Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства




Конспект лекций

1. Весы - это прибор, предназначенный для измерения массы товаров. По назначению все массоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп:

· общего назначения. К данной группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные, платформенные передвижные, стационарные платформенные весы.

· встроенные и технологические линии. Эту группу образуют технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

· лабораторные, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов с высокой точностью показаний.

· метрологические. К данной группе принадлежат весы, служащие для проведения различных проверочных работ.

· для специальных измерений. К этой группе относят весы, служащие не для определения массы, а для определения удельного веса жидкости, содержания влаги и т.д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов.

Весы можно классифицировать по разным признакам:

1) По конструкции взвешивающего устройства:

· рычажные;

· электромеханические.

2) По степени автоматизации процесса взвешивания:

· автоматические;

· полуавтоматические;

· автоматические.

3) По частоте взвешивания:

· дискретного действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;

· единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;

· непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

4) По виду указательного устройства:

· гирные;

· шкальные;

· шкально-гирные;

· оптические;

· электронно-индикаторные.

5) По способу установки:

· стационарные;

· передвижные;

· настольные;

· напольные;

· врезные;

· встроенные.

6) По виду отсчета показаний:

· с визуальным определением показаний;

· с документальным определением показаний.

7) По способу снятия показаний:

· с местным снятием показаний;

· с дистанционным снятием показаний и др.

 

2. Все массоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.

Кроме того, весы должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей не должны препятствовать чистке и мытью.

3. Гири – меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов на весах. Гири могут быть:

· общего значения – для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

· условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

· образцовые – для проверки точности показаний весов и проверки гирь.

Каждый массоизмерительный прибор должен быть снабжен определенным комплектом гирь.

4. Проверку массоизмерительного оборудования осуществляют представители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Проверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые подвергаются ежегодной проверке и клеймению.

На первом этапе проводят проверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, реакции на намеренное выведение весов из равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом получаемый показатель веса должен быть равен массе гири.

Третий этап проверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке.

Весы, соответствующие предъявляемым требованиям, клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Клеймо ставят также на коромысле, съемных чашках, передвижной гире. Срок действия клейма – 1 год. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя. Громоздкие и стационарные весы клеймят на месте. Не прошедшие проверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

5. При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины металлические и деревянные метры. Деревянные метры следует оберегать от влаги, металлические – от ржавчины и загрязнения.

Для отмеривания жидких продуктов используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо его общим объемом. Меры объема должны иметь правильную форму, прочное крепление отдельных деталей. Кружки после их освобождения необходимо промывать на механических кружкомойках. Нельзя пользоваться деформированными мерами, стеклянными мензурками с мелкими делениями. При продаже метражных товаров следует соблюдать правила отмеривания.

6. Для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений установлен государственный и ведомственный надзор. Государственный надзор осуществляет Госстандарт РФ, ведомственный контроль за измерительным обрудованием возложен на Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле (Госторгинспекция). Руководители и владельцы предприятий несут ответственность за состояние измерительного оборудования. Они должны следить за соблюдением правил его эксплуатации, сроками проверки и клеймения в органах госнадзора, проводить инструктаж с работниками. Ответственность за состояние мер и весов по месту эксплуатации несут работники, которые ими пользуются.

Кроме государственного, ведомственного и административного надзора, контроль за мерами и весами осуществляют органы МВД и сами покупатели.

7. Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части – тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, а затем вытирают насухо. Не разрешается чистить части весов наждачной бумагой, песком, толченным кирпичом и напильником. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине и вытирают. Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом и содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.

