Пассеруйте до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте окру, закройте крышкой и тушите около 15 минут, пока она не станет мягкой. При этом необходимо часто помешивать, чтобы блюдо не подгорело. Окра обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Приготовленная со специями она является хорошей уравновешивающей пищей для всех трех дош. Окра увлажняет, смягчает и легко переваривается. Люди с питта-конституцией должны готовить это блюдо без чили. Людям вата- и капха-типа при приготовлении лучше очищать чили от семян. Применение в медицине: «смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе. РАГУ ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ Вм(б) Пм Км На 4 порции: 4 стакана картофеля 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/2 нарезанного острого зеленого перчика 1/4 ч. л. куркумы 1/4 ч. л. аджвана 1/4 ч. л. соли
Вымойте, очистите и натрите картофель. Промойте тертый картофель и тщательно слейте воду. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чили, куркуму, аджван и соль. Перемешайте и добавьте тертый картофель, смешав его со специями. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Помешайте и готовьте еще 5 минут. Оставьте затем на плите без огня томиться под крышкой в течение нескольких минут, чтобы картофель стал более мягким. Асафетида, чили и аджван помогают уменьшить возбуждающие вату свойства картофеля. Людям питта-типа не следует употреблять чили и асафетиду. РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт № 1. Вм(б) Пм Км На 4 порции: 3 клубня картофеля среднего размера 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. черных семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 1/2г ч. л. семян аджвана 1/4 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды 1 щепотка кайенского перца 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы 1/2 ч. л. соли
Сварите картофель в кожуре до готовности. Слейте воду, остудите клубни, затем снимите кожицу и нарежьте на кубики около 1 см. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масла, добавьте семена горчицы, кумина, аджвана, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян, затем положите куркуму, кинзу и кайенский перец. Размешайте и добавьте картофель и соль. Осторожно смешайте его со специями и готовьте 2—3 минуты на среднем огне. Люди вата-конституции могут употреблять это блюдо лишь время от времени. Люди с питта-конституцией должны уменьшить количество кайенского перца, аджвана и семян горчицы. РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт №2. Вм Пм Км На 4 порции: 4 стакана картофеля 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря 2 зубца чеснока 2 ст. л. кокосовой стружки 1 горсть нарезанных листьев кинзы 1/2 стакана воды 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/4 ч. л. аджвана 1/2 ч. л. или больше (по вкусу) масалы 4 сухих или свежих листа кэрри 1/4 ч. л. соли 1 маленький помидор 4 стакана воды
Вымойте и почистите картофель. Порежьте его на кубики 2—2,5 см, затем снова промойте. Соедините чеснок, кокосовую стружку, кинзу и полстакана воды в блендере и смелите до жидкой кашицы. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, положите семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте в сковороду куркуму, аджван, листья кэрри, содержимое блендера и маса-лу. Все тщательно перемешайте и добавьте кубики картофеля и крупно нарезанный помидор. Смешайте со специями. Затем добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте и тушите до готовности примерно в течение 20 минут. Люди с питта-конституцией должны уменьшить количество чеснока, аджвана и помидора. Людям с вата-конституцией приправы помогут перевариванию картофеля. РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Рецепт №3. Вм(б) Пм Км На 4 порции: 4 стакана очищенного и нарезанного на мелкие кубики картофеля 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/4 ч. л. аджвана 1/4 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. масалы 1 мелко нарезанная луковица среднего размера 1/4 ч. л. соли
Промойте дважды нарезанный на кубики картофель. В разогретую на среднем огне сковороду добавьте масло, семена горчицы, кумина, асафетиду, аджван и лук. Пассеруйте в течение минуты или двух, затем положите куркуму, масалу и соль. Слегка обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Теперь добавьте картофель, осторожно перемешав его со специями. Тушите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну. В умеренных количествах эта пища подходит всем. РАГУ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАРТОФЕЛЯ Вм(б) Пм Км На 4 порции: 4 чашки смеси картофеля и цветной капусты 1 нарезанный помидор среднего размера 1 1/2 cm. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 1/4 стакана нарезанных листьев кинзы 1/2 стакана воды 5 свежих или сухих листьев кэрри 3 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1/2 ч. л. масалы 1/4 ч. л. куркумы 1/4 ч. л. Соли 4 стакана воды
Вымойте овощи. Почистите картофель. Порежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите имбирь, кокосовую стружку и кинзу в блендер, залейте 1/2стакана воды и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону. Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду, добавьте в нее масло, семена кумина, горчицы и асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте содержимое блендера, масалу, куркуму и соль. Поджарьте до светло-коричневого цвета и затем добавьте цветную капусту, картофель и помидоры; все хорошо перемешайте. Влейте 4 стакана воды, закройте крышкой и тушите до готовности. Людям с вата-конституцией следует умеренно употреблять это блюдо. Семена горчицы, асафетида и куркума помогают устранить грубые свойства цветной капусты. РАГУ ИЗ ШПИНАТА Вб Пм(б) Км На 4 порции: 6 чашек нарезанного и слегка обмятого шпината 1/2 чашки дробленого лущеного маша (мунг дала) или тур дала 2 чашки воды 1 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. черных семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 1 нарезанная долька чеснока 1 нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч. л. кайенского перца 1 щепотка соли
