Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стационарные пмщеварочные котлы




I

О

О

S

В

О

S

О

О

S

Я я

О м g О

В- я я

Со ч

О О

О\я

S О S

О я

Ж я

Quot;О

О- -о

Я S

4 п Е

я о р о ч

to _ "О *< ЕЕ

* ° О S 0"

2 J? я= о п

■^ ^ Ч п; н-

ч; аи т Э

м о 05 S 5

ч ч? ж -Э

ъ to a О 05 с 03 S Son a 05 ВВ
S £0
S Р
п
о а я о

 

! Я *

о ш я ч ч о

Я Ж 05

Ь о Я

К *~i U?

О СО

S * о ' s S ш я я о я ь ж о s? 3

"S

S J5 н

Q 03 Q4 ' Q1

"^ Ч S "?


а ■о

о в-

■е-


В s S

О и П о


Рис. 2.9, Схема ипшльзования комплекта оборудования с применением функциональных емкостей:

/__ передвижные контейнеры; 2 — передвижные стеллажи; 3 -^ комплект теплового оборудования; 4 — подъемная

тележка; 5 — передвижкой котел; 6 — жарочный шкаф; 7 — пишеварочный котел; S — передвижной котел; 5 — холодильный шкаф; 10 — тележка с подъемной платформой; // — передвижной мармит; 12 — передвижной теп­ловой шкаф; 13 — варочное устройство; 14 — линия прилавков самообслуживания


4. Расскажите о полном и неполном горении топлива. Что вли­
яет на процесс сгорания топлива?

5. В чем преимущества и недостатки парового обогрева?

6. Перечислите физические свойства природного и эксплуати­
рованного газа.

7. Опишите форму, цвет и размер пламени при горении газа.

8. Из каг:«х частей состоит инжекцисппая горелка?

9. Опишите устройство автоматики безопасности и принцип
ее работы.

 

10. Назовите преимущества электрического обогрева.

11. Какие материалы используют для изготовления электро­
нагревательных элементов?

12. Дайте характеристику ИК-излучателю, СВЧ-нагреву.

13. Как классифицируют тепловые аппараты по технологиче­
скому назначению?

14. Расшифруйте индекс аппаратов КНП-200, ПСГ-2Ш.

2.2. Пищеварочные котлы

На предприятиях общественного питания для приго­товления первых, вторых, третьих блюд и соусов при­меняют пищеварочные котлы. По способу обогрева их подразделяют на котлы с непосредственным и кос­венным обогревом, по конструкции — на стационар­ные и опрокидывающиеся.

В настоящее время промышленность выпускает стационарные котлы типа КЭ, КПЭ, КПГ, КПП вме­стимостью 100, 160, 250 л. Выпускаются котлы как с герметически закрываемой крышкой, так и со сво­бодно лежащей крышкой.

Котел электрический КЭ-160 (рис. 2.10). Котел установлен на подставке. Он состоит из варочного сосуда прямоугольной формы, выполненного из нержа­веющей стали, и наружного котла. Пространство между ними образует пароводяную рубашку. Наруж­ный котел покрыт теплоизоляцией и облицован сталь­ными листами, окрашенными эмалью. К дну наружно­го котла приварена стальная коробка — парогене­ратор, в котором на специальном щитке смонтиро­ваны шесть тэнов. Защита тэнов от «сухого хода» осуществляется с помощью терморегулятора, термо­чувствительный баллон которого закрепляется на обо­лочке тэна. При отсутствии в парогенераторе воды, оголении тэнов температура их оболочки резко воз­растает, и тогда терморегулятор отключает тэны от


Рис. 2.10. Котел электрический КЭ-160:

/ — парогенератор с тэнами; 2 — клапан для отвода пара при избыточном давлении в варочном сосуде; 3 — крышка; 4 — кран для подачи воды из иодопровода; 5— мановакуунметр; 6 — панель управления; 7 — основание котла; 8 — теплоизоляция; 9 — варочный сосуд; 10 — наполнительная во­ронка; // — предохранительный клапан; 12 — отражатель; 13— откидные болты; 14 — съемная сетка; 15 — кран уровня воды парогенератора; 16 — реле давления; 17 — парогенератор; 18 — переключатель режима работы; 19 — наружный кожух; 20 — сливной кран

сети. В парогенератор вода поступает через наполни­тельную воронку и заполняет его до уровня пробко-спускного крана. Наполнительная воронка монтиру­ется на арматурной стойке. Она имеет крышку, фильтрующую сетку и запорный кран.

