Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика анализа производительности труда и факторов, влияющих на него




Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Целью анализа производительности труда работников промышленной организации является выявление резервов ее повышения и, как следствие, увеличение объемов производства продукции.

Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов:

- изучение методики проведения анализа производительности труда;

- проведение оперативного анализа выполнения плана по труду;
- оценка степени выполнения плана и динамики производительности труда, трудоемкости выпускаемой продукции;

- изучения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости выпускаемой продукции;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производительности труда служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета:

1. бизнес-план организации. В этом документе приводится информация об основных показателях деятельности организации за отчетные периоды, а также данные и анализ резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости продукции; приводится информация об основных направлениях совершенствования и повышения указанных показателей;

2. бухгалтерский баланс организации;

3. форма №1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера». В данной форме статистической отчетности в разделе 1 приводятся данные о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера по видам экономической деятельности анализируемого предприятия; в разделе 2 приводятся основные показатели деятельности предприятия, а именно: среднесписочная численность работающих, объем отгруженной продукции, стоимость запасов и т.д.; в третьем разделе данной формы отчетности приводится информация о производстве продукции в натуральных измерителях, а также количество и стоимость произведенных видов продукции за отчетные периоды.

4. форма 5-з «Отчет о затратах на производство продукции». В данной форме отчетности приводится информация о затратах на производство продукции в разрезе элементов затрат как по основному виду деятельности предприятия, так и по неосновным видам деятельности;

5. форма 1-т (пром) «Отчет по труду». Здесь находит свое отражение информация о численности работающих на предприятии, о составе фонда заработной платы работников списочного и несписочного состава предприятия;

6. форма 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда времени». Приводится информация, необходимая для анализа производительности труда, а именно: число отработанных человеко-часов, число внутрисменных простоев, количество явок и неявок на работу;

7. форма №6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров». В этой отчетности указываются данные о численности, составе и образовательном уровне работников предприятия, профессиональное обучение работников за отчетный период;

8. и другие источники информации.

Метод анализа хозяйственной деятельности — это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы пока­зателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

Метод анализа хозяйственной деятельности проявляется через ряд конкретных методик анали­тического исследования. В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования эконо­мических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчинен­ных достижению цели анализа.

Различают общую и частные методики анализа.

Общую методику понимают как систему исследования, которая одинаково используется при изучении разных объектов экономичес­кого анализа в различных отраслях национальной экономики. Част­ные методики конкретизируют общую относительно определенных отраслей экономики, типов производства, объектов исследования, видов анализа.

В зависимости от конкретной цели исследования и характера имеющейся информации в анализе уровня и динамике производительности труда могут быть применены различные методы.

Анализ производительности труда можно осуществлять по нескольким общим направлениям:

1. Анализ темпов роста

Для определения темпов роста производительности труда рассчитываются соответствующие индексы роста. Индексы могут быть цепными и базисными. Темпы роста производительности труда за период из нескольких интервалов определяют путем перемножения индексов роста в эти интервалы.

Например:

 

, (1.2.1)

 

При анализе фактические темпы роста можно сопоставлять с плановыми и базисными.

2. Выполнение плана по производительности труда

Выполнение плана по росту производительности труда оценивают за месяц, квартал, полугодие, год. Фактическая производительность сопоставляется с плановой.

В процессе анализа выявляют изменения в уровне и динамике выработки по отношению к плану, определяют причины перевыполнения или отставания, обосновывают реальность планового задания.

Для установления причин невыполнения плана по выработке на одного рабочего необходимо провести углубленный анализ и тщательно изучить резервы роста выработки по каждому фактору.

3. Анализ трудоемкости продукции

Изменение трудоемкости продукции оказывает влияние на среднечасовую выработку: при снижении трудоемкости она повышается и наоборот.

Анализ трудоемкости проводится с использованием ее структуры, когда учитывается технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания, производственная трудоемкость, трудоемкость управления и полная трудоемкость.

Анализ динамики трудоемкости позволяет выявлять резервы повышения производительности труда в целом по предприятию, технологическим этапам производства, отдельным видам продукции.

4. Факторный анализ

На производительность оказывают влияние многочисленные технические, технологические, организационные, социально-экономические, психологические и иные факторы. Выявление степени влияния каждого фактора позволяет судить о причинах роста (снижения) выработки, а также о резервах ее увеличения в очередной период времени.

Повышение технико-технологического уровня производства, совершенствование организации производства, труда и управления, структурные изменения производства являются основными факторами, влияющими на динамику производительности труда.

Изменение производительности труда за счет любого фактора определяют путем расчета относительной или абсолютной экономии численности работников. Это обеспечивает также возможность определения размера резервов по отдельным производственным подразделениям и по предприятию в целом, что позволяет обосновывать рост производительности труда в плановых заданиях.

Формула прироста производительности труда за счет сокращения численности:

 

, (1.2.2)

 

где Э – экономия численности

Ч – фактическая численность работников на фактический объем работ по фактической выработке

Для расчетов экономии численности существует множество формул, различающихся в зависимости от оцениваемого фактора.

Анализ производительности труда можно выразить следующими показателями:

1. обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;

2. частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;

3. вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ [8, с.263].

Последовательность анализа производительности труда заключается в следующем:

1. Подготовка исходных данных. На данном этапе собирается необходимый материал, а именно документы необходимые для того, чтобы рассчитать производительность труда;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 6448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.