Промойте дважды шпинат и дал. Положите их в кастрюлю, залейте водой и, не закрывая, варите около 30 минут. Для приготовления тур дала может понадобиться больше времени. Слегка взбейте шпинат и дал ручным миксером для яиц и оставьте в стороне. Нагрейте на среднем огне кастрюлю, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы, асафетиду, чеснок, зеленый перчик или кайенский перец. Пассеруйте, пока чеснок не станет слегка коричневатого цвета, затем добавьте смесь дала и шпината, посолите и доведите до кипения. Снимите с огня и подавайте на стол. Это блюдо следует употреблять лишь изредка, к тому же людям с питта-конституцией следует исключить из рецепта чеснок. Применение в медицине: эта пища благотворна для легких, а также очищает кровь от токсинов, делая ее «сильнее». РАГУ ИЗ КАБАЧКА Вм(б) Пм Км На 4 порции: 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1 щепотка асафетиды 4 свежих или сухих листьев кэрри 1 горсть нарезанных листьев кинзы 1 стручок зеленого чили 4 чашки кабачков 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. куркумы 1 чашка воды
Вымойте и очистите кабачок, затем нарежьте его на кубики размером 2,5 см. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму, мелко нарезанный чили и кабачок. Посолите и залейте горячей водой. Размешайте или встряхните, чтобы хорошо смешать со специями, частично закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до готовности около 25 минут. Сами по себе кабачки возбуждают вату, но приготовленные со специями, как предложено в рецепте, они подходит для употребления и людям вата-конституции (правда, не слишком часто). Это блюдо хорошо уравновешивает питту и капху. РАГУ ИЗ БЕЛОГО РЕДИСА Вм Пб Км На 4 порции: 4 стакана натертого на крупной терке белого редиса (дайкон-редиса) 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1/4 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды 1/2 маленького стручка чили 1/4 ч. л. соли
Вымойте и натрите на крупной терке редис, затем дважды промойте его. В разогретую на среднем огне сковороду добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиды, куркуму, нарезанный чили и соль. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте редис и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности, около 12—15 минут. Это блюдо очень полезно для пищеварения. Белый редис обладает острым вкусом, согревающим действием и острым випаком. Он хорошо переваривается и способствует отхождению газов. Применение в медицине: это блюдо полезно при запорах, геморрое и различных патологических состояниях сердца. Редис также имеет мочегонный эффект и полезен при камнях в почках. БХАДЖИ ИЗ БОБОВ ЧЕРНОГЛАЗКИ Вб Пм Км 1 стакан бобов черноглазки 8 стаканов воды 1 большая мелко нарезанная долька чеснока 1 горсть нарезанных листьев кинзы 3 см очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря 2 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки 1/2 стакана воды 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. черных семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 5 листьев кэрри, сухих или свежих 1/4 ч. л. аджвана 1/2 ч. л. куркумы 1/2—1 ч. л. масалы или кайенского перца 1/4 ч. л. соли
Замочите бобы черноглазку на ночь. Промойте два раза и тщательно слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды в большой кастрюле и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем долейте еще 2 стакана воды и продолжайте готовить еще 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону. В нагретую на среднем огне сотейницу или кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, аса-фетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте, помешивая, содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и кайенский перец. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько все перемешайте. Ополосните блендер 1/2 стакана воды и добавьте содержимое к супу. Доведите суп до кипения и варите 1 минуту. Бобы черноглазка обладают сладким, вяжущим вкусом, имеют охлаждающий эффект и острый випак. Они трудны для переваривания и могут вызвать брожение в тонком кишечнике. Асафетида, семена кумина и аджван помогают это предотвратить. Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо, если увеличат количество трех вышеперечисленных специй. Применение в медицине: хорошая пища для женщин, кормящих грудью. БХАДЖИ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Вб Пм Км На 6 порций: 1 стакан сушеного зеленого горошка 6—7 стаканов воды 2 мелко нарезанные дольки чеснока 1 горстка нарезанных листьев кинзы 1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря 1 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки 1/2 стакана воды 2 ст. л. гхи или сафлорового масла 1 ч. л. семян кумина 1 ч. л. черных семян горчицы 1 щепотка асафетиды 4 сухих или свежих листа кэрри 1/2 ч. л. аджвана 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. масалы или больше (по вкусу) 1/2 ч. л. соли
Вымойте горошек и замочите на ночь. Перед употреблением тщательно слейте воду и переберите горох, удалив все маленькие твердые горошины. Залейте горох четырьмя стаканами воды в кастрюле среднего размера и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Добавьте еще 2 стакана воды и варите до готовности еще 35—40 минут. Соедините чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку с 1/2 стакана воды и смелите в блендере до жидкой кашицы. Нагрейте кастрюлю на среднем огне, налейте масло, добавьте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте содержимое блендера, аджван, куркуму, масалу и посолите. Перемешайте и готовьте около минуты, потом добавьте сваренный зеленый горошек вместе с водой, в которой он варился. Если блюдо получилось очень густым, ополосните блендер оставшимся стаканом воды и влейте в бхаджи. Доведите до кипения, варите в течение минуты и выключите огонь. Зеленый горошек обладает вяжущим, горьким, острым вкусом, имеет охлаждающий эффект, действует уравновешивающе на питту и капху, обладает слабительным эффектом, дает много энергии. Людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо изредка. БХАДЖИ ИЗ ФАСОЛИ Вм(б) Пм Кб На 6 порций: 1 стакан фасоли 6—7 стаканов воды 2 мелко нарезанные дольки чеснока 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |