Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и виды сельскохозяйственных предприятий и объединений




Формирование хозрасчетных производственных подразделений

Современный период развития АПК Республики Беларусь характеризуется многообразием форм собственности, внедрени­ем хозрасчетных отношений, повышением экономической само­стоятельности трудовых коллективов. В такой ситуации особен­но важно, чтобы все внутрихозяйственные подразделения имели возможность самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать форму и каналы ее реализации, распоря­жаться по своему усмотрению полученным хозрасчетным дохо­дом и пользоваться одинаковыми правами при материально-техническом обеспечении. Решение подобных задач обуславли­вает необходимость ведения производства и организации внут­рихозяйственных экономических взаимоотношений на хозрас­четной основе.Современное сельхозпредприятие представляет собой сово­купность производственных, обслуживающих и вспомогатель­ных подразделений. Их главная задача состоит в том, чтобы в конечном итоге обеспечить повышение эффективности не толь­ко своей работы, но и сельхозпредприятия в целом.Поэтому при формировании данных подразделений отдель­ного сельхозпредприятия, обосновании размера и состава необ­ходимо учитывать не только их сочетание, но и существующие и возникающие связи и отношения между ними. В частности, это могут быть как организационно-технические и технологические связи, так и социально-экономические отношения внутри и ме­жду подразделениями.Таким образом, организационное построение сельхозпред­приятия должно способствовать не только рациональному фор­мированию внутрихозяйственных подразделений с точки зрения технологических связей, но и становлению социально-экономических отношений, способствующих повышению тру­довой активности работников. В практике хозяйствования сло­жилось две формы организационного построения производст­венных подразделений: по отраслевому принципу (производст­венные бригады, цеха) и территориальному (комплексные про­изводственные бригады, участки). Однако шаблонного подхода здесь не должно быть, так как в одном случае эффективны будут отраслевые подразделения, а во втором - комплексные.Все внутрихозяйственные подразделения должны распола­гать постоянным составом работников, определенными земель­ными угодьями, зданиями и сооружениями, а также тракторами, сельхозмашинами и другими средствами производства в разме­рах, необходимых для эффективной производственной деятель­ности.Размер и состав трудовых коллективов должен соответство­вать следующим условиям:обеспечивать высокую степень самостоятельности в вы­полнении основных работ (при этом не менее 80-85% рабочего времени трудовой коллектив должен быть занят у себя в подраз­делении);полностью учитывать трудоемкость работ, определяемую по технологическим картам;обеспечивать максимально возможную занятость механи­заторов по периодам сельскохозяйственного года;создавать возможность рациональной организации трудо­вых процессов, исключающих потери рабочего времени;способствовать формированию у работников коллектив­ных интересов, взаимного контроля и развития между ними чув­ства доверия, взаимопомощи и взаимовыручки;обеспечивать эффективное управление работами со сто­роны руководителя на основе его личных контактов с членами коллектива.

