Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика русской графики. Графема и буква. Соотношение букв и звуков, букв фонем




Основной представитель и различные модификации фонемы. Гиперфонема.

Сильные и слабые позиции фонем.

По данному вопросу среди ученых разных фонологических школ и даже представителей одной и той же фонологической школы нет единства. По мнению ученых, фонема может реализовываться в виде своего основного представителя, варианта, вариации. М.В. Панов использует термин аллофон.

Основной представитель фонемы – это фонема в сильной позиции.

Варианты фонем реализуются в слабых позициях.

Понятие вариации используют не все ученые, по Панову, например: вариация – это [ы] для гласных, все случаи аккомодированных звуков, йот неслоговой в конце слова [г`], [к`], [х`].

Например : <кино>, [к`ино].

Представители СПБФШ не признают термин вариант, вариация, а пользуются термином оттенок фонемы. Модификация вместо варианта и вариация в последних исследованиях ( для обозначения фонем в слабых позициях).

В работах ученых МФШ широко используется термин “гиперфонема”, предложенный В.Н.Сидоровым*. Его связывали прежде всего с теорией нейтрализации, а всякую нейтрализацию рассматривали как гиперфонемную ситуацию (П.С.Кузнецов. К вопросу о фонематической системе).

Понятие “гиперфонема” использует и детализирует в своей монографии профессор М.В.Панов: “Гиперфонема - это общая часть двух (или нескольких) нейтрализованных фонем… Гиперфонема - функциональная единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, общих для нескольких нейтрализованных фонем, при отсутствии представителя этой единицы в сигнификативно сильной позиции”

Гиперфонема – это фонема в слабой позиции, слабая фонема, которую нельзя вывксти в сильную позицию . < в о\а к\г зал >.

Представители СПБФШ отвергали идею нейтрализации фонем и соответственно не используют поняия фонема и архифонема.

Попытка разграничить понятия “архифонема” (слабая фонема) и гиперфонема предпринята проф. Л.Л.Касаткиным в учебнике “Современный русский литературный язык” под ред. П.А.Леканта. Так, под архифонемой (или слабой фонемой) он предлагает понимать “языковую единицу, представленную рядом позиционно чередующихся звуков, составляющих общую часть нейтрализованных фонем”, а под гиперфонемой - “архифонему (или слабую фонему), не приводимую в данных морфемах однозначно к одной из нейтрализованных фонем”.

Таким образом, в словах типа кот-код, по мнению проф. Касаткина, в результате нейтрализации возникает архифонема, или слабая фонема, <к>, которую он называет звуком, а в словах типа собака выделяет гиперфонему: с<о/а>бака.

Русское письмо является звуковым. В нем специально условленными знаками (буквами) передаются фонемы.



Раздел языкознания, изучающий совокупность начертательных знаков, а также соотношение между буквами алфавита и обозначаемыми ими фонемами, называется графикой.

Графика определяется авторами энциклопедии «Русский язык» как совокупность всех средств данной письменности, система отношений между буквами письма и звуками (фонемами) речи, а также сами начертания знаками.

Основными средствами современной русской графики являются буквы и знаки препинания. А вспомогательными является использование прописных букв, пробелов между словами, абзацев (отступов), различных подчеркиваний, приемов сокращений слов, надстрочные знаки, курсив, жирный шрифт, разрядка, использование различных по цвету букв и слов.

Если звуки речи практически сосчитать невозможно, то фонемы являются считаемыми единицами. Число фонем в разных языках различно, но в каждом языке оно строго ограничено.

Представители различных фонологических школ называют различное количество фонем русского языка: так, количество гласных колеблется в пределах 5-6 фонем, а количество согласных - в пределах 32-37. Существуют различные подходы к определению состава фонем. Одни ученые с этой целью опираются на понятие “фонологическая оппозиция”. Количество гласных фонем определяют по двум самостоятельным (конститутивным) признакам - степени подъема языка и наличию/отсутствию лабиализации, количество согласных - по четырем конститутивным признакам: 1) степени участия голоса и шума; 2) месту образования; 3) способу образования; 4) отношению к палатализации. Проф. В.К.Журавлев в этой связи отмечает: “Фонологические оппозиции - важнейшее понятие фонологии; являясь коррелятом фонологической системы, они служат основным орудием исследования фонемного состава данного языка и его фонологической системы в целом”*.

