Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности инвентаризации запасов




Согласно Инструкции № 90 учреждения обязаны проводить инвентаризацию запасов в следующие сроки:

— сырья и материалов, топлива, гото­вой продукции, кормов и прочих материалов — не реже одного раза в год, но не ранее 1 октября;

— малоценных и быстроизнашивающихся предметов — не реже одного раза в год;

— молодняка животных, животных на откорме, птицы, кролей, пушных зверей и семей пчел — не реже одного раза в квар­тал;

— продуктов питания и спирта — не реже одного раза в квартал;

— драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также драго­ценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в отходах и ломе, — два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля в местах их хранения и непосредственно в производстве.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комис­сия из числа работников учреждения при обязательном участии главного бухгалтера, которую возглавляет руководитель учреж­дения или его заместитель. Кроме состава инвентаризационной комиссии, в нем ого­вариваются порядок и сроки проведения инвентаризации, оформление необходимой документации.

Инвентаризация запасов проводится по местам хранения и по материально ответ­ственным лицам. Наличие ценностей при инвентаризации выявляется путем обязатель­ного подсчета, взвешивания, замера и т. п., исходя из установленных единиц измерения. Материальные запасы записываются в инвен­таризационные описи по каждому наимено­ванию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта и количества. Выявлен­ные при инвентаризации непригодные или испорченные материальные ценности в опись не заносятся, а составляется акт, в котором указываются причины, степень и характер порчи материальных ценностей, а также ви­новные лица, допустившие порчу.

Инвентаризация малоценных и быстроиз­нашивающихся предметов проводится путем осмотра каждого предмета. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы зано­сятся в описи по наименованиям согласно номенклатурным номерам и в единицах из­мерения, принятых в бухгалтерском учете.

На малоценные и быстроизнашивающие­ся предметы, пришедшие в негодность и не списанные, инвентаризационной комиссией составляются акты с указанием времени эксплуатации, причин непригодности, воз­можности использования этих предметов в хозяйственных целях.

Для определения результатов инвентари­зации бухгалтерия учреждения составляет сличительные ведомости.

В бухгалтерском учете излишки и недоста­чи материалов, продуктов питания, малоцен­ных и быстроизнашивающихся предметов, выявленные в ходе проведения инвентариза­ции, отражаются следующими записями:

 

№ п/'п Содержание хозяйственной операции Дебет счета Кредит счета
  Оприходованы излишки материалов и продуктов пи­тания, выявленные при инвентаризации 201, 202,204, 231 —236, 238, 239  
  Оприходованы излишки МБП, выявленные при инвен­таризации    
   
  Списаны недостачи материалов в пределах норм естественной убыли, а также недостачи и потери от порчи материальных ценностей, отнесенных за счет учреждения (виновные не установлены) 801, 802,811 -813, 432,683, 684 201,202, 204, 231 -236, 238, 239
  Списаны недостачи и потери производственных запа­сов, материалов и продуктов питания, приобретенных в текущем году, в прошлых годах, по операциям цен­трализованных поставок 801, 802, 811 — 813, 431, 432, 683, 684 231 —236, 238, 239
Одновременно производится вторая запись:
на сумму стоимости возмещения убытков, отнесенной на виновных лиц    
если виновные лица не установлены, дела находятся в следственных органах  
  Списаны МБП, выявленные в результате инвентари­зации как недостачи и потери    
Одновременно производится вторая запись:
на сумму, которая отнесена на счет виновных лиц    
если виновные лица не установлены  
         

В случае если в ходе проведения инвента­ризации установлено, что недостача запасов возникла по вине материально ответственного лица, то последний должен будет возместить учреждению причиненные убытки.

Размер ущерба, подлежащий возмещению виновным лицом, исчисляется в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным поста­новлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116.

Информация о результатах проведен­ной инвентаризации должна быть отраже­на бюджетной организацией в следующих формах:

квартальной отчетности:

— в форме № 1 «Баланс»;

— в форме № 7 «Отчет о задолженности бюджетных учреждений»;

годовой отчетности:

— в форме № 15 «Отчет о недостачах и хищениях денежных средств и матери­альных ценностей в бюджетных учрежде­ниях»;

— в форме № 9 «Отчет о результатах финансовой деятельности»;

— в форме № 6 «Отчет о движении ма­териалов и продуктов питания».

Кроме того, информация о результатах проведенной инвентаризации отражается в пояснительной записке к годовому от­чету.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 220; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.