КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.). Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке (СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений»). Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
5.4. Санспецодежда, форменная одежда Приготовление пищи, особенности ее реализации и организация потребления требуют соблюдения особых мер безопасности. Министерством торговли по согласованию с Министерством здравоохранения утверждены нормы санитарной одежды, обуви и принадлежностей для рабочих и служащих, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Такие нормы носят рекомендательный характер и могут изменяться специальными пунктами в коллективном договоре различных организационно-правовых форм общественного питания, но не должны принципиально отличаться от рекомендаций. Они учитывают наименование профессий, для которых обязательно ношение специальной одежды и обуви, номенклатуру санодежды, санобуви и санпринадлежностей, срок носки в месяцах:
- административные работники: директор (заведующий), его заместители, администратор зала, заведующий производством, начальник цеха и их заместители обеспечиваются халатом или курткой, колпаком и фартуком белыми х/б; - производственные работники: повара, кондитеры, пекари, тестомесы обеспечиваются курткой, брюками, фартуком, колпаком, полотенцем белыми х/б; - рукавицами (для кондитеров) х/б; тапочками, текстильными туфлями или ботинками на нескользящей подошве; - буфетчики, бармены обеспечиваются курткой, шапочкой, фартуком, полотенцами белыми х/б; - официанты обеспечиваются кителем, блузкой, фартуком, наколкой белыми х/б; - кухонные рабочие обеспечиваются курткой, фартуком, шапочкой или косынкой белыми х/б; - мойщики посуды, машинисты моечных машин обеспечиваются курткой и шапочкой или косынкой белыми х/б. Рекомендуемому цвету могут быть альтернативы, тем более для предприятий высокого класса, имеющих фирменное лицо. Срок носки варьируется от 4 до 6 месяцев для разных категорий работников. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются на время работы бесплатно, в готовом (сшитом) виде, денежная компенсация их запрещена. Рекомендуется обеспечение специальной одеждой и других категорий работников общественного питания: товароведов, кладовщиков, кассиров-контролеров, уборщиков, гардеробщиков и т. д. 5.5. Моющие и дезинфицирующие средства Для обеспечения санитарного состояния помещений предприятий общественного питания, мойки посуды и инвентаря используются различные моющие и дезинфицирующие средства, которые должны соответствовать требованиям безопасности и быть допущены Министерством здравоохранения для использования в общественном питании. Номенклатура этой группы материально-технического снабжения в настоящее время очень обширна и выпускается в жидком, твердом и порошкообразном состоянии.
Необходимое количество их для мойки посуды и инвентаря определяется специальными методиками расчета, которые учитывают норму средств на 10 литров воды, частоту замены воды в моечных ваннах, материал изготовления посуды и инвентаря. Моющие и дезинфицирующие средства для обработки помещений рассчитываются исходя из площади обрабатываемой поверхности, частоты обработки, других особенностей. Эксплуатационные нормы определяются предприятиями по их фактическому расходованию
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 980; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |