Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статья 4. Регламентация виноделия




Статья 3. Требования к качеству сырья

Для производства вин и коньяков Украины используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается при переработке смешивания европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибридами прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они отвечают требованиям, которые предъявляются к винограду технических сортов.

(в редакции Законов Украины 2006 г. N 3427-IV и 2011 г. N 2974-VI)

Для производства вин допускается переработка завяленного на кустах винограда до сахаристости в сусле не более чем 40 г/100 см3.

Использование сушеного винограда (изюма) для изготовления вин запрещается. Случаи нарушения этой нормы рассматриваются как фальсификация вина.

Раздел III.

ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (ВИНОДЕЛИЕ)

 

Производство винодельческой продукции осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности при наличии у них лицензии. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

Во время производства виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляются органолептический, химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции и ведется соответствующая технологическая документация.

(с изменениями Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, в редакции 2011 г. N 2974-VI)

Предприятия, которые занимаются переработкой винограда, обязаны ежегодно после завершения сезона виноделия, но не позднее 1 декабря, предоставлять специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по статистике информацию по установленной им форме относительно объемов переработки винограда, производства виноматериалов в групповом ассортиментах, использование и остатков спирта. (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, порядок и формы их производственного учета и согласовывает использование зарубежной технологической документации. Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуру подачи, утверждения и согласования устанавливает Кабинет Министров Украины.

Статья 5. Общие требования к виноматериалам, винам и коньякам, условиям их производства (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

1. Вина и коньяки Украины изготовляются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилам производства коньяков Украины, соответствующими стандартами и технологическими инструкциями, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству.

2. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества, разрешенные для использования нормативными документами и Главным государственным санитарным врачом Украины.

3. Производство и технологическая обработка виноматериалов разрешаются на предприятиях первичного виноделия. Предприятия, которые занимаются выдержкой виноматериалов и разливом вин в тару согласно нормативным документам, могут в случае необходимости осуществлять дообработку или обработку виноматериалов по технологическим инструкциям. (в редакции Законов Украины 2006 г. N 3427 и 2011 г. N 2974-VI)

4. Вина шампанские, игристые и газированные могут изготавливаться в любом регионе Украины по местонахождению винодельческого предприятия.

5. Переработка винограда на виноматериалы, их выдержка и обработка, изготовление вин и коньяков Украины, вермутов, бренди проводятся в специально оборудованных помещениях (цехах), использование которых для других целей запрещается.

6. Не допускаются изготовление, обработка, выдержка и хранения виноградных виноматериалов и вин в одном помещении (кроме разлива и экспедиции) с напитками плодово-ягодными, вермутами и другими ароматизированными напитками.

(в редакции Закона Украины от 09.02.2006 г. N 3427-IV, с изменениями Законом Украин.2009 г. N 1103-VI)

7. Виноматериалы, коньяки Украины, вермуты, бренди и вина для экспорта вырабатывают по стандартам Украины или согласно законодательству стран-импортеров на выполнение конкретного заказа. Использование в отечественном виноделии импортных виноматериалов, которые не отвечают требованиям нормативных документов Украины, запрещается.

Вина, изготовленные из импортных виноматериалов и по зарубежной технологической документации, выпускаются под их видовыми названиями с указанием страны происхождения вина и места разлива.

Запрещается выдавать за иностранные украинские вина, коньяки Украины и смеси (купажи) с иностранными винами (виноматериалами, коньяками, коньячными спиртами). (в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

8. Право представлять к утверждению новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, которые имеют собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства.

9.Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает новые марки винодельческой продукции по представлению предприятий и организаций и на основании выводов Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

10. Национальная академия аграрных наук Украины может утверждать новые марки опытных партий винодельческой продукции, произведенных при выполнении научно-исследовательских работ, на основании выводов дегустационной комиссии Национального института винограда и вина "Магарач".

Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждение и согласование осуществляются в установленном порядке.

(согласно Закона Украины 2011 г. N 2974-VI)

11. Гарантийные сроки хранения вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, которые установлены действующими стандартами и нормативной документацией, являются минимальными сроками, на протяжении которых производитель несет ответственность за несоответствие показателей качества продукции нормативным требованиям, и не являются сроками пригодности винодельческой продукции к потреблению. (согласно Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

Производители винодельческой продукции имеют право устанавливать собственные гарантийные сроки хранения отдельных наименований вин шампанских, игристых и тихих, коньяков Украины, которые превышают минимальные гарантийные сроки, установленные действующими стандартами и нормативной документацией, с обязательной ответственностью за соответствие их качества нормативным требованиям. Собственные гарантийные сроки должны быть внесены в разработанные производителем технологические инструкции на отдельные наименования продукции, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству в установленном порядке.

12. В торговых наименованиях вин специального типа видовое название дополняется названием места производства продукции.

Наименования другим винам и новым маркам предоставляются согласно требованиям положения, утвержденного специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству.

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV, с изменениями Закона Украины 2009 г. N 1103-VI)

13. При производстве вин не допускается купажирования виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей. При производстве марочных вин не допускается купажирование марочных и ординарных виноматериалов.

(в редакции Законов Украины 2006 г. N 3427-IV и 2011 г. N 2974-VI)

14. Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых после окончания гарантийных сроков хранения не появились помутнения или видимый осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

(в редакции Закона Украины 2006 г. N 3427-IV)

15. Изготовление этикеток для бутылок и других элементов внешнего оформления вин и коньяков Украины запрещается в случае отсутствия у заказчика-производителя винодельческой продукции разрешения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по сельскому хозяйству на производство соответствующих категорий и марок винодельческой продукции, подтвержденного нотариально заверенной копией лицензии, которая прилагается к контракту на печатание этикеток.

(согласно Закона Украины 2009 г. N 1103-VI)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.