Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пища для разума




В качестве начинки используйте любые сезонные фрукты - те, которые в данный момент самые сочные и ароматные. Очищать их от кожуры необязательно.

Пирог из свежих фруктов

Рисовый пудинг

Даже не думайте ни с кем делиться. Припрячьте для себя.


Количество: 4-6 порций

2 стакана вегетарианских жидких сливок (или [1] банка (400 г) кокосового молока и ⅓ ста­кана воды)

1 стакан воды

1 стакан круглозерного коричневого риса Щепотка мелкой морской соли

⅔стакана изюма (по желанию)

2 ст. л. сиропа агавы

½ ч. л. чистого ванильного экстракта

¼ ч. л. молотой корицы

 

Смешайте 1 стакан сливок или разбавленное во­дой кокосовое молоко, 1 стакан воды, рис и соль в сотейнике объемом 2 л. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите, пока рис не впитает воду и не станет до­статочно мягким (40 минут). Влейте оставшийся 1 стакан сливок или разбав­ленного кокосового молока, всыпьте изюм (если ис­пользуете), добавьте сироп агавы, ваниль и корицу. Доведите до кипения и, помешивая, варите, пока не разварятся рис и изюм (около 5 минут). Выложите пудинг ложкой в глубокие чашки и дайте остыть. Подавайте на стол охлажденным до комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если после охлаждения пудинг покажется слиш­ком густым, можно добавить немного соевого моло­ка или вегетарианских жидких сливок.

Количество: 6 порций

½ стакана рафинированного кокосового масла 1 стакан + 2 ст. л. сахара «Sucanat» или другого нерафинированного тростникового сахара

½ стакана + 1 ст. л. пшеничной муки грубого по­мола

½ стакана овсяных хлопьев

¾ ч. л. соли

1 ч. л. молотой корицы

8 стаканов очищенных тонко порезанных свежих фруктов

2 ст. л. лимонного сока

1 ч. л. чистого ванильного экстракта

500 г вегетарианского ванильного мороженого (по желанию)

 

Нагрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 20 х 20 см. Смешайте 1 стакан сахара, ½ стакана муки, овсяные хлопья и ½ ч. л. соли в миске среднего раз­мера. Добавьте кокосовое масло и разотрите тесто пальцами, чтобы не осталось комков крупнее горо­шины.

Смешайте в большой миске оставшиеся 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, ¼ ч. л. соли и корицу. Добавьте туда же фрукты, лимонный сок и ванильный экс­тракт. Выложите ровным слоем эту смесь в подго­товленную форму и посыпьте сухой массой. Запе­кайте 30 минут. Если за это время фрукты не размягчатся (время приготовления зависит от разновид­ности начинки), прикройте форму фольгой и по­ставьте в духовку еще на 20-30 минут.

Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры. По желанию украсьте сверху шариком ванильного мороженого.

Еда — это топливо для нашего организма. Она обеспечивает его энергией ив буквальном смысле дает нам жизнь. В то же время еда — это нечто большее. Это врата в рай. Это дар небес, величайший источник удовольствия в жизни. Каждый раз во время еды мы получаем возможность испытать ни с чем не сравнимый экстаз. Много раз за день. Тогда почему многие люди забывают поесть или перехватывают что-нибудь на скорую руку? Черт побери, нас это так бесит! Мы никогда так не де­лаем. Больше всего на свете мы любим есть. И мы наслаждаемся каждым кусочком своей еды.

Прием пищи похож на религиозный ритуал. Еда— это как жертвоприношение телу, своему храму. Поэтому чтите свой организм, как чтите то место, где общаетесь с высшими силами. Засо­рять его нельзя, как нельзя надевать в церковь ед­ва прикрывающую зад юбку. Разумеется, иногда вы появляетесь в храме не в самой пристойной одежде, но это не страшно: Бог все равно вас лю­бит. И иногда вы питаетесь не самой здоровой пищей, и это тоже нормально. Но вы бы никогда не взяли за правило приходить в церковь в непотребном виде, и точно так же не должны брать за правило травить свой организм разной дрянью.

Каждый из нас получает одно тело на всю жизнь. И еда очень сильно влияет на то, как хо­рошо и как долго оно будет нам служить. Поэтому если раньше вы наплевательски относились к своему питанию, то хотя бы сейчас задумайтесь об этом. Узнайте, какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны. И научитесь получать удовольствие от всего, что едите. «Перехватить», «по-быстрому» — это все о сексе, но никак не о еде. Поэтому сбавьте обороты, успокойтесь, выберите хороший рецепт и сегодня вечером по­ужинайте в спокойной, расслабляющей обста­новке.


Словарь терминов

Мы понимаем, что для многих из вас вегетарианство — это совершенно новый взгляд на питание, поэтому отдаем дань уважения вашей ре­шимости: меняться всегда нелегко. Но бояться не стоит. Чем больше вы будете узнавать, тем увереннее станете себя чувствовать. Знание сила.

Начнем курс обучения с краткого словаря тер­минов. (Если вдруг найдете какой-нибудь любопытный ингредиент, о котором мы не написали, загляните в словарь или поищите в интернете. Не будьте беспомощными дурочками.)

