КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
А я ч о
О Is На Ш I «9 теристикой топлива, — это количество теплоты (в мДж), выделяемое при полном сгорании I кг твердого (жидкого) топлива или 1 м3 горючего газа. Теплота сгорания различных видов топлива неодинаковая, поэтому для сопоставления различных видов топлива и решения вопроса о замене одного вида топлива другим введено понятие условное топливо. Условным называют такое топливо, теплота сгорания которого составляет 29,3 кДж/кг. 2.1.3. Характеристика пр©межут©чнего теплоносителя В аппаратах с косвенным обогревом теплообмен между греющей и нагреваемой средой происходит через промежуточную среду, называемую промежуточным теплоносителем. В качестве промежуточного теплоносителя в тепловых аппаратах используются водяной пар, минеральные масла. Водяной пар может быть сухим насыщенным, влажным насыщенным и перегретым. Сухим насыщенным паром называется пар без примеси воды, образующийся при температуре насыщения (кипения). Сухой насыщенный пар неустойчив: при нагревании он переходит в перегретый, а при охлаждении — во влажный насыщенный пар, поэтому его можно рассматривать в качестве промежуточного компонента между жидкостью и газом. Смесь насыщенного пара с каплями кипящей воды представляет собой влажный насыщенный пар. Массовая доля сухого насыщенного пара во влажном паре называется степенью сухости и обозначается X. Массовая доля кипящей воды во влажном паре называется влажностью пара и обозначается Y. 1 кг влажного пара состоит из Y кг воды, поэтому X + Y = 1. Параметры влажного пара определяются его давлением Р и степенью сухости X, выраженной в процентах или долях единицы. Количество теплоты (в Дж), которое необходимо затратить для превращения 1 кг воды при температуре кипения и постоянном давлении в сухой насыщенный пар, называется теплотой парообразования и обозначается буквой Г. Для получения 1 кг влажного насыщенного пара со степенью сухости X нужно затратить Х-Г Дж/кг.
Пар при понижении температуры легко конденсируется, превращаясь в воду. Использование насыщенного пара позволяет равномерно нагревать варочные аппараты и регулировать степень их нагрева. Пар применяют для процессов варки, так как жарка требует более высоких температур. При низком давлении температура конденсации пара постоянная, что позволяет поддерживать определенную температуру нагрева аппарата и регулировать ее величину путем изменения давления пара. К достоинствам использования насыщенного пара следует отнести доступность его получения и пожаробезопас-иость. Кроме того, использование пара позволяет уменьшить габариты аппаратов. В варочных и жарочных аппаратах с косвенным обогревом могут применяться высокотемпературные теплоносители