Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

О вегетарианстве 4 страница




Кавказ, как известно, славится своим гостеприимством. Однако надо отметить одну любопытную деталь: закармливая гостя, сами кавказцы едят очень мало. ″Что может быть смешнее толстяка в седле!″ - говорят они, считая переедания просто опасным, а само понятие ″толстяк″ равнозначно ″больному″.

Кавказские старики давно уже интуитивно пришли к тому, что сейчас рекомендуют пожилым людям учёные: уменьшать калорийность пищи примерно на 30 процентов за счёт углеводов и животных жиров, оставляя в то же время неизменным количество протеина. Наиболее отличительная особенность кавказского меню – огромное количество витаминов, которые здесь употребляют круглый год с овощами и фруктами. Обед за кавказским столом не мыслим без зелёного лука или чеснока, в изобилии содержащих фитонциды (вещества, уничтожающие болезнетворные микробы в организме). Немыслим он и без помидоров, баклажан, всевозможных трав. Мясом здесь не злоупотребляют: едят его умеренно – раз или два в неделю. Главным образом варёную козлятину, говядину, птицу. Бульонов и других мясных отваров (которые, по утверждению специалистов, возбуждают нервную систему), кавказцы практически не едят совсем.

Традиционное блюдо – лобио – красная и белая фасоль, весьма богатая белком. Благородную роль играет также обыкновенный грецкий орех, который здесь является основной жировой приправой. Ореховое масло богато кислотой, которая выводит холестерин и тем самым оказывает антисклеротическое действие. Та же миссия ″возложена″ и на непременную в обед мамалыгу. Молочнокислые продукты – пахта, мацони – употребляются в большом количестве. Обычно долгожители, испытывая жажду, пьют не воду, а пахту, которая её лучше утоляет, а, по мнению врачей, ещё и губительно воздействует на болезнетворные микробы кишечника, превосходно его дезинфицируя. Всегда в изобилии на столе виноград, мандарины, яблоки, хурма, инжир, плоды ″конфетного дерева″ - фейхоа, гранаты. А гранатовый сок, чрезвычайно богатый витамином С – непременная приправа для многих блюд. Но полный комплект витаминов получают, употребляя в пищу пчелиный мёд, содержащий много биологически активных веществ. Мёд почти полностью вытеснил из рациона горцев сахар, поэтому они никогда не страдают от зубной боли.

Кавказские долгожители, хоть живут в стране чая, не пьют ни чая, ни кофе, предпочитая красное сухое вино.

Так существует ли в самом деле секрет долголетия? А, может быть, никакого секрета и нет – стоит лишь взглянуть с другой точки зрения. Может, кавказские долгожители – и не долгожители вовсе, может, они – то как раз и живут нормальный срок, отпущенный природой человеку? Утверждал ведь в своё время великий русский физиолог И. И. Мечников, что нормальная продолжительность жизни человека – как минимум 150 лет. Только мы сами, всеми мыслимыми и немыслимыми способами, укорачиваем её, как только можем, став, в противоположность кавказским старикам, ″короткожителями″ и беря от природы половину того, что она готова дать своей щедрой, никогда не скудеющей рукой.

Комментарии к этим статьям может дать любой разумный человек.

 

В 1897 г. в г. Москве была опубликована статья В. Н. Быкова, которую я привожу полностью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 243; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.