Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение холода в сельском хозяйств




Сушка продуктов сельскохозяйственного производства

Обогрев сооружений защищенного грунта

 

При изучении вопроса теплоснабжения теплично-парникового хозяйства надо ознакомиться с основными конструкциями теплиц и парников, режимами их работы, со способами поддержания в них нормаль­ных климатических условий, с суточными графиками потребления тепла.

Источниками теплоснабжения теплиц и парников могут быть как собственные котельные, так и тепловые отходы промышленных пред­приятий и теплоТЭЦ, а также термальные воды. Необходимо ознакомиться со схемами использования отходов тепла для обогрева теплиц и парников.

Студент должен уметь составить тепловой баланс культивационного сооружения, освоить методы расчёта вентиляции и отопления сооружения защищенного грунта.

 

Процессам сушки зерна и других продуктов отводится значительное место в сельскохозяйственном производстве. Удаление влаги из материала путём её испарения - сложный термический процесс; составными частями учения о процессах сушки являются теория тепло- и массообмена, показа­тель политропы п, теплоёмкость процесса, работа, изменение, механизм и кинетика сушки.

Ознакомьтесь с классификациями сушильных установок по способу подвода тепла, принципу действия, конструктивному оформлению и дру­гим особенностям.

Основное распространение получили конвективные сушильные установки, в которых сушка материала осуществляется за счёт тепла, полученного им при соприкосновении с сушильным агентом (горячим воздухом или топочными газами).

В основу теплового расчёта сушилки положены уравнения материа­льного и теплового баланса, по которым определяется количество влаги, удаляемой в процессе сушки, расход воздуха для сушки и необходимое количество тепла.

Необходимо пользоваться диаграммой H-d - влажного воздуха и применять её при расчётах основных процессов сушки.

Большое значение имеет правильный выбор параметров процесса сушки: температуры и скорости движения теплоносителя, времени сушки, допустимого удаления влаги; например, при сушке семян температура теплоносителя определяется термостойкостью семян, то есть допустимой температурой их нагрева. Ознакомьтесь с тепловыми режимами сушки семенных культур, зерна, фруктов и овощей, сена и других сельскохозяй­ственных продуктов.

Современное сельское хозяйство является не только потребителем тепловой энергии, но и холода. В качестве источников холода используется естественный и искусственный лёд, артезианская вода, холодильные машины.

Рассмотрите способы охлаждения, а также заготовки, хранения и использования естественного и искусственного льда. При изучении холо­дильных машин необходимо вспомнить определение второго закона термо­динамики, согласно которому тепло от менее горячего тела невозможно передать более горячему телу без затраты механической работы. Это поло­жение является основой термодинамического цикла холодильной установки.

Изучение принципа машинного охлаждения необходимо начать с рассмотрения обратного цикла Карно, а затем показать отличие от него действительного цикла компрессионных холодильных установок, то есть приступить к рассмотрению принципа работы компрессионных, а затем абсорбционных холодильных установок. Нужно уметь определять холода производительность холодильных установок, уяснить требования, предъяв­ляемые к холодильным агентам.

При выборе холодильного оборудования потребуется знание сущест­вующих типов холодильных установок, используемых в сельском хозяйстве.

При изучении принципа работы тепловых насосов необходимо рас­смотреть режимы нагревания и охлаждения теплоносителя, используемого для обеспечения оптимального микроклимата в помещениях в летний и зимний периоды года, а также способы перевода теплового насоса с одного режима на другой

. 3.8. Теплотехнические основы хранения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 2578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.