Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути повышения производительности труда работников ОАО «гомельского мясокомбтнат» в условиях действующей социальной политики




 

Рост производительности является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как реформенного периода, так и мирового финансово-экономического кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а в конечном счете – улучшения жизни народа. Производительность труда – критерий эффективности трудовой деятельности, отражающий меру приближения к достижению максимального результата.

Рост производительности труда непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих»; а в другом – в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительность труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономического оборудования и современной технологии.

Исходя из задачи роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.

Под резервами роста производительности труда следует понимать имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда (живого и овеществленного) за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда; иными словами, это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда.

Резервы роста производительности труда имеют вполне определенный, конкретный характер и как таковые различаются по времени и месту их возникновения.

К текущим относятся резервы, которые могут быть использованы в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет оргтехмероприятий без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Их использование предусматривается в перспективных планах (пятилетних, долгосрочных) развития отрасли, предприятия. Как те, так и другие резервы получают определенную количественную оценку, используемую при планировании роста производительности труда.

По месту выявления и использования резервы подразделяются отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные.

Отраслевые и межотраслевые резервы характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование материально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях.

Выявление и использование отраслевых и межотраслевых резервов осуществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и используются, непосредственно на предприятии. В этом же их важнейшая особенность и значение, ибо все виды резервов, в конечном счете, реализуются на предприятиях. По месту выявления внутрипроизводственные резервы могут быть подразделены на общезаводские, цеховые и резервы рабочего места.

Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда).

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие.

К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени.

К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются. Подобно тому, как все множество факторов подразделяется (условно) на две большие группы, связанные с использованием средств производства и зависящие от рабочей силы, резервы также делятся на аналогичные две группы.

Таким образом, рост производительности труда можно обеспечить при проявлении таких операций как:

1. увеличение массы продукции, создаваемой за единицу времени при неизменном ее качестве;

2. сокращение затрат труда на единицу производимой продукции;

3. уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции;

4. сокращение времени производства и обращение товаров;

5. увеличение массы и нормы прибыли.

Уровень производительности труда зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех причин теснейшим образом взаимосвязано. Наиболее распространенная в последнее время классификация делит всю совокупность факторов на три основные группы:

1) материально-технические;

2) организационные;

3) социально-экономические.

К первой группе факторов относятся: внедрение новой техники, технологии; механизация и автоматизация производства; применение новых видов сырья, материалов, энергии, улучшение их использования; повышение качества продукции.

Вторая группа включает сокращение численности аппарата управления, повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращение потерь рабочего времени, сокращение внутрисменных простоев и прочее.

Третья группа связана с изменениями культурно-технического уровня кадров, их квалификации, с активизацией творческой деятельности и т. д., а также со структурными изменениями в производстве: изменением удельного веса отдельных видов продукции; сокращением трудоемкости производственной программы; изменением доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Для повышения производительности труда необходимо повысить стимулирование персонала, обеспечивающего рост производительности труда, а именно материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др. Также создание организационных условий роста производительности труда, а именно развитие системы повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др. И, конечно же, улучшить качество материальной базы роста производительности труда, что означает механизацию и автоматизацию производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

Повышение производительности труда в ОАО «Гомельский мясокомбинат» можно достичь следующими методами:

1. Замена труда капиталом, именно технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.

2. Интенсификация труда, то есть необходимо на предприятии установить ряд административных мер, которые будут нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.

3. Повышение эффективности организации труда, то есть необходимо выявить и устранить все факторы, приводящие к производственным потерям, определить наиболее рациональные способы увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Так же в данной организации работа, направленная на увеличение производительности труда, может вестись за счет:

1. резервов уменьшения трудоемкости, то есть модернизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий работы и т.д.;

2. резервов оптимизации использования рабочего времени – управления производством и организации труда, совершенствования структуры предприятия;

3. совершенствования структуры кадров и самих кадров – изменения соотношения управленческого и производственного персонала, повышения квалификации работников и т.д.

Мероприятия, предложенные по повышению производительности труда на ОАО «Гомельский мясокомбинат»:

1. Материальное стимулирование работников. Выплата премий, надбавок, предложение специальных условий при покупке путевок работниками, оплата медицинских услуг.

2. Повышение уровня условий труда. Использование новейших технологий, рациональная организация рабочего места, наличие автотранспорта.

3. Возможность карьерного роста работников. Проведение семинаров, обучение персонала, организация курсов по повышению квалификации персонала.

   

Подводя итог выше сказанному можно отметить то, что при анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста

производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы

представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги проведенным в рамках данной курсовой работы исследованиям, хотелось бы сконцентрировать особое внимание на следующих положениях.

Производительность труда является важным показателем продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в единицу времени.

Положительная динамика этого показателя определяет экономию трудозатрат на предприятии и ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, которые имеют свои преимущества и недостатки расчетов.

Производительность труда – это показатель, наиболее полно учитывающий все экономические факторы. Он отражает социально-экономический уровень продуктивности труда как следствия общественного развития страны и характеризует перспективу социально-экономических отношений труда.

Открытое акционерное общество ОАО «Гомельский мясокомбинат» является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Решением Гомельского облисполкома от 30 ноября 1994 года № 408 государственное предприятие «Гомельский мясокомбинат» было преобразовано в открытое акционерное общество «Гомельский мясокомбинат». Юридический адрес ОАО «Гомельский мясокомбинат»: Республика Беларусь, 246021, г. Гомель, ул. Ильича, 2. Предприятие находится в Новобелицком районе, к территории прилегают не только автомобильные, но и железнодорожные подъездные пути.

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями и Уставом. Срок деятельности Общества не ограничен. Учредителем Общества является исполком Гомельского областного Совета депутатов. Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Общество осуществляет любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством.

В настоящее время предприятие имеет все необходимое оборудование для выполнения производственной программы. Установленная мощность по выработке мяса и субпродуктов 1 категории – 107 тонн, колбасных изделий – 12 тонн в смену.

Основными видами деятельности Общества являются производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пищевых топленых жиров, технической продукции из мясного сырья, торговля.

Продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат» отличается высоким уровнем вкусовых свойств и огромным выбором. Помимо вкусной и недорогой продукции, доступной любым покупателям, комбинат выпускает мясные деликатесы и копчености. Произведенная продукция реализуется на внутреннем рынке в пределах области, часть продукции реализуется в Минске. ОАО «Гомельский мясокомбинат» занимает 50% рынка мяса и мясных продуктов в городе Гомеле. Производится экспорт кожевенного сырья в Италию, Германию и Чехию, мяса говядины в Россию.

Из всей совокупности ресурсов организации особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование трудовых ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. В возрастной структуре кадров ОАО «Гомельский мясокомбинат» в 2012 г. Преобладали работники в возрасте от 40 до 49 лет, что свидетельствует о стабильности трудового коллектива.

Можно отметить, что в 2012 г. наблюдается увеличение численности работников организации на 27 человек по сравнению с 2010 г. В 2013 году организация «Гомельский мясокомбинат» получила убыток на сумму 65813 млн р. В 2013 году наблюдается увеличение выручки от реализации продукции за вычетом налогов и других обязательных платежей по сравнению с 2012 годом на 21,6%, что в сумме составило 161558млнр. Также в 2013 г. наблюдается увеличение объема произведенной продукции в фактических ценах на 14,8%, что в сумме составило 108183 млн р., по сравнению с 2012 годом. Среднесписочная численность работников в 2013 году уменьшилась на 2,6% или на 35 человек, по сравнению с 2012 годом. Исходя из этого, производительность труда в действующих ценах за 2013 год увеличилась на 17,9%, что в сумме составило 97,6млн р., по сравнению с 2012 годом. Производительность труда в 2013 году, рассчитанная по прибыли, уменьшилась, и ее сумма составила -6,1 млн р. Рассчитанная по чистой продукции производительность труда, в 2013 году уменьшилась на 74%, что в сумме составило 56,2 млн р., по сравнению с 2012 годом. Среднегодовая выработка на одного работника в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 19,9%. Среднегодовая заработная плата одного работника в 2013 году увеличилась на 26,7%, по сравнению с 2012 годом.

Таким образом, произведя анализ деятельности организации ОАО «Гомельский мясокомбинат», наблюдается ухудшение основных показателей эффективности работы организации. И хотя это не может характеризовать состояние предприятия как критическое, впоследствии организация может оказаться в состоянии банкротства.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-07; Просмотров: 1710; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.