Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Голодание




Диета № 8.

Конечно, нельзя не сказать об основной диете, разработанной Институтом питания и официально рекомендованной в нашей стране. Принцип этой диеты прост: она безвредна и эффективна, поскольку включает в ежедневный рацион важнейшие эссенциальные (незаменимые) вещества (полноценные белки, медленноусвояемые жирные кислоты, витамины, минералы, балластные вещества). Смысл диеты заключается в следующем:

· ограничение потребления ккал до уровня 1600-1700 в день;

· значительное ограничение простых углеводов, легко преобразующихся в жир;

· ограничение жиров животного происхождения;

· растительные жиры составляют до 50% от общего количества жира, учитывая их свойство активизировать процессы липолиза;

· чувство сытости формируется путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);

· многократное дробное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит(острые закуски, пряности);

· ограничение соли до 5 г в сутки и жидкости до 1-1,5 л для нормализации водно-солевого обмена;

· использование так называемых «зигзагов» в питании (контрастные, разгрузочные дни), о чем мы говорили выше.

Эта диета научно обоснована и клинически выверена. Это значит, что подбору рациона предшествовали многочисленные опыты на животных и исследования с привлечением добровольцев. К настоящему времени накоплен большой опыт по ее применению как в специализированной клинике, так и в амбулаторных условиях. Диета позволяет учитывать особенности организма и сопутствующие заболевания. Отсутствие чувства голода помогает избежать стресса и соблюдать предложенный рацион продолжительное время.

 

Надо отметить, что в Европе голодание как средство снижения веса давно признано вредным для здоровья. Дело в том, что при голодании действительно удается быстро снизить вес тела, но в основном это происходит за счет выведения жидкости и уменьшения мышечной массы. После того, как человек выходит из голодания (а это тоже надо делать очень правильно), набор массы тела происходит за довольно короткий период.

 

ГОЛОД - е стественный физиологический сигнал, указывающий на потребность организма в энергии, выражающийся в неприятных, а иногда и болевых ощущениях.

 

НАСЫЩЕНИЕ – состояние, при котором человек не испытывает голода и, следовательно, прекращает прием пищи после вступления в действие совокупности биологических механизмов. Насыщение – это чувство расслабленности, удовлетворения, покоя.

 

СЫТОСТЬ – отсутствие голода. Последующий прием пищи продлевает чувство сытости. Мозгу требуется 20 минут для восприятия и активизации центра сытости.

 

ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕКУСИТЬ характеризуется частым повторным употреблением небольших объемов легко доступной пищи без чувства голода. Желание перекусить обусловлено психологическими факторами и показывает, что организму требуются вызывающие удовольствие вкусовые ощущения для нейтрализации негативных эмоций. Проблема желания перекусить состоит в том, что независимо от состава пищи прием ее вызывает выброс инсулина с последующей выработкой калорий, которые откладываются в организме.

 

ПИЩА ВЫСОКОЙ ВКУСОВОЙ ЦЕННОСТИ быстрее вызывает чувство насыщения даже при равной калорийности с менее вкусными продуктами. Так, эксперимент над крысами, которым необходимо было сделать выбор между температурным комфортом (250 С при стандартном рационе питания) и удовольствием от пищи (-150 С и изобилие аппетитных продуктов), показал, что они предпочли последнее.

 

ПЕРЕБИТЬ АППЕТИТ, уменьшить чувство голода или добиться его отсутствия можно с помощью воздействующих на ЦНС медикаментов, чаще всего на основе производных амфетаминов. Эта группа препаратов предназначена для употребления строго под наблюдением врача.

 

ЗАМЕНИТЕЛИ ПИЩИ, позволяющие частично или полностью избежать одного или нескольких приемов пищи, выпускаются в виде порошка (для приготовления напитка), а также бывают мягкой (мусс, йогурт, желе) или твердой (печенье, плитки) консистенции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.