Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила при пользовании столовыми приборами




Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению.

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Ложку держат между большим и указательным паль­цами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец, ко рту ее подносят слегка наискось.

Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке.

Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно ей, что исключает воз­можность соскальзывания.

Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Нож или вилку следует держать ближе к концу ручки, а не у лезвия или развилки.

Никогда не ешьте с ножа. И даже подносить нож близко к лицу тоже не следует. Столовую ложку не отправляют в рот целиком.

Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой. Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.

Не следует накладывать на вилку с помощью ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда. Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.

Подсолить блюдо можно ложечкой из солонки, если её нет, берите соль кончиком своего ножа. Обмакивать в общую солонку свой кусок категорически запрещается. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево или - крест-накрест.

Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.

Не отставляйте в сторону мизинец. Неприлично есть с ножа. Во время разговора нельзя размахивать руками, тем более столовыми при­борами. Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их во время трапезы, лучше попросить новый прибор. С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку, нельзя брать индивидуальными приборами из общего блюда.

Любой кусок, находящийся во рту, должен быть проглочен, даже если блюдо совсем не нравится. Выплёвывать можно только рыбные и фруктовые косточки. Это нужно делать аккуратно, на край своей ложки или вилки.

Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками.

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом - мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке. Мнения расходятся по поводу сбора остатков соуса кусочком хлеба с тарелки.

Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком. Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подаётся к столу.

Крайне невежливо говорить за столом о своих вкусах - что нравится и что не
нравится, о диетических предписаниях, сделанных врачом, о влиянии на здоровье
той или иной пищи и т.п. О некоторых из этих вопросов (в случаях крайней,
действительной необходимости!) допустимо в скромной форме предупредить при
получении приглашения. Пожелания гостя будут учтены пригласившими.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи.

Вставая из-за стола, не забыть поблагодарить инициатора встречи. После окончания застолья спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Расчет производится, когда все закончили есть. Деньги кладут на тарелочку, на который подан счет. Старайтесь не привлекать к себе внимания, когда расплачиваетесь, - это некрасиво.

 

Оставлять ли часть кушанья недоеденной?

Главное заключается в том, какую часть оставить (если оставить).

При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. Нужно иметь в виду, что рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды.

Если кушанья вкусные, то не надо стесняться положить себе при втором обносе еще «немного». Вот от этого «немного» и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если этого не сделано - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол понравился.

Если меню слишком обильно, или блюдо не понравилось, то не обязательно при втором обносе брать от него еще. В таких случая следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак официанту, что второй раз это блюдо не предлагать, и можно заменить прибор под следующее.

Если же блюдо понравилось, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки, тогда предложат это кушанье при втором обносе.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.