Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диз-е топлива и их эксплут-е харак-ки




Бензины. Основные показатели их кач-ва и эксп-е св-ва.

Детанацион-я стойкость бензинов характеризуется октановым числом (это условная единица, измерения детанационой стойкости, которая %-содерж-ю по V изооктана, в его смеси с гептаном и которая эквивалентна по детанационной стойкости, испытуемому топливу в стандартных условиях испытания. Для изооктана детанационная стойкость = 100, а для нормального гептана=0.) Если например испытуемый бензин по своей детан-й стойкости оказывается при испытуемой эквивалентной смеси из 80% изооктана и 20% гептана, то октановое число=80. Методы октан-го числа: моторный метод харак-т антидетанацион-ю стой-ть бензинов при фарсированном режиме работы двиг-ля. Исследоват-й метод более точно описыв-т св-ва топлива при его испол-и в условиях города, за эталон принимаем изооктан, к кот добав-м детанац-ю присадку в кач-ве котор-о явл-ся тетраэтилсвинец. В кач-е дополн-й хар-ки детан-й стой-ти авиацион-х бензинов служит показ-ть сортности. Сортность – это хар-ка, показ-я величину мощности двиг-я в %, при работе на испыт-мом топливе по сравн-ю с мощ-ю, получ-й на эталон изооктане сортность кот=100.

Восплам-е топлива в диз двиг-е проис-т при впрыске топлива в воздух, нагрет-й до выс t засчет сжатия поршня КПД диз-х двиг-й выше, чем карбюр-в. Промыш-ть выпуск-т летнее, зимнее, арктич-е, моторное топ-о д/среднеоборотных дизелей марок ДТ, ДМ. Они имеют t перегонки в пред-х 180-160С. В наст-е время прошли испыт-я и допущены топлива с концом кипения 380-400С. К осн-м экспл-м св-вам относят восплам-ть, фраг-й состав, вязкость, коксуемость, t вспышки, помут-е, застыв-е, сод-е смол-х в-в. t воспл-я диз топлива должна быть ниже t до кот-й нагрев-я сжатый в цилиндрах двиг-я воздух. Наиболее выс t-й самовосплам-я имеют арены с короткими бок цепями=600С, наиб-е низкую – алканы. Оценку воспл-ти диз топлив произ-т сравнением с эталонными топливами, по хим-у составу. Распрос-н метод оценки с помощью цетановых чисел (это %-е по всему V сод-е цетана С16Н34 в смеси с  - метил-нафталином). Эквивал-ми по восплам-ти испыт-му топливу при срав-и станд-х условий. Цетан-е число гексадекана=100, а -метил-нафталина=0. По t застыв-я разл-т след-е марки диз топлива: летнее (не выше -10С), зимнее (-35С), в умеренной зоне и не выше –45С в холодной климат-й зоне), арктич-е (не выше –55С).

49. Нефтяные масла. Способы получ-я, обл-ти применения и основные экспл-е хар-ри. Основ-е назн-е нефт-х масел состоит в том, чтобы снизить трение м/д тв-ми повер-ми движущ-ся частей различ-х механ-в, станков, машин, двигат-й, этим самым предот-ть их износ. Они предст-т собой смесь жид-х, высококип-х фр-й очищ-х от нежелат-х примесей. Их наз-т минералами, это делается д/того, чтобы отлич-ть их от синтет-х масел, кот-е пред-т собой орган-е соед-я, получ-е многоступен-м синтезом. По способу выдел-я из Н минер-е масла подразд-ся на дисцилятные, остаточ-е, компаундированные, т.е. получ-е смешения дисцил-х и остаточных масел. По области примен-я их подразд-т на смаз-е и специал-е, в свою очередь смазоч-е подраз-т на моторные, масла д/прокат-х станков, вакуумные, цилиндр-е, трансакционные, индустр-е. В марках всех индуст-х масел чифра показ-т знач-е кинем-й вязкости при 50С. Мот-е масла в завис-ти от вязкости делят на классы, в марки масла указ-т знач-е кинем-й вяз-и при 100С, а д/загущ-х масел испол-тся 2я маркировка, в числителе указ-т вяз-ть при t=18С, в знамен-е вяз-ть при 100С. Индекс указ-т, что масла загущ-е д/автомоб-х, карбюрат-х двиг-й выраб-ся масла 6и классов.

50. Парафины и церезины. Их получение и свойства. Алканы состава С16 и выше, при н.у. это твердые вещества. Они входят в состав нефтяных парафинов и церезинов. Деление твердых УВ на парафины и церезины сделано на основании различия кристаллической структуры этих УВ, а также на основании химических и физических свойств. При одинаковой t плавления церезины отличаются от парафинов большими молекулярными массами, высокой вязкостью и плотностью. Церезины взаимодействуют с Н2SО4 (дымящей), а парафины с ней взаимодействуют слабо. В нефтяных парафинах содержится 25-35% изоалканов, а в церезинах их больше. Нефтяные парафины представляют собой смесь алканов разных молекулярных масс, а основным компонентом церезинов являются нафтеновые УВ, содержащие в молекулах боковые цепи, как нормального, так и изостроения с преобладанием последних. Молекулярные массы парафинов колеблются 300-350, а церезинов от 500-700 а.е.м. Отличный признак церезинов - их мелкокристаллическая структура. Церезины состоят из более мелких кристаллов, чем парафины. Твердые парафины вырабатываются при депарафинизации дистиллятов масляных фракций. Используются для пропитки бумаги, в производстве спичек, свечей, моющий средств, ПАВ, пластичных смазок. Подразделяются на технические, высокоочищенные, и парафины для пищевой промышленности. Церезины вырабатываются при депарафинизации остаточных масляных фракций. Применяются в производстве вазелина, мастик, копировальной бумаги, в качестве изоляционных материалов в электротехнике. В зависимости от температуры каплепадения их подразделяют на марки 80, 77,75,65.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 607; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.