Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формула успеха




Когда речь идет о коррекции избыточной массы тела или лечении ожирения, то совершенно правомочна формула: количество поступающей с едой энергии должно быть меньше расходуемой.

Главные требования к диете для похудения: она должна быть сбалансированной по всем основным видам питательных веществ, но при этом создавать энергетический дефицит. Очень интенсивное и быстрое снижение веса может нанести серьезный вред здоровью, кроме того, быстрое похудение приводит к еще более быстрому набору веса в последующем. Такие колебания массы тела (эффект «йо-йо») приводят к сбоям в работе эндокринной системы со всеми вытекающими проблемами. Каждый раз похудеть становится все труднее.

 

Раздельное питание.

Сколько знает себя человек, столько не утихают споры о том, как и чем надо питаться. На эту тему спорили врачи Вавилона, Древнего Египта, Греции. В средние века существовала целая система разделения потребления пищевых продуктов по дням. В книге Томазо Кампанеллы «Город солнца» (1623) есть и такие строки, посвященные жителям города будущего: «Один день они едят мясо, другой – рыбу, третий – овощи, а затем возвращаются снова к мясу, дабы не отягощаться, не изнуряться». Не правда ли, очень знакомо?

В нашей стране увеличение теорией раздельного питания связано с работами американского врача Герберта Шелтона. Суть его теории заключается в недопустимости одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник, продуктов, требующих различных условий переваривания. То есть нельзя одновременно употреблять крахмалистую пищу и белковую. С его точки зрения, пельмени, пирожок с рыбой или гречневая каша (картофельное пюре) с котлетой – категорически неправильные блюда, так как продукты в них несовместимы. При этом Шелтон никогда не занимался исследованиями, результаты которых могли бы подтвердить его выводы, зато активно ссылался на русского физиолога И.П.Павлова. Сам Павлов подобных заключений не делал, указывая, что работа пищеварительной системы достаточна сложна. При этом не следует ставить во главу угла переваривание какого-нибудь одного продукта. Тем более что в натуральных продуктах питания обычно присутствуют вместе и белки, и жиры, и углеводы. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в случае пищевой непереносимости некоторых продуктов раздельное питание может быть полезным. Определенную роль может сыграть эта диета и при лечении ожирения. Еще Авиценна (Ибн Сина) почти тысячу лет назад писал в «Каноне врачебной науки», что употребление разнообразной пищи порой оказывается вредным, хотя бы потому, что ее можно съесть больше, чем простой и однообразной. Самым пагубным примером продуктового изобилия является «шведский стол». Раздельное же питание помогает людям не съедать лишней пищи и не полнеть. При этом можно потерять до 1,5-2 кг за неделю.

Некоторые желающие похудеть, подобно жителям «города Солнца», каждый раз выбирают себе один продукт, который и употребляют в течение дня. Например, в первый день – только яйца, на другой день – гречку, на третий – яблоки, и так в течение двух недель. За это время удается сбросить 5-7 кг. Происходит это благодаря бессознательному уменьшению объема пищи – ведь одного и того же много не съешь. При такой диете организм недополучает важнейшие нутриенты, что непременно сказывается на нервной и иммунной системах. Это настоящий двухнедельный стресс! Однако современной диетологией официально признана польза разгрузочных дней. Такие дни надо устраивать нечасто – 1-2 раза в неделю. Смысл продуктовых ограничений состоит в том, что любая пища, прежде чем всосаться в кишечнике, после соответствующей обработки должна превратиться в химус. Это – кашицеобразная масса, по своему химическому составу приближающаяся к составу крови. Причем присутствие тех или иных компонентов в химусе не зависит от того, что человек съел. Обычно даже смешанная пища не имеет всего необходимого набора аминокислот, минералов и других нутриентов, и организм добавляет из своих запасов эндогенные вещества, недостающие в химусе. Только после этого содержимое верхних отделов тонкого кишечника начинает всасываться. Если человек постоянно питается однообразно, то организм недополучает важные для жизнедеятельности вещества, что сказывается на состоянии иммунной системы и здоровье в целом. Когда питание сбалансированное и его калорийность соответствует текущим энергозатратам, то единичные разгрузочные дни способствуют «подстегиванию» обмена веществ. На фоне такой «зигзагообразной» диеты люди худеют значительно лучше, чем при «равномерном» недоедании.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.