КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет материально-производственных запасов (МПЗ)
В процессе прохождения практики необходимо: - ознакомится с основными нормативными документами по учету материально-производственных запасов; - изучить порядок формирования себестоимости (учетной стоимости) поступающих производственных запасов; способы учета заготовления и приобретения материальных ценностей (с использованием и без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; - рассмотреть способы оценки МПЗ при списании в производство, продаже и прочем выбытии и соответствие этих методов учетной политике. При этом особое внимание следует обратить на порядок расчета суммы резервов по снижение стоимости материальных ценностей; - изучить правила документального оформления движения МПЗ; содержание и порядок заполнения доверенности, приходного ордера, акта о приемке материалов, лимитно-заборной карты, накладной на отпуск материалов на сторону, карточки по учету материалов; - ознакомиться с организацией складского хозяйства, весовыми и измерительными приборами, правилами хранения отдельных видов запасов и готовой продукции; самостоятельно обработать отчеты о движении материальных ценностей от материально-ответственных лиц; - ознакомится с порядком аналитического учета запасов, содержанием сальдовых ведомостей, ведомостей аналитического учета материальных ценностей и синтетического учета по счетам 10 «Материалы», 41 «Товары»; - изучить принятый в учетной политике организации способ оценки продукции, учитываемый на счете 43 «Готовая продукция», (по фактической себестоимости или учетным ценам, т.е. по плановой или нормативной себестоимости); особенности документального оформления выпуска и продажи готовой продукции, получить навыки отражения в учете поступления на склад из производства готовой продукции (с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
- принять участие в проведении инвентаризации запасов и оформлении в учете ее результатов, изучить порядок учета недостач и потерь от порчи ценностей. В сельскохозяйственных организациях практиканту целесообразно уделить большее внимание изучению первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции: по учету материалов: акт об использовании минеральных, органических, и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов; по учету движения зерна: реестр отправки зерна и другой продукции с поля, реестр приема зерна и другой продукции, талон водителя, талон комбайнера, талон бункериста, реестр приема зерна от водителя, реестр приема зерна весовщиком, выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади, ведомость движения зерна и другой продукции, товарно-транспортная накладная (зерно); по учету движения другой продукции растениеводства: путевка на вывоз продукции с поля, акт на сортировку и сушку продукции растениеводства, акт расхода семян и посадочного материала, дневник поступления продукции закрытого грунта, дневник поступления продукции садоводства, акт приема грубых и сочных кормов, акт на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов; по учету движения продукции животноводства: дневник поступления сельскохозяйственной продукции, журнал учета надоя молока, ведомость учета движения молока, акт настрига и приема шерсти, дневник поступления и отправки шерсти, акт переработки яиц в цехе, ведомость переработки молока и молочных продуктов, отчет о переработке продукции, отчет о процессах инкубации.
В организациях оптовой торговли особое внимание студент - практикант должен уделить: организации учета товаров и тары в местах хранения и применяемым способом их аналитического учета в бухгалтерии; порядку составления, проверки и бухгалтерской обработки отчетов заведующими складами (экспедитора и др.), отражения данных этих отчетов в регистрах аналитического учета. При наличии возможности, необходимо рассмотреть особенности документального оформления и бухгалтерского учета реализации товаров по договорам комиссии (поручения) и мены при разных условиях (поступления выручки от комиссионера, получения или отгрузки товаров в обмен соответственно отгруженных и поступивших товаров в том же или следующем отчетном периоде). Рекомендуется студенту принять участие в инвентаризации товаров и тары в торговых предприятиях, получить опыт выявления и отражения на бухгалтерских счетах и в учетных регистрах результатов инвентаризации товаров и тары. В организациях розничной или оптово-розничной торговли наряду с вопросами организации и постановки бухгалтерского учета товаров и тары, одинаковыми с их учетом в организациях оптовой торговли, студент должен ознакомиться с установленными для розничных предприятий учетными ценами на товары (покупные цены без НДС или продажные), получить навыки исчисления продажных (розничных) цен, изучить особенности документального оформления продажи товаров (при наличии и отсутствии кассы в них). Ознакомиться с отчетностью материально ответственных лиц (кассиров, заведующих магазинами или отделами, секциями) и принять участие в составлении товарных отчетов, их проверке и бухгалтерской обработке, а также записать данные отдельных отчетов в регистры аналитического учета. Содержанием практики студента по бухгалтерскому учету на предприятиях общественного питания является изучение вопросов ценообразования, т.е. порядка установления цен на покупные товары и тару, составления калькуляций продажных цен на продукцию собственного производства. Получение практического опыта и навыков документального оформления поступления товаров, продуктов и тары на склады; внутреннего их перемещения (отпуска из склада в производство, буфеты и другие подразделениям). Изучение практики оформления документами продажи продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы и на дом, отпуска продукции в предприятиях розничной торговли и другим предприятиям общественного питания. Ознакомление с особенностями составления отчетов материально ответственными лицами (заведующим складом, заведующим производством, кассиром, буфетчиком), их проверки и бухгалтерской обработки, записи их данных в соответствующие регистры аналитического и синтетического учета.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |