Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культура питания и национальный темперамент в России




«Откуда «пошла есть» земля русская, как жили наши предки, как складывался и развивался наш язык, наши национальные привычки и характер?» — эти вопросы всегда интересовали, и будут интересовать нас.

Археологические раскопки позволяют восстановить облик городов и жилищ Древней Руси, летописи доносят до нас отзвуки давно минувших событий, сохранилась утварь и одежда ушедших поколений. О том же, что ели и пили наши предки, известно пока ещё мало. А ведь пища, как отмечал академик И.П. Павлов, олицетворяет весь жизненный процесс во всём его объёме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет всё живое, в том числе и человека, с окружающей его природой.

История питания народа, его кухни — одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта. Наиболее летописные источники сообщают нам о том, что обычный домашний русский стол не отличался большим разнообразием кушаний, блюда были вкусными и сытными.

Питание древних славян, которые являлись народом земледельческим, а позже русских, состояло, в первую очередь, из растительной пищи, представляющей собой продукты земледелия (зерновые культуры, позже овощи) и собирательства (грибы, ягоды), во вторую очередь, из рыбных, молочных продуктов и в последнюю очередь — из мясных блюд. Традиции русских людей, связанные с приёмом пищи, складывались под влиянием самых разных факторов, среди которых очень важное место занимают религиозные запреты на еду. Отсюда большое количество постов: многодневные — Успенский, Рождественский, Великий, Петров; однодневные — Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок. Пост требует перехода с более питательной пищи (мясной, молочной) на менее питательную — рыбную, а чаще только на растительную. Отсюда и пошло разделение пищи на постную и скоромную. Постная пища — пища не мясная, не молочная, т.е. не обогащенная калориями. Скоромная пища — молочная, мясная пища, не употребляемая религиозными людьми во время поста.

Традицией является также и непременное наличие ритуальной еды на религиозных праздниках, а также на похоронах и свадьбах (каравай, кулич, курник, кутья, пасха, просфора).

Много блюд пришло к нам от татар и монголов. Но вот что поразительно. Когда чужеземцы приходили к нам с огнём и мечом, все их обычаи народ с презрением отвергал. С XII по XV век длилось на Руси татаро-монгольское иго, но отпечатка на русскую кухню оно не наложило.

Многие блюда пришли к нам изЛитвы и Польши, но когда поляки вторглись в пределы нашей Родины как завоеватели (в конце XVI – начале XVII веков), их блюда и обычаи стола с гневом отвергались как поганые, и несмотря на все усилия, не смогла Марина Мнишек заставить московских бояр есть телятину (был даже по этому поводу «телячий» бунт).

Отчётливо прослеживается немецко-голландское влияние, особенно усилившееся во времена Петра I. Столь же явно и влияние французской кулинарии, но уже только на придворную и ресторанную кухню. Однако в народную кухню эти блюда проникали очень медленно. Простые люди вместо ростбифа обходились по-прежнему варёными рубцами, роль трюфелей играли рыжики, паштеты им заменял студень, о сыре лимбургском и ананасах русский крестьянин и не слышал.

Кулинария всегда отражала уровень кухонной техники эпохи. Так, открытие гончарного ремесла ввело в обиход людей варёные и тушёные блюда наряду с древнейшими жареными на вертеле, русская печь определила во многом своеобразие нашей кухни, а появление при Петре I плит произвело настоящий переворот в русской кухне.

Обилие рек и водоёмов позволяло постоянно иметь свежую рыбу и создавать множество различных рыбных блюд, которые, по свидетельству летописцев, являлись гордостью русских поваров того далёкого времени. Неудивительно, что технология приготовления этих блюд была доведена до совершенства.

В царствование Екатерины IIрусское поваренное искусство начинает терять свой национальный характер. Богатые царские любимцы стали соревноваться в приготовлении иностранных, в основном французских блюд. В Россию приглашались чужеземные повара-профессионалы, которые стали готовить чуждые русскому вкусу многосложные блюда с вычурными названиями, мало понятными простому человеку.

Говоря о пище русских людей в настоящее время, следует подчеркнуть, что если написать кулинарную книгу, посвящённую сегодняшней пище, то можно отметить огромное многообразие кушаний, среди которых присутствуют блюда, характерные для многих народов мира. Одним из древнейших заимствований было применение в русской кухне восточных пряностей, дорогу которым открыл «путь из варяг в греки».

На основ этого можно сделать, каким образом пищевые предпочтения повлияли на становление русского национального характера.

Употребление растительной пищи подарило нам кротость, ограничение пищи во время постов — возможность видеть душевную составляющую в еде, что затем распространилось на все сферы жизни русского человека. Неподвластность иностранным заимствованиям сделали нас неукоснительными по отношению к традициям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 4107; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.