Определение рациональной численности трудового коллек­тива можно вести несколькими способами.Суть первого состоит в том, что по нормативам затрат труда на 1 га культур определяются общие затраты на всю площадь, закрепленную за коллективом. Затем путем деления общих за­трат на годовой фонд рабочего времени одного работника опре­деляется потребность в работниках на весь объем работ.Например, за трудовым коллективом закреплен севооборот с полным набором культур площадью 1190 га, общие затраты ме­ханизированного труда по коллективу - 28000 чел.-ч, возмож­ный годовой фонд рабочего времени одного работника - 1939 чел.-ч [(365 дней - 52 выходных дня - 8 праздников, приходя­щихся на рабочие дни - 24 дня отпуска) * 7 часов]. Тогда чис­ленность коллектива составит примерно 12 чел. (28000:1939*0,85) механизаторов.Второй способ заключается в том, что на основании техкарт составляют рабочие планы и определяют объемы работ по каж­дой культуре, путем деления которых на производительность агрегата определяют количество нормо-дней. Последние следует разделить на количество рабочих дней по плану и найти еже­дневную потребность в механизаторах. Сложив эти данные по всем культурам, находят ежедневную потребность в механиза­торах на каждое число месяца и, умножив на количество рабо­чих дней, определяют общие затраты труда. От суммы послед­них берут 80-85% работ, выполненных своим коллективом, и делят, как и в первом случае, на возможный годовой фонд рабо­чего времени одного механизатора.По третьему способу численность трудового коллектива можно определить при помощи коэффициента относительной энергоемкости подделывания и уборки сельхозкультур, который ранен для однолетних трав - 0,8, яровых зерновых - 1, озимых зерновых 1,3, льна 1,6, кукурузы на силос - 2,6, кормовых корнеплодов - 3, картофеля - 4. Умножив площадь каждой культуры на соответствующий коэффициент относительной энергоемкости, находят приведенную площадь, разделив кото­рую на закрепленную за коллективом обрабатываемую площадь, получают средний коэффициент относительной энергоемкости. При его средней величине 1,43 за трудовым коллективом можно закреплять обрабатываемую площадь из расчета 90-100 га на человека.Руководитель коллектива избирается на его собрании и в последующем утверждается администрацией хозяйства (правле­нием СПК или директором унитарного предприятия). Он на ос­новании предоставленных ему полномочий представляет кол­лектив в отношениях с администрацией сельхозпредприятия, заключает договоры, совершает иные действия в интересах всего коллектива и несет ответственность за расходование денежных средств. Перечисление и выдача последних со счета производит­ся только по его распоряжению.Необходимые коллективу средства производства определя­ются по нормативам потребности на 1000 га площади пашни (посева культур). Они могут быть переданы ему в пользование и распоряжение или в аренду на определенный срок на договор­ной основе по акту с указанием технического состояния, возрас­та и балансовой стоимости, а также вида угодий, площади и ка­чественного состояния (балльной оценки).

Современное сельскохозяйственное предприятие - это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле, являющейся обще­народным достоянием, производство сельскохозяйственной продук­ции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и соб­ственными потребностями. Оно организует свою деятельность по плану на основе полного хозрасчета, самофинансирования и сочета­ния централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива, имеет самостоятельный баланс, печать, счета в банке и пользуется правом юридического лица.В сельхозпредприятии имеются основные и обслуживающие отрасли.

Основные отрасли: растениеводство и животноводство.Обслуживающие отрасли: мастерская, автопарк, электроцех, пе­рерабатывающие производства, пилорама.Организационная структура предприятия включает: цеха, участ­ки, бригады, молочно-товарные фермы.

В настоящее время сложились следующие организационно-пра­вовые формы субъектов хозяйствования:

1. Хозяйственные товарищества:

а) полные;

б) коммандитные.

2. Хозяйственные общества:

а) акционерные (открытые, закрытые);

б) с ограниченной ответственностью;

в) с дополнительной ответственностью.

Производственные кооперативы.

Унитарные предприятия:

а) государственные;

б) частные.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участни­ков) уставным фондом. Участниками могут быть как граждане, так и юридические лица. Производственный кооператив (артель) - это коммерческая ор­ганизация, участники которой обязаны внести имущественный пае­вой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, но не меньше величины полученного годового дохо­да в кооперативе (если иное не определено в уставе). Унитарное предприятие - это коммерческая организация, кото­рая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собст­венником имущество. Это имущество является неделимым и не мо­жет быть распределено на доли (паи). Полное товарищество - это организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товари­щества и солидарно друг с другом несут ответственность всем при­надлежащим им имуществом по обязательствам товарищества. Командитное товарищество - один или несколько товарищей, по принимающих участия в управлении. На них не распространяется субсидиарная ответственность. Они рискуют лишь в пределах вклада и уставной фонд. Основные принципы организации сельскохозяйственных предприятий и объединений, их производственная и организационная структура

Все сельскохозяйственные предприятия и объединения осуще­ствляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах, которые определяют характер труда, производства и управления, экономические отноше­ния и правовое положение. Основными принципами их организации в соответствии с законом «О предприятиях» (ст. 2) и законом «О коо­перации» (ст.17) являются:деятельность предприятий (объединений) на основе государ­ственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку сельскохозяйственной продукции, эконо­мическими нормативами и лимитами;организация работы предприятий на принципах полного хоз­расчета и самофинансирования с обеспечением производственной, социальной деятельности и оплаты труда за счет заработанных кол­лективами средств;самоуправление, при котором трудовой коллектив предпри­ятия является полноправным хозяином, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития;экономическое соревнование между предприятиями за наибо­лее полное удовлетворение спроса потребителей в условиях конку­ренции;предоставление предприятиям широких прав принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат дей­ствующему законодательству;государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений.Кроме того, для каждой формы сельскохозяйственных предпри­ятий характерны свои специфические организационные основы, обу­словливающие различия в уровне обобществления средств производ­ства, структуре управления, оплате труда и т. д. Они изложены в по­ложениях и примерных уставах предприятий.Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием.Наибольший экономический эффект достигается при более уг­лубленной специализации и концентрации производства с преимуще­ственным ростом тех видов продукции, для производства которых имеются наиболее благоприятные условия.Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специали­зации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий (рис. 1).

4. Организация арендных отношений

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об аренде» «аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями, а также иным имуществом, необхо­димым арендатору для самостоятельного осуществления хозяй­ственной или иной деятельности». Таким образом, арендные отношения отличаются от под­рядных отношений тем, что арендодатель (собственник) переда­ет арендатору на определенный срок и за определенную оплату землю и другие средства производства, а арендатор вправе пол­ностью распоряжаться ими, а также результатом своего труда по своему усмотрению. Арендодатель не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность арендатора.

Арендные отношения предусматривают соблюдение сле­дующих принципов:арендатор и арендодатель строят свои отношения на до­говорной основе;

достаточно длительные сроки аренды (не менее 5 лет), чтобы арендатор смог воспользоваться плодами своего труда;плата за аренду имущества;

гарантия сохранности условий договора на весь срок аренды;добровольность создания арендных коллективов;полная самостоятельность арендатора в организации про­изводства, распоряжении произведенной продукцией и получен­ным доходом;полная материальная ответственность арендатора за ре­зультаты своей деятельности.Арендные отношения имеют долгую историю. Они сущест­вовали при различных способах производства и разных формах собственности. Но всегда сущность аренды состояла в том, что одна сторона (арендодатель) предоставляет другой (арендатору) средства производства и имущество во временное владение за определенную плату в целях более эффективного их использо­вания. При этом все взаимоотношения между арендодателем и арендатором обязательно строятся на договорной основе исходя из принципа купли-продажи.Арендный коллектив покупает у арендодателя (администра­ции хозяйства) необходимые для производственной деятельно­сти материальные ресурсы по планово-учетным ценам, а произ­веденную продукцию продает по внутрихозяйственным расчет­ным или же государственным закупочным ценам.Планово-учетные цены на используемые коллективом ре­сурсы собственного производства (семена, корма и т.д.) устанав­ливаются на уровне фактической себестоимости, а на покупную продукцию - по стоимости приобретения с учетом расходов на доставку и хранение.Экономическая же сущность внутрихозяйственных расчет­ных цен между арендатором и хозяйством заключается в том, что стоимость валовой продукции состоит из трех частей: мате­риальных затрат, оплаты труда и чистого дохода. Два первых слагаемых здесь полностью зависят от непосредственных ис­полнителей, которые могут воздействовать на их размер. Поэто­му в основу определения внутрихозяйственных расчетных цен и заложены именно эти две части, составляющие себестоимость продукции. В данном случае расчетная цена равна нормативной (перспективной) себестоимости за вычетом суммы планируемой экономии с учетом выплаты премий (до 70% от суммы эконо­мии). Такой подход обосновывается действующим положением о порядке выплаты премии за снижение прямых затрат. Кроме того, на практике имеется и множество других подходов по ре­шению проблемы расчетных цен.В настоящее время в Республике Беларусь имеются разно­образные формы и виды аренды, отличающиеся друг от друга порядком передачи средств производства, сроками, способом установления арендной платы и т.д.Согласно республиканскому закону «Об аренде» можно вы­делить три основные вида аренды:хозяйственная (аренда предприятия);внутрихозяйственная (арендный подряд);внехозяйственная (индивидуальная или групповая). Остановимся на них более подробно. Аренда предприятия предусматривает переход на аренду всего хозяйства в целом. В этом случае решением общего собра­ния (собрания уполномоченных) хозяйства создается организа­ция арендаторов. Ее устав регистрируется в установленном по­рядке в исполкоме районного Совета народных депутатов. Затем подписывается соответствующий договор, и данная организация приобретает статус арендного предприятия с юридическим ли­цом.С момента создания организации арендаторов преодолева­ются элементы сохраняющихся командно-административных методов управления. По договору трудовой коллектив получает в полное владение имущество предприятия в целом и становится его хозяином и собственником производимой продукции.