Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы формирования и сохранения качества товаров




Граничные значения.

Допустимые отклонения показателя качества устанавливают границы отклонений, которые отображены в стандарте и определяются путем сопоставления фактического и номинального значений показателя.

Граничные значения показателя качества определено нормативной документацией для соответствующего товара, может быть или минимальным или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении устанавливается регламентированное значения - не меньше, при максимальном - не больше а при диапазонном - не меньше и не больше.

К предельным значениям показателей можно отнести и допустимые отклонения.

При определении массы, емкости изделий устанавливают допустимые границы отклонений. Отклонение показателя от установленных нормативной документацией пределов классифицируется как дефект, качество продукции при этом снижается.

 

 

С целью управления качеством необходимо обеспечить соответствующие условия для формирования и сохранения качества и потребительских свойств товаров. Качество - категория социально-экономическая и выступает в качестве материального воплощения удовлетворения потребностей людей. Каждый вид продукта может удовлетворять потребности в определенной степени в зависимости от потребности и совокупности его свойств. Потребности формируются, развиваются, растут и угасают в процессе материальной деятельности человека.

На уровень качества товара, продукции влияют разные факторы.

Факторы формирования качества можно разделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относят характеристику изделия, технический уровень предприятия и средства контроля, какие должны удовлетворять запланированному уровню его качества.

К субъективным относятся такие факторы, как профессиональная подготовка специалистов предприятия, их отношения и заинтересованность в результатах робота, формы организации труда.

Потребление и потребности рассматриваются не просто как конечный момент общественного воспроизведения, но и его важна составная часть и одновременно как старт к следующему более разветвленному циклу развития.

Изучение факторов формирования и обеспечения качества товаров является важным заданием товароведения и экспертизы. Специалист, который знает и понимает процессы создания и формирования качества товаров способный проанализировать и предусмотреть возможности появления новых свойств или отклонений от нормативных требований к качеству, а соответственно способствовать формированию или предупредить их появление во время производства, реализации, хранения.

Согласно модели формирования и обеспечения качества, приведенной в стандартах ISO 9000, формирование качества начинается с прогнозирования потребностей, изучения потребительского спроса и потребностей людей в зависимости от национальных традиций, профессионального, возрастного состава населения состоянию его здоровья, других характеристик.

Во время прогнозирования потребительских свойств модели продукта учитываются потребность и требования потребителя, достижения науки, требования нормативной документации к аналогичному продукту.

Высокое качество товаров обеспечивается за счет интенсификации производства на базе достижений науки и техники. Влияние внедрения достижений научно-технического прогресса на качество товара осуществляется во время использования новых, современных средств труда, технологий систем управления.

Для обеспечения определенного уровня качества товаров на предприятиях внедряются системы управления качеством. Они отличаются концепцией системы, обеспечивают соответствие продукции требованиям стандартов ISO серии 9000; это общефирменные управления качеством TQM; системы какие обеспечивают соответствие требованиям национальных стандартов.

Качество товара связано с научно-техническим прогрессом. Высокий технический уровень производства способствует формированию продукции высокого качества и низкой стоимости и наоборот.

Исследование, проведенные учеными США показали, что производство качественной продукции повышает прибыль предприятия на 30%. Качество формируется на этапе выбора поставщиков оборудования, сырья, комплектующих, технологических процессов, их уровня, качества.

Сырье - один из основных факторов что определяет качество готового продукта. Специфика производства пищевых продуктов и непродовольственных товаров связана с высокой степенью зависимости качества готовых товаров от качества сырья.

Во многих отраслях этот фактор определяет эффективность производства, выход готового продукта и его качество.

В разных отраслях промышленности различают сырье основное и вспомогательное. Так в пищевой промышленности основное сырье составляет большую часть рецептурного состава 69-95%, второстепенная - значительно меньшую. Например, добавление яичных продуктов, шпината, томатов при производстве макаронных изделий влияет на цвет и соответственно создает новое наименование изделия.

Второстепенным сырьем при изготовлении непродовольственных товаров также являются примеси и наполнители (например, для парфюмерно-косметических изделий используют красители, ароматизатори, стабилизаторы консистенции и тому подобное, для пластмассовых изделий - наполнители).

Одним из решающих факторов, что действует на формирование основных характеристик непродовольственных товаров - ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную, - есть конструкция.

Конструкция - совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными эле-ментами, которые определяются во время разработки изделий. Назначение кон-струкции - обеспечение функциональных, эргономичных эстетических свойств, безопасности и надежности изделий. В процессе конструирования обеспечивается удобство пользования, заданные размеры и внешний вид, долговечность, ремонтоспособность изделий.

Одним из.важных факторов формирования качества пищевых продуктов и непродовольственных товаров есть рациональный выбор метода переработки сырья, качества технологи' и оборудование, какое применяется при их производстве.

Технология производства - совокупность операций предназначенных для формирования определяющих качественных и количественных характеристик готовой продукции.

Для успешного решения этой проблемы должна проводиться технологическая подготовка производства, сущность которой заключается в планировании и разработке процессов. На этом этапе закладываются основы качества производства продукции, особенное значения имеет проектирования технологических процессов и контроля изготовления или приобретения оборудования, которое обеспечивает стабильность заданных параметров выполнения технологических операций.

К прогрессивным технологиям относят мембранные методы, которые используют для концентрации жидкого молока, соков, сыворотки. Перспективными считаются обработка УФ излучением, токами высокой частоты (ВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ), акустические, электрофизические методы обработки.

Технологический процесс производства предусматривает подготовительный, основный и заключительный этапы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.