Аррорут — крахмалистая мука, изготавливае­мая из корневищ растения под названием маран­та. Подобно кукурузному крахмалу, используется как загуститель.

Бекон вегетарианский — имитация бекона, изготавливаемая из соевого белка, пшеничной клейковины и других компонентов. По вкусу ни­чем не отличается от настоящего мяса, но для его получения не убивают свиней.

Веган (строгий вегетарианец) — человек, не употребляющий в пищу мяса крупного рогатого скота, кур и свиней, а также рыбу и яйца.

Вегетарианский — 1) образ жизни, при кото­ром из рациона питания исключаются любые продукты животного происхождения; 2) продукт, не содержащий компонентов животного происхождения.

Вегетарианское масло — заменитель сливочно­го масла, не содержащий компонентов молока. Обычно производится путем комбинирования различных растительных масел. Следите, чтобы в состав не входили гидрогенизированные ком­поненты.

Майонез вегетарианский — заменитель майо­неза, не содержащий молочных компонентов, яиц и холестерина.

Макароны — вместо обычных макарон ис­пользуйте сорта, приготовленные из пшенич­ной муки грубого помола, муки из коричневого риса или из киноа. Они гораздо полезнее для здоровья, содержат питательные вещества и клетчатку.

Нерафинированный тростниковый сахар-сырец — сахар, получаемый из выпаренного сиропа сахарного тростника. Он подвергается горазд" меньшей обработке, чем обычный сахар, поэтому сохраняет много питательных веществ.

Пармезан вегетарианский — заменитель пармезана, не содержащий компонентов молока (Одни производители используют сою, другие пищевые дрожжи и орехи.)

Пищевые дрожжи в хлопьях — дезактивированные дрожжи с сырным привкусом. Пищевая добавка, содержащая витамины группы В, которую мож­но использовать в салатах, пицце, с попкорном.

Порошок бурой морской водоросли – гранулы, получаемые путем высушивания и дроблении водоросли; придают блюду легкий соленый или рыбный привкус.

Растительное масло (кокосовое, льняное, конопляное). По поводу растительных масел существует множество противоречивых мнений. Мы же придерживаемся следующего: лучше всего использовать их в необработанном и холодном виде. Поэтому, если вы используете масло как заправку или для улучшения вкуса уже готового блю­да, выбирайте нерафинированное. Если вас не смутит вкус, то самое полезное — льняное. Копопляное, оливковое первого холодного отжима и кунжутное масла — тоже неплохие варианты. На­гревание масел, особенно до очень высокой тем­пературы, приводит к изменению их структуры и образованию канцерогенных веществ. Между тем иногда нам все же приходится использовать горячее масло. Для жарки и выпечки оптимально подходит рафинированное кокосовое масло. Так­же можно использовать сафлоровое или рапсовое масло. (Никогда не используйте масло, которое начало дымиться. И никогда не используйте по­вторно то масло, в котором уже что-то готовили. Многократное использование масла для жарки во фритюре — это одна из основных причин, по ко­торым фастфуд так опасен для здоровья.)

Рисовое молоко — альтернатива коровьему. Не содержит казеина, лактозы, холестерина. Готовится из коричневого риса, воды и небольшого количества подсластителя, получаемого из коричневого риса.

Сейтан — богатый белками заменитель мяса, изготавливаемый из пшеничной клейковины. Текстура поначалу может показаться непривыч­ной и неприятной, но вскоре вы уже не сможете без него жить.

Сироп агавы — похожий на мед подсласти­тель, получаемый из одноименного растения (кстати, из него делают и текилу). Он подвергается меньшей очистке и обработке, чем обыч­ный сахар, поэтому не содержит посторонних примесей.

Соевое молоко — альтернатива коровьему. Не содержит казеина, лактозы, холестерина. Готовится из соевых бобов. Богато белками, витами­нами и минералами.

Сыр вегетарианский — заменитель сыра, не со­держащий компонентов молока, ренина (фермента, получаемого из слизистой оболочки же­лудка телят), казеина (молочного белка), сыворотки (жидкости, получающейся при свертыва­нии молока) и других малоприятных вещей.

Тахини — густая паста из молотого кунжутного семени.

Текстурированный соевый белок (он же текстурированный вегетарианский белок) — замени­тель мяса, изготавливаемый из соевой муки.

Темпе — заменитель мяса, изготавливаемый из ферментированных соевых бобов. Богат белка­ми. По консистенции отличается от мяса; он бо­лее зернистый и тягучий. Но пусть это не поме­шает вам его попробовать.

Тофу — сыр из переработанных створоженных соевых бобов. Отличный источник кальция и белка. Не содержит холестерина. В разных блюдах ведет себя по-разному и может приобре­тать любой привкус. К нему быстро привыкаешь.

Турбинадо — сахар, изготавливаемый из не­очищенного сиропа сахарного тростника. Это то, что остается после промывания сахара-сырца водой. Патока сохраняется.

«Sucanat» — сахар в первозданной форме (аб­бревиатура от английского словосочетания «SUgar CAne NATural», то есть натуральный сахарный тростник). Получают из сырого сиропа сахарно­го тростника путем выпаривания воды. Сохраня­ет патоку, а также все витамины и минералы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.