Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выбор заготовки




Выбор заготовки для дальнейшей механической обработки является одним из важнейших этапов проектирования технологического процесса изготовления детали. От правильности выбора заготовки установления ее форм, размеров, припусков на обработку, точности размеров и твердости материала в значительной степени зависят характер и число операций, трудоемкость изготовления детали, величина расхода материала и инстру­мента и, в итоге, стоимость изготовления делали.

Метод получения заготовок определяется назначением и конструк­цией детали, материалом, техническими требованиями, масштабом и серийностью выпуска, экономичностью изготовления.

Выбрать заготовку – значит установить способ ее получения, наме­тить припуски на обработку каждой поверхности, рассчитать размеры и указать допуски на неточность изготовления.[123]

Основные виды заготовок в машиностроении – стальные и чугунные отливки, штамповки, прокат, поковки.

Фасонные детали, не подвергающиеся ударным нагрузкам, действию растяжения и изгиба, а также для деталей сложной формы изготавливают из чугунных отливок. Детали, испытывающие большие нагрузки, изготавливают из стальных отливок.

Детали, работающие преимущественно на изгиб и кручение, изготавливают из поковок и штамповок. Порядок расчета размеров поковок и штамповок приведен в [123]

Штамповки (полученные ковкой в штампах) по форме и размерам наи­более близки к готовой детали, что повышает производительность механиче­ской обработки и снижает коэффициент использования металла. Этот метод получения заготовок наиболее распространен в условиях серийного и массового производства. Припуск на сторону 1..5 мм ГОСТ 7505 – 89.

Поковки (полученные свободной ковкой) применяются преимущественно для крупных деталей: тяжелых, коленчатых, ступенчатых валов из углеродистых и конструкционных легированных сталей, а в единич­ном и мелкосерийном производстве – и для мелких деталей. Припуск на сторону 5…15 мм ГОСТ 7829 – 70 и ковка на прессах ГОСТ 7062 – 90.

Заготовки из проката применяются для изготовления деталей, у которых нет значительной разницы в поперечных сечениях. Прокат используется в единичном и мелкосерийном производстве. Размер диаметров заготовок, изготовляемых из круглого сортового проката, приведены в ГОСТ 2590 – 2006 в зависимости от номинального значения максимального диаметра детали и ее общей длины.

Отливки наиболее распространены для деталей ложной формы. Для этих оливок припуск обычно состоит от 5…25 мм на сторону ГОСТ 53464 – 2009. Порядок расчета размеров отливки приведен в.[123]

 

Вид заготовки оказывает значительное влияние на характер техноло­гического процесса, трудоемкость и экономичность ее обработки.

Таким образом, выбирая вид заготовки необходимо учитывать усло­вия работы детали, материал, размеры, форму, экономичность производст­ва и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1659; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.