При этом Устав организации арендаторов определяет как минимум три существенных момента:арендный коллектив на срок действия договора выходит из под жесткого контроля вышестоящей ведомственной органи­зации и становится самостоятельным хозяйствующим субъек­том. Он самостоятельно формирует структуру производства, вы­бирает каналы материально-технического обеспечения и реали­зации произведенной продукции, устанавливает пропорции рас­пределения полученного дохода. В качестве инструментов эко­номических отношений с государством остаются только налоги и арендная плата;новое формирование становится не только арендатором имущества арендодателя, но и приобретает возможность создать свою собственность и наращивать ее своим трудом. Чтобы сде­лать каждого члена арендного коллектива совладельцем пред­приятия, формируется долевой фонд. На него по итогам года может зачисляться часть вновь созданной стоимости прироста основных производственных фондов. Средства этого фонда под­лежат распределению меду членами трудового коллектива арендаторов и зачислению на их лицевые счета пропорциональ­но трудовому вкладу. На величину долевого фонда могут начис­ляться дивиденды, размер которых ежегодно устанавливается общим собранием (собранием уполномоченных). Возможны и другие способы присвоения части вновь созданной стоимости (акционирование, выкуп);организация арендаторов по своему статусу весьма близка к производственным кооперативам. В итоге происходит вырав­нивание возможностей государственного и кооперативного сек­торов экономики, что дает возможность решить многие острые современные проблемы (разгосударствление собственности и др.).Из полученной выручки арендный коллектив возмещает ма­териальные затраты, расходы на оплату труда, арендную плату, налоги и прочие платежи. Оставшаяся часть дохода поступает в полное распоряжение коллектива.В сельском хозяйстве республики внутрихозяйственный арендный подряд являлся наиболее распространенным видом аренды. В данном случае земля и имущество используется в за­ранее определенных арендодателем целях: для выполнения пла­на производства сельхозпродукции в установленном количестве, ассортименте и качестве. И только после выполнения договор­ных обязательств (заказа) арендатор имеет право использовать арендуемые средства производства по своему усмотрению и реализовать дополнительно произведенную продукцию по дого­ворным ценам любому потребителю, т.е. он становится полным собственником лишь сверх договорной части продукции. Про­изводственную программу, распорядок рабочего дня, порядок оплаты труда и распределение хозрасчетного дохода арендный коллектив проводит самостоятельно.В качестве хозрасчетного дохода здесь выступает часть вы­ручки минус материальные затраты (при реализации продукции по внутрихозяйственным расчетным ценам - 1 модель аренды) и минус арендные платежи, услуги (при реализации по государ­ственным закупочным ценам - 2 модель).Как показывает опыт, внутрихозяйственные расчетные цены обычно применяют в тех хозяйствах, где имеются существенные резервы для повышения продуктивности полей и ферм, а также снижения себестоимости продукции. В этом случае будет обес­печена взаимная заинтересованность арендных подразделений и хозяйства в росте производства.В то же время в тех сельхозпредприятиях, где уже достигну­та высокая эффективность и стабильность производства сель­хозпродукции и возможности дальнейшего роста явно ограничены, вполне успешно могут применяться в расчетах государст­венные закупочные цены и фиксированные платежи арендной платы.Противопоставлять этих два вида взаиморасчетов не следу­ет, так как в их основе и там и там лежит хозрасчетный доход.В настоящее время сложились три разновидности арендного подряда: индивидуальный (личный), семейный и трудового кол­лектива (бригады, фермы). Это высшая стадия развития коллек­тивного подряда. Внехозяйственная (индивидуальная или групповая) аренда предусматривает функционирование фермерских хозяйств наря­ду с традиционно сложившимися формами хозяйствования.Согласно закону Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гражданам по их желанию для ведения фермерского хозяйства предоставляются земельные участки в пожизненное наследуемое владение или в аренду.Крестьянское хозяйство самостоятельно определяет на­правление своей деятельности, структуру и объем производства. Оно может заниматься любым видом деятельности, незапрещенным действующим законодательством (при сохранении в качестве главного вида деятельности производства сельскохо­зяйственной продукции). То есть, в данном случае арендатор имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, право соб­ственности на посевы, на полученную продукцию и на доходы от ее реализации, возводить производственные и культурно-бытовые объекты, а также решать все другие проблемы, связан­ные с жизнедеятельностью его фермерского хозяйства.