Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования




Персонал предприятия. Производительность труда. Факторы роста производительности труда.

Понятие планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования

Билет 7

Квалификация — совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности или степень, уровень подготовленности работника.

Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим

Персонал предприятия. Профессиональный и квалификационный состав кадров.

лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица —- собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы и получают за это соответствующую оплату.

На крупных фирмах весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории:

• промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

• персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебно-санитарных учреждений и др.).

Независимо от сферы приложения труда персонал подразделяется на категории по характеру выполняемых функций.

Профессия — определенный род деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике. Специальность — вид деятельности в рамках профессии, которая требует дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия врача включает множество специальностей — терапевт,

стоматолог, хирург и т.д., профессия слесаря включает специальности слесаря-механика, слесаря-ремонтника, слесаря-сборщика и др.

Принятие решений в области управления персоналом, распределение работников по профессиям и занятиям осуществляется на основе классификаторов профессий,

должностей и тарифных разрядов, действующих как государственный стандарт. Государство разрабатывает стандарты, нормы и нормативы использования рабочей силы, системы и размеры оплаты труда, пенсионного возраста и т.п.

 

Планирование — процесс выработки целей и разработки системы мероприятий для их достижения. Так как система — это порядок, обусловливающий единство, то должен быть продуман порядок, последовательность проведения этих мероприятий. План определяет то, что должно быть. Однако, как показывает практика, для успешного достижения цели необходимо предусматривать возможные изменения условий, т.е. необходимо знать, что может быть. На этот вопрос отвечает прогноз. Прогноз — научное заключение о предстоящем развитии чего-либо. Научность — основной признак отличия прогноза от гадания (на картах, на кофейной гуще и т.п.). Очевидно, что для достижения цели необходимо проводить прогнозные исследования и на их основе составлять план и его альтернативы с учетом возможных отклонений. Обобщение опыта хозяйственной практики позволило сформулировать теоретические основы для разработки оптимальных планов.

Существуют две основные системы планированиядирективная и индикативная.

Директивная (от лат. directioнаправлять) — система, основанная на прямых указаниях и распоряжениях руководства по большинству мероприятий.

Индикативная (от лат. indicatorуказатель, показатель) — система, при которой руководствомразрабатываются основные плановые показатели. Планирование мероприятий по достижению этих показателейделегируется исполнителям.

Принципы планирования

1. Научность. Удачливость некоторых бизнесменов, не получивших специального образования, говорит не о том, что решения принимаются исходя из здравого смысла, а о способности этих бизнесменов интуитивно ≪улавливать≫ экономические закономерности. 2. Единство экономического и политическогоподходов. 3Непрерывность. Процесс производственно- хозяйственной деятельности нуждается в постоянной корректировке тактических плановых заданий. Соблюдению этого принципа способствует перекрытие плановых горизонтов. 4. Комплексность. Данный принцип состоит в необходимости планирования системы мероприятий, В данном случае принцип [лат. principium основа] — основное, исходное положение, основное правило деятельности. всесторонне охватывающих производственно-хозяйственную деятельность. Соблюдать этот принцип позволяют разработанные и опробованные в течение десятилетий методики планирования. 5. Сбалансированность и пропорциональность. Этот принцип вытекает из предыдущего. Если комплексность обеспечивает всеохватность плана, то сбалансированность и пропорциональность плана обеспечивают необходимые количественные соотношения между сферами и масштабами деятельности подразделений и служб предприятия, требуемыми затратами и ресурсами.

Методы планирования

Методы планирования — способы разработки мероприятий и определения последовательности их проведения. Балансовый метод — метод разработки плановых мероприятий на основе соотнесения имеющихся и требуемых ресурсов. Нормативный метод — метод разработки мероприятий на основе норм и нормативов1, которые обусловлены юридическими законами, законами природы, национальными и культурными традициями, климатическими условиями и т.п.

Норма (эконом.) — максимально допустимая величина абсолютного

расхода ресурса на единицу или на объем продукции. Норматив (эконом.) — относительная величина использования ресурса в пересчете на единицу продукции

Программно-целевой метод предполагает разработку системы мероприятий исходя из поставленной цели, например: строительство дома или электрификация России. Временной промежуток, необходимый для осуществления этих мероприятий необязательно кратен календарным периодам.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.