Для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильного их учета все весы снабжают паспортом, в котором указывают наименование и тип весов, техническую характеристику, порядок перевозки и транспортирования, правила установки и эксплуатации, наименование завода-изготовителя и заводской номер весов, пределы взвешивания, дату наложения государственных клейм и наименование комплекта гирь, дату поступления весов и гирь в эксплуатацию. В паспорте указывают также сведения о торговой организации, присвоенный инвентарный номер. В дальнейшем в паспорт вносят все сведения и проверке и ремонте весов. При передаче весов вы другое предприятие вместе с ними передают паспорт.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ (СЕМИНАРСКОЕ) ЗАНЯТИЕ

 

Целью занятия является изучение классификации, принципов работы и устройства отдельных видов измерительного и массоизмерительного оборудования, требований, предъявляемых к нему.

Задачи занятия:

· изучение классификационных признаков и видов измерительных и массоизмерительных приборов и устройств;

· ознакомление с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию;

· изучение особенностей работы на электронных весах;

· ознакомление с особенностями индексации массоизмерительного оборудования.

План занятия:

1. Тестирование.

2. Выполнение ситуационных и практических заданий.

 

Практические задания

 

  1. Заполните схему:

               
   
Классификация весов
 
 
 
   
     
 

 


2. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):

 

Характеристика весов Признак классификации весов
Шкальные Принцип действия
Гирные Вид отсчета показаний
Циферблатные Вид указательного устройства
Электронные Способ снятия показаний
Шкально-гирные Место и способ установки  

 

3. Заполните схему:

 

       
   
Требования, предъявляемые к весам
 
 

 


4. Дайте определения понятиям:

 

· точность - _____________________________________________________

_________________________________________________________________

· чувствительность - ______________________________________________

_________________________________________________________________

· постоянство показаний - _________________________________________

_________________________________________________________________

· устойчивость - _________________________________________________

_________________________________________________________________

 

5. К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками:

       
 
Требования, предъявляемые к весам
 
   

 


Метрологические ____________________________________________________

Торгово-эксплуатационные ____________________________________________

Санитарно-гигиенические _____________________________________________

 

 
 
Характеристики требований, предъявляемых к весам

 


1. надежность; 6. скорость взвешивания;

2. чувствительность; 7. удобство ухода;

3. нейтральность материала; 8. устойчивость;

4. постоянство показаний; 9. точность;

5. наглядность показаний.

 

6. Расшифруйте индекс РН – 3Ц 13 У

 

Р -___________________

Н - __________________

3 -___________________

Ц -___________________

1-____________________

3-____________________

У-___________________

 

7. Какова последовательность действий продавца при работе на электронных весах:

1. ______________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

4. _____________________________________________________________

5. _____________________________________________________________

6. _____________________________________________________________

7. _____________________________________________________________

8. _____________________________________________________________

 

 

8. Закончите следующие фразы:

 

1. весоизмерительное устройство необходимо содержать…

2. пыль и грязь удаляют …

3. в процессе работы на весах в течение дня удаляют …

4. площадки весов промывают …

5. не разрешается чистить части весов …

6. при переноске и перевозке весы …

7. для предохранения от ржавчины весы протирают …

8. если гири загрязнены жиром, то …

9. для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом …

 

9. Закончите следующие фразы:

 

1. весы должны быть изготовлены …

2. весы долдны быть установлены на …

3. доступ к весам при эксплуатации должен быть …

4. все измерительные приборы необходимо …

5. к эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица, …

6. перед включением в работу следует проводить внешний осмотр весов …

7. запрещается работать на весах при …

8. при возникновении неисправности весоизмерительное оборудование необходимо …

9. приступать к работе на электронных весах только после …

10. соблюдать требования безопасности, изложенные в …

Вопросы для самоконтроля:

1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?

2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение.

3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.

4. На чем основан принцип работ электронных весов?

5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.

6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?

7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?

8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.

9. Назовите цели и функции органов государственного надзора.

10. Каково назначение контрольных весов?

11. Каковы назначение и область применения автомобильных и вагонных весов?

12. Назвовите периодичность и цели проверки измерительного оборудования.

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

 

Изучение лекционного и дополнительного теоретического материала по данной теме.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 12756; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.