Наряду с этим данное крестьянское хозяйство должно вы­полнять и определенные обязанности: эффективно использовать землю в соответствии с ее назначением, повышать плодородие, не допускать ухудшения экологической обстановки, не нару­шать права других земледельцев, своевременно вносить аренд­ную плату и налоги, осуществлять мероприятия по охране зе­мель.Материально-техническое обеспечение их осуществляется целевым назначением. Для этого в снабженческих организациях создаются специальные фонды.В случае необходимости для выполнения производственных работ арендатор может привлекать по договору других граждан. Оплата их труда в этой ситуации осуществляется по соглашению сторон.Оставшимся после уплаты арендной платы, налогов и дру­гих платежей доходом фермер распоряжается по своему усмот­рению.Индивидуальная и групповая формы подтверждают свою жизненность, высокую эффективность. Для семейных коллекти­вов характерны полная взаимозаменяемость и взаимопомощь в работе, высокая степень доверия, участие каждого взрослого члена фермерского хозяйства в решении всех вопросов органи­зации трудовой деятельности.Аренда в обязательном порядке предусматривает заключе­ние договора между арендодателем (собственником средств производства) и арендатором. Последний получает средства производства во временное владение, распоряжение и пользова­ние. Таким образом, в сфере хозяйственных отношений появля­ется новый элемент (договор), гарантирующий права и ответст­венность сторон.Предметом договора аренды является передача во времен­ное и возмездное пользование арендатору средств производства. Арендатор получает право реализации функций владения, рас­поряжения и пользования средствами производства и получен­ным доходом. При этом часть дохода он обязан передавать арендодателю в качестве арендной платы на протяжении всего срока действия договора. Посредством этого увязываются эко­номические интересы обеих сторон. Так, арендодатель получает вознаграждение за предоставление средств производства в арен­ду, а арендатор, расплатившись за полученные права владения, распоряжения и пользования средствами производства, получает хозяйственную самостоятельность и действует с учетом своих экономических интересов.Величина арендной платы и сроки ее выплаты фиксируются в договоре на весь срок его действия и пересмотру не подлежит, за исключением случаев, когда происходят изменения хозяйст­венной ситуации по не зависящим от участников договора при­чинам.Все права и обязанности участников арендных отношений фиксируются в договоре, определяющем основные принципы взаимоотношений арендодателя и арендатора независимо от особенностей организации их хозяйственного взаимодействия.В договоре закрепляется система хозяйственных взаимоот­ношений между сторонами. Это означает закрепление за каж­дым участником определенных функций по принятию хозяйст­венных решений, в т.ч. и обязательств арендатора по выполне­нию планового задания (госзаказа). Иначе говоря, арендатор на­ряду с обычными обязательствами гарантирует выполнение пла­новых заданий арендодателя и реализацию продукции по внут­рихозяйственным расчетным или государственным закупочным ценам.При заключении договора аренды одним из ключевых во­просов является срок его действия, так как аренда означает не только возмездную, но и временную передачу средств производ­ства арендодателя арендатору. Аренда земли должна иметь дол­госрочный характер (от 5 до 50 лет), а других средств производ­ства - на срок их износа.Минимальный срок действия договора аренды устанавлива­ется исходя из времени освоения севооборота, периода обновле­ния системы машин (срока амортизации) и т.д.Арендатор, как правило, заинтересован в заключении дого­вора на длительный срок. Объясняется это следующим:арендатор получает юридическую гарантию хозяйствен­ной самостоятельности, что повышает его заинтересованность в эффективной работе и развитии производства за счет собствен­ного хозяйственного дохода. То есть, чем больше срок действия договора аренды, тем больше у арендатора возможностей к са­мостоятельному развитию;продолжительный срок действия договора аренды побуж­дает арендатора к вложению средств на производственное и со­циальное развитие;при длительном сроке аренды стоимость арендованного имущества возмещается арендной платой за время действия до­говора, т.е. фактически происходит выкуп его у арендодателя.Арендный договор составляется как правило в 4-х экземп­лярах, подписывается обеими сторонами и согласовывается с профсоюзным комитетом.Досрочное расторжение или изменение договора допускает­ся только по соглашению сторон. Споры, возникающие при этом, разрешаются в установленном действующим законода­тельством порядке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.