Другие ученые, в частности проф. М.В.Панов, предлагают определять количественный состав фонем по абсолютно сильной позиции, в которой фонемы реализуются в своем основном представителе (фонемы называются по их основному представителю). Так, например, в абсолютно сильной позиции для гласных фонем (под ударением в абсолютном начале слова) можно выделить 5 гласных фонем:

[а]стра; [о]стров; [у]тро; [э]то; [и]ва

<а> <о> <у> <э> <и>

Что же касается количества согласных фонем, то их состав определяется и с опорой на понятие “фонологическая оппозиция” (по четырем конститутивным признакам), и по абсолютно сильной позиции для согласных (сильной и по звонкости-глухости, и по твердости–мягкости одновременно, например позиция перед гласным непереднего ряда). В абсолютно сильной позиции различаются 34 разных согласных звука, являющихся основными представителями 34 согласных фонем:

[б]- [б’], [п] - [п’], [в] - [в’], [р]- [р’], [г] - [с], [с’], [д]- [д’], [т]- [т’], [ж], [ф] -[ф’],[ж’] , [х] ,

[з] -[з’], [ц] , [й] , [ч’] ,[к] , [ш] , [л]- [л’] , [ш’], [м]- [м’] ,[н] - [н’] .

Ученые МФШ выделяют 5 гласных фонем. В качестве самостоятельной не признают фонему <ы> ввиду того, что она не может находиться в абсолютно сильной позиции (единичные слова типа ыкать, ыканье не могут быть доказательством этого явления в языке). Звуки [ы] и [и] рассматриваются в качестве представителей одной и той же фонемы <и>, т. к. они позиционно чередуются в пределах одной и той же морфемы (выигрывать - подыгрывать) и не могут встречаться в одной и той же фонетической позиции ([и] встречается после мягких согласных, а [ы] только после твердых: мил - мыл). Ученые МФШ предлагают считать звук [ы] вариацией фонемы <и>.

Представители СПФШ признают фонему <ы>. Основание: считают, что она может находиться в абсолютно сильной позиции, т. е. в начале слова (ыкать).

МФШ выделяет 34 согласных фонемы, не включает в качестве самостоятельных мягкие фонемы <г’>, <к’>, <х’>, рассматривая их в качестве вариаций твердых фонем <г>, <к>, <х>. В доказательство этого приводят следующие аргументы: 1) эти фонемы никогда не встречаются в абсолютном конце слова (а это сильная позиция по твердости–мягкости: кон - конь); 2) в исконно русских словах не встречаются перед гласными непереднего ряда [а], [о], [у]; 3) к-к’; г-г’; х-х’ позиционно чередуются, т. е. являются представителями одной фонемы:

река - реки к//к’

дуга - дуге г//г’

соха - сохе х//х’

Представители СПФШ традиционно выделяют 37 согласных фонем, включая в их состав в качестве самостоятельных фонем <г’>, <к’>, <х’>. Основанием для этого считают то, что фонемы <г’>, <к’>, <х’> могут, по их мнению, встречаться в одной фонетической позиции, т. е. перед гласными непереднего ряда [а], [о], [у]: ткя, ткёшь, ткёт (исконно русские слова); купе - кюре; гусь - гюрза; ковёр - хроникёр, ГЭС - герб (в заимствованных словах, топонимах, аббревиатурах).

В настоящее время наметилась тенденция к появлению неологизмов, аббревиатур, в которых могут противопоставляться [г], [к], [х] и [г’], [к’], [х’], что позволяет отдельным представителям МФШ (Л.Л.Касаткин)* признать фонемы <г’>, <к’>, <х’> в качестве самостоятельных, т. е. признать 37 согласных фонем, существующих в русском языке.

Спорным остается вопрос о признании самостоятельными фонемами < ’> и < ’>. Так, проф. Касаткин предлагает говорить о фонемах <ж’> и <ш’>, представленных звуками [ ’] и [ ’] в словах типа вожжи, плащей. Считается, что звук [ ’] в словах вожжи, дрожжи, визжать, можжевельник является результатом комбинаторных процессов (ассимиляции, аккомодации) и обусловлен орфоэпией. Однако нормы литературного произношения допускают в этих словах не только [ ’], но и [ ]. По мнению отдельных ученых, фонема <ж’> – это отмирающая фонема.

Звук [ ’] предлагается рассматривать как сочетание фонем <сч> или <шч>.

Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция признать фонемы <ж’> и <ш’> особыми фонемами.





Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.167.219.201
Генерация страницы за: 0.084 сек.