Котел закрывается откидной крышкой, уравнове­шенной пружинным устройством. Для плотного приле­гания к варочному котлу крышка прижимается на­кидными рычагами. В центре крышки установлен клапан, предназначенный для отвода пара при избы­точном давлении в варочном сосуде. Отверстие кла­пана защищено отражателем.

В нижней левой части варочный сосуд имеет слив-пой кран, предназначенный для удаления жидкостей (бульона, молока), а также воды после промывания котла. Котел снабжен трубопроводами холодного и горячего водоснабжения. Вода в котел подается через смесительную трубку.

Залитая в парогенератор кипяченая вода нагрева­ется тэнами до кипения и частично превращается в насыщенный пар. Последний заполняет все простран­ство пароводяной рубашки и, соприкасаясь со стен­ками варочного сосуда, конденсируется, выделяя при -.«том' большое количество теплоты, за счет которой



и происходит нагревание пищевых продуктов в вароч­ном котле. Конденсат стекает в парогенератор и вновь превращается в нар.

Поскольку в пароводяной рубашке создается по­вышенное давление, каждый котел имеет предохрани­тельную и регулирующую арматуру. В качестве предо­хранительной арматуры котел снабжен предохрани­тельным клапаном, расположенным на арматурной стойке и соединенным, с пароводяной рубашкой. Предохранительный клапан представляет собой изде­лие с цилиндрическим корпусом. В верхней части корпуса расположен паровой клапан. Он служит для выпуска пара из пароводяной рубашки, если ра­бочее избыточное давление его превысит 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Паровой клапан отрегулирован на заводе и опломбирован. В нижней части рас­положен вакуумный клапан. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда после выключения котла в пароводяной рубашке вследствие конденсации пара создается пониженное давление. Через открывшийся клапан в пароводя­ную рубашку поступает воздух, и давление выравни­вается. В средней части расположен воздушный кла­пан. Он предназначен для удаления воздуха из паро­водяной рубашки в период разогрева котла. Для этого рукоятку воздушного клапана поворачивают стрелкой вверх. Вода в парогенераторе нагревается до кипения, пар вытесняет из пароводяной рубашки воз­дух, который выходит через предохранительный кла­пан. При появлении из клапана устойчивой струи пара рукоятку поворачивают стрелкой вниз и клапан закрывается. Для того чтобы паровой клапан не при­пекал, устанавливают рычаг подрыва.

Ш

Контроль за давлением осуществляется с помощью мановакуумметра, а датчиком автоматики регулиро­вания теплового режима является реле давления. На панели управления находятся переключатель режима работы и сигнальная лампа желтого цвета. С помо­щью переключателя вручную задаются три режима работы. При режиме I (варка) котел включается на полную мощность, после закипания жидкости котел автоматически переключается на 'Д мощности. При падении давления котел вновь переключается на пол­ную мощность и цикл повторяется. При режиме II (разогрев) котел включается на полную мощность, а


 

после закипания жид­кости выключается. При режиме III (варка на пару) после разогре-иа котел переключается на '/й мощности, при падении давления — на '/г мощности, затем цикл повторяется.

Рис. 2.11. Подъемная тележка ТП-80К

Для слива жидкости из котла в функцио­нальные емкости его закрывают крышкой и плотно прижимают на­кидными рычагами. Пе­реливной кран устанав­ливают над емкостью и открывают. Котел включают, жидкость за­кипает, создается избы­точное давление и со­держимое переливается из варочного сосуда через переливной кран.

Для облегчения условий работы на пищеварочных котлах типа КЭ используется тележка типа ТП-80К (рис. 2.11). Она предназначена для загрузки, выгрузки и перемещения продуктов в функциональных емко­стях.

