Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В.52. Горячая объемная штамповка в открытых и закрытых штампах




В.51. Ковка. Основные операции ковки.

Ковка - процесс горячей обработки металла давлением, при котором металл многократно деформируется с помощью универсального инструмента, принимая необходимую форму и размеры заготовки. Заготовки, получаемые ковкой, называют поковкой. Вес поковок от 10 гр. до 100 тонн. Для получения поковок используют слитки, блюмы, слябы и сортовой прокат.

Различают ковку:

1. Ручную (с помощью наковальни и кувалды) применяют при мелких ручных работах и получении мелких поковок в единичных работах.

2. Машинную (с помощью молота и пресса)

Инструмент для ковки делят на:

- Основной, который деформирует металлы

- Вспомогательный, для удержания заготовки и ее манипулировании в процессе ковки.

Основные операции ковки:

1. осадка - уменьшение высоты заготовки при увеличении площади ее поперечного сечения

2. высадка - осадка части заготовки

3. протяжка - удлинение или ее части за счет уменьшения площади поперечного сечения

4. раскатка - разновидность протяжки, увеличение диаметра кольцевой заготовки, при вращении за счет уменьшения ее толщины

5. протяжка на оправке - вторая разновидность протяжки (увеличение длины заготовки) за счет обжатия ее по обе стороны

6. гибка - операция придания заготовке изогнутой формы по замкнутому контуру

 

 

7. отрубка - операция деления части заготовки при помощи деформирующего инструмента (топор)

8. пробивка - образование заготовки отверстия с удлинением материала в отход путем сдвига

9. прошивка - операция получения полостей в заготовке за счет вытеснения металла с помощью прошивней.

В зависимости от веса и размера сечения поковки ее изготавливают на молоте или прессе. Молот - машина динамического (ударного) действия. Существуют пневматические молоты для мелких поковок и паровоздушные для средних и мелких. Гидравлические прессы - машины статического действия для получения крупных поковок. Усилия в гидравлических прессах до 50000 тонн.

Горячая штамповка - операция ОМД, при которой формообразование, то есть придание заготовке необходимой формы и размеров происходит с помощью специального инструмента - штампа, при этом металл заполняет внутреннюю полость штампа, которая называется ручьем. Объемная штамповка наиболее эффективна в массовом и крупносерийном производстве, так как по сравнению с ковкой позволяет получать штамповки (штамповочные поковки) с большей производительностью, с меньшим расходом металла, более сложной формы и лучшем качеством поверхности. Припуски и допуски на штамповке в 2 - 4 раза меньше, чем на поковке. Общий вес штамповок составляет от 20 - 30 кг. - до 3-5 т. Как недостаток следует отметить большую трудоемкость изготовления штамповок и следовательно стоимость. По способу изготовления штампованных поковок различают поковку в открытых и закрытых штампах. Открытыми называют штампы, в которых вдоль всего контура ручья в плоскости разъема сделана заусенечная канавка, то есть имеется переменный зазор. Его назначение:

1. Зазор вытекает из сбыточной металлозаготовки, что позволяет целиком заполнить всю полость - ручей.

2. При соударении верхней и нижней половины штампа образуется заусенец, который предохраняет их от жесткого удара, что способствует продлению срока службы штампа.

3. Т.к. излишки металла выжимаются из полости штампа, то требования точности по весу и объему заготовки перед штамповкой невелика. Заусенец после штамповки образуется в специальных штампах. Структура нарушается. При этом механические свойства в этих местах снижаются.

Закрытыми штампами называются штампы, в которых металл деформируется в замкнутой полости, и в отличии от открытых не имеют зазоры. Поэтому заусенец при штамповках не образуется.

Особенности штамповки в закрытых штампах

Т.к. в штампах зазоры отсутствуют, то требования к точности заготовки не более жестки, чем при штамповки в открытых штампах. Иначе была либо недоштамповка при избытке металла, либо не заполнение всей полости штампа, т.е. меньший расход металла. Кроме этого, из-за отсутствия заусенца макроструктура штамповок благоприятнее, но условия работы более жестки.

В зависимости от сложности формы поковки применяют либо одноручьевую, либо многоручьевую штамповку, выполненную последовательно в штампе.

В многоручьевом штампе ручьи подразделяется:

- Заготовительные;

- Штамповочные.

Штамповочные ручьи служат для получения окончательных оформлений штамповок. В свою очередь штамповочные ручьи делят на предварительные и окончательные. Предварительные (черновые) используют для получения более близких по форме и размерам. Окончательные (чистовые) - для сложных штамповок. В качестве оборудования (при горячей штамповки) используют молоты и прессы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 893; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.