Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование труда в сельскохозяйственном производстве




Производственные типы сельхозпредприятий в Республике Беларусь

Под производственным типом понимается группа хозяйств, вы­полняющих однородные функции в общественном разделении труда. Хозяйства, относящиеся к одному типу, имеют примерно одинаковую специализацию, технологию и организацию производства.Различают фактически сложившиеся и рациональные производ­ственные типы хозяйств. Фактические типы отражают как положи­тельные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе анализа данных типов хозяйств выявляют тенденции раз­вития, принимают решение об устранении недостатков и проектиру­ют рациональные типы.С точки зрения количественной характеристики специализации сельхозпредприятия можно подразделить на:1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства и т. д.). Глав­ная отрасль в них занимает 95 и более процентов в структуре товар­ной продукции;одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная от­расль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;хозяйства углубленной специализации. В них есть 2-3 глав­ные отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме % всей товарной продукции;хозяйства с неустановившейся специализацией. Главная от­расль имеет менее 25% в структуре товарной продукции.Необходимо иметь в виду, что любые изменения в специализа­ции требуют изменений в структуре основных производственных фондов, что требует больших капиталовложений.С точки зрения организации производства из каждого производ­ственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное сельхозпредприятие и разработать для него показатели рациональной системы хозяйства.Типичным следует считать также сельхозпредприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности про­изводственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели.Факторы, сдерживающие углубление специализации:биологические и технологические требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокуль­туры. Лен на старое место в севообороте должен вернуться не ра­нее 6-7 лет и т. д.;рациональное использование трудовых ресурсов;влияние неблагоприятных погодных условий требует наличия нескольких отраслей;

недостаток трудовых ресурсов и др.

5. Размеры сельскохозяйственных предприятий

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подраз­делений характеризуются главным образом земельной пло­щадью и поголовьем животных. Земельная площадь довольно стабильный показатель и мало меняется в течение ряда лет. Поэтому многие экономические показатели характеризуются отношением их к единице земельной площади (плотность ско­та, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень про­изводства сельскохозяйственной продукции и т. д.). От раз­меров хозяйства (земельная площадь, поголовье животных) зависит потребность в машинно-тракторном парке, построй­ках, дорожной сети, рабочей силе и т. п. По земельной пло­щади и поголовью животных можно сравнивать между собою размеры однотипных по специализации сельскохозяйствен­ных предприятий, находящихся в одинаковых естественно-ис­торических условиях. Так, льноводные хозяйства сравнива­ются по площади посевов льна, овощные — по площади овощ­ных культур открытого и защищенного грунта, молочные — по поголовью коров, свиноводческие — по поголовью свиней и т. д.Размеры сельскохозяйственных предприятий характери­зуются также и объемом производства. Объем производства выражается в количестве производимой продукции в нату­ральном или денежном выражении (в сопоставимых ценах). Этот показатель очень динамичен, зависит не столько от раз­меров земельной площади и поголовья животных, сколько от урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивнос­ти животных, т. е. от уровня интенсификации производства. По этому показателю можно сравнивать между собою размеры разнотипных по специализации хозяйств и хозяйств, находя­щихся в разных естественно-исторических условиях. При этом необходимо из объема производства сельскохозяйствен­ной продукции исключать стоимость покупных семян, кормов и постановочного веса животных, чтобы избежать повторного счета.Объем производства продукции выражает собой производ­ственную мощность сельскохозяйственного предприятия, ко­торую оно может производить при планомерном, пропорцио­нальном и высокопроизводительном использовании элемен­тов сельскохозяйственного производства. Объем товарной (реализуемой).продукции в меньшей степени выражает объем производства продукции, так как не учитывает продукцию, остающуюся в хозяйстве (корма, семена и другую). Наряду с этими основными показателями можно пользоваться и до­полнительными показателями размеров хозяйства — стои­мостью основных производственных фондов сельскохозяй­ственного назначения, количеством работников и другими.Независимо от форм собственности, видов сельскохозяй­ственных предприятий крупные и средние сельскохозяй­ственные предприятия имеют ряд преимуществ перед мелким производством. Окупаемость вложений в них на 50 — 60% выше, чем в мелких. Поэтому мировая практика показывает неуклонный процесс укрупнения сельскохозяйственного про­изводства. К недостаткам крупного производства можно отнести прежде всего рост транспортных расходов, хотя их рост не пропорционален увеличению размеров хозяйства. Так, с уве­личением земельной площади, например, в 4 раза радиус пе­ревозок увеличивается примерно в 2 раза. С укрупнением раз­меров хозяйств усложняется управление производством. Чрезмерное укрупнение предприятия приводит к его неуправ­ляемости. В крупных хозяйствах работники все более отчуж­даются от имущества и продукции, что снижает эффектив­ность производства.К недостаткам мелкого производства относят высокий удельный вес затрат капитальных вложений, низкий уровень использования техники, большие амортизационные отчисле­ния и накладные расходы на единицу продукции и работ, сложность решения социальных проблем — бытовых и куль­турных условий жизни, помощь пенсионерам, инвалидам и т. д.

Сообразуясь с условиями сельскохозяйственного произ­водства и необходимостью получения дешевой и высококачес­твенной сельскохозяйственной и другой Продукции, в Респуб­лике Беларусь закономерно сложились определенные виды сельскохозяйственных предприятий, как крупные и средние в виде колхозов и госхозов и др., так и мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства. В рыночных условиях разные виды сельскохозяйственных предприятий разных размеров допол­няют друг друга.

6. Методы установления рационального размера с/х предприятий

Повышение эффективности сельскохозяйственного произ­водства связано и с установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Рациональным следует считать такой размер сельскохо­зяйственных предприятий и их подразделений, который при прочих равных условиях дает наивысший экономический эф­фект с точки зрения использования элементов сельскохозяй­ственного производства (земли, труда, средств производства) и получения наивысшей прибыли.На размеры сельхозпредприятий оказывают влияние сле­дующие условия (факторы):природные;экономические;технические;организационные и т.д.

Все они действуют во взаимосвязи и нередко в прямопротивоположных направлениях. Основные из них - природные усло­вия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.).Экономические: специализация, уровень интенсивности производства. Специализация оказывает решающее влияние на размер. Так, уменьшение числа товарных отраслей, возделывае­мых культур и т.д. приводит к упрощению производственной структуры и увеличению размера хозяйства.Технические: уровень механизации в различных отраслях, транспортные условия, техническая оснащенность и т.д. Повы­шение уровня механизации способствует укрупнению сельско­хозяйственного производства, т.к. обеспечивается фронт работ для более сложной техники, которая вследствие увеличения стоимости окупается лишь при больших размерах производства.Транспортные условия являются существенным фактором, сдерживающим укрупнение хозяйств.Организационные: размещение населенных пунктов, их ве­личина, управляемость, дорожная сеть.Место жительства работников, величина населенных пунк­тов, расстояние между ними тоже влияют на размеры сельхоз­предприятий и их подразделений. При оптимальном размере пе­реход и переезд к месту работы не должен превышать 30-40 ми­нут.Все эти факторы в обязательном порядке следует учитыватьпри обосновании рациональных размеров сельхозпредприятий иих подразделений, т.к., например, углубленная специализация, производства, высокая техническая оснащенность и рост уровнямеханизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствуют увеличению их размеров, а рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспе­ченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности, наоборот, сдерживают увеличение их размеров.Для установления рациональных размеров сельхозпред­приятий используют следующие методы:статистический;монографический;вариантный (расчетно-конструктивный);экономико-математический.При помощи статистического метода обобщается опыт работы хозяйств различных размеров, но одинаковой специали­зации. При этом группировки дают возможность установить при каких размерах (земли, скота) достигается максимальная эффек­тивность.Монографический метод позволяет установить какие фак­торы позволили достичь высокой эффективности производства.С помощью расчетно-конструктивного метода (через при­веденные затраты) сразу устанавливаются размеры бригад, ферм, а потом - обосновывается количество подразделений и определятся размер хозяйства.При этом используется формула П = Э + ЕнК,где П - приведенные затраты, руб.;Ен - нормативный коэффициент эффективности капита­ловложений;К - стоимость капиталовложений, руб.Экономико-математический метод предполагает решение соответствующей экономико-математической задачи.

Раздел 2. Организация, нормирование и материальное стимулирование труда




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.