Котел пищеварочный электрический КПЭ-160. Ко­тел (рис. 2.12, а, б, в) состоит из варочного сосуда цилиндрической формы, выполненного из нержавею­щей стали, и наружного котла. Пространство меж­ду ними образует пароводяную рубашку. Наружный котел покрыт теплоизоляцией и облицован стальными листами, окрашенными белой эмалью. К дну котла приварен парогенератор с шестью тэнами и двумя электродами «сухого хода», автоматически ■отключаю­щими тэны от электросети при отсутствии в паро­генераторе воды. Кипяченую воду заливают в пароге­нератор через наполнительную воронку до уровня кон­трольного крана. Кран уровня установлен в пароводя­ной рубашке котла на высоте предельно допустимого уровня воды в парогенераторе котла.

Котел закрывают откидной двухстенной крышкой, уравновешенной пружинным противовесом, позволяю-

Ш




-3

 


щим фиксировать ее в любом заданном положении. Для плотного прилегания к варочному котлу крышка снабжена прокладкой, изготовленной из термостойкой пищевой резины, и откидными болтами. В центре кры­шки установлен клапан-турбинка с отражателем и пароотводной трубкой, предотвращающей образование


Рис. 2.12. Котел пищеварочный электрический КПЭ-160:

котел КПЭ-160: / — парогенератор с тэмами; 2 — варочный сосуд;

теплоизоляция; 4 — пароводяная рубашка; 5 — станция управления;

клапан-турбинка; 7 — поворотный патрубок; 8 — противовес; 9 — кран

ншя; 10 — трубопровод подачи воды для промывки пароотводной трубки;

вентиль отвода паров кипения; 12 — вентиль горячей воды; 13

олнительная воронка; 14 — предохранительный клапан; 15 — злектро-

иактный манометр; 16 — отражатель; 17 — крышка; 18 — откидной

т; 19 — сливной кран; 20 — постамент; б — клапан-турбинка: / — крыш-

2 — фиксатор; 3 — ограничительное кольцо; 4 — корпус клапана;

штуцер для присоединения к пароотводу; 6— турбинка; 7 — отража-

||.; в — двойной предохранительный клапан: 1 — вакуурлный клапан;

корпус; 3 — паровой клапан; 4 — отверстие для выхода пара; 5 — рычаг

и котле давления свыше 0,0025 МПа. Пар, который образуется при варке продуктов, проходит через кла-n.'iii-турбинку в пароотводную трубку и удаляется в клкализацию; клапан-турбинка при этом вращается.

В нижней части варочный сосуд имеет сливной ii|>;m для удаления жидкости. Котел снабжен трубо­проводами холодного и горячего водоснабжения и тру­бопроводом для промывки пароотвода; трубопроводы |i.t <метены под облицовкой котла. Снаружи над котлом установлена смесительная трубка с поворот-ним патрубком, которая при закрывании котла отво-|ш!ся автоматически в сторону. Водозапорные вентили расположены на постаменте.

Котел снабжен предохранительной и регулирующей мрмитурой, которая состоит из предохранительного кла-п.им и электроконтактного манометра ЭКМ, устанав­ливаемого на арматурной стойке. Манометр измеряет


давление пара б пароводяной рубашке и осуществляет регулирование нагрева. Он имеет одну подвижную манометрическую стрелку, показывающую давление пара в рубашке, и две неподвижные. Меняя с помо­щью специального ключа положение стрелок непо­движных контактов, задают нижний и верхний уровни давления в пароводяной рубашке. Все три стрелки подключены к электросхеме автоматики котла. Котел имеет два режима работы. В первом режиме он вклю­чается на полную мощность. В результате повыше­ния давления в пароводяной рубашке котла маномет­рическая стрелка подходит к верхнему неподвижному,| контакту (содержимое нарочного сосуда закипело).,!^ При этом происходит замыкание электросхемы авто-; матики и отключение пяти тэнов; варка продолжается \ при работе одного тэна, т. е. на '/6 мощности котла. Давление в пароводяной рубашке несколько падает, \ и варка пищи осуществляется в режиме «тихого \ кипения».

В процессе варки неоднократно открывают крышку (снимают пену, жир с бульона, добавляют овощи, специи), что вызывает охлаждение и падение давления в пароводяной рубашке котла ниже заданного пре­дела. Поэтому, как только манометрическая стрелка соприкасается с контактом нижнего предела, происхо­дит включение пяти тэнов и котел вновь начинает работать на полную мощность.

Во втором режиме котел работает на полной мощ­ности до момента закипания содержимого варочного сосуда, а затем полностью отключается; доваривание продуктов происходит за счет аккумулированной теплоты без расхода электроэнергии.

Автоматика управления тепловым режимом котла и автоматика защиты тэнов от «сухого хода» смон­тированы на станции управления (СУ), которую ус­танавливают рядом с котлом в удобном для обслу­живания месте/На наружной стенке станции управ­ления расположены четыре сигнальные лампы, кнопки управления и переключатель ПК| Кроме того, кнопки управления имеются и на арматурной стойке котла. '-.Для включения котла надо нажать на кнопку «Пуск», при этом загораются три сигнальные лампы Л1, Л2, ЛЗ. Как только котел перейдет на работу на '/е мощности, отключится лампа ЛЗ. Лампа Л1 горит при подаче напряжения к котлу и при нормальном


уровне воды в парогенераторе. Лампа Л2 сигнали­зирует о работе одного тэна, лампа ЛЗ — о подклю­чении к сети пяти тэнов. При загорании лампы Л4 все остальные лампы отключаются. Лампа Л4 сиг­нализирует об отключении электронагревателей котла из-за недостаточного количества воды в парогенера­торе.

Режим работы котла устанавливают с помощью переключателя ПК перед включением котла: положе­ние I соответствует режиму разогрева котла, поло­жение II — автоматической работе. Л

Котел пищеварочный газовый 1(ПГ-250. Котел (рис. 2.13, а, б) в отличие от электрического котла имеет следующие особенности. Парогенератор пред­ставляет собой два концентрированных двухстенных кармана, что позволяет повысить поверхность его на­грева. Под парогенератором расположена топка с газогорелочным устройством. Для удаления из топки продуктов сгорания имеется дымоход с шибером. На передней стенке котла расположен коллектор, соеди­ненный с горелкой; газогорелочное устройство состоит из газовой горелки, стационарного и переносного за­пальников, пробочного крана. Котел снабжен автома-

Рис. 2.13. Котел пищеварочный газовый КПГ-250:

а — разрез котла; б — внешний вид котла: / — варочный сосуд; 2 — наруж­ный корпус; 3 — теплоизоляция; 4 — пароводяная рубашка; 5 — парогене­ратор; 6 — постамент; 7 — газовая горелка; 8 — блок автоматики; 9 — дымовой патрубок; 10 — предохранительный клапан; // —наполнительная норонка; 12 — манометр; 13 — клапан-турбинка; 14 — крышка; 15 — откид­ные болты; 16 — кран уровня; 17 — сливной кран


 


6 Зак. 940




Сливной кран

i ДОойной предохранит.

«o/a клала. _

Рис. 2.14.Котел пищеварочный паровой КПП-250: а — общий вид: / — паровая рубашка; 2 — облицовка; 3 — тепловая изоляция; 4 — наружный корпус; 5 — варочный сосуд; 6 — двухстен-ная крышка; 7 — клапан-турбинка; 8 — пароотводная трубка; 9 — поворотно-смесительный кран; 10 — противовес крышки; // — поста- Горячая вода. мент; б — схема трубопроводов: / — сифон; 2 — кран; 3 — конден- у я еационный клапан; 4 — сливной кран; 5 — вентили холодной и ^опоаная оооа горячей воды; 6 — паровой вентиль; 7 — продувочный кран

 


 


       
   
 
 

О

2г из

О "О О\ ге
Z Щ

В я -fa
О о w

я

ш о

н к

Я "О

 

§ (Т> Ь OS (Г К •^ оэ О • s О я
о 5

■С L-r ^ —■

S О.)а»

w ^ я "1 ф С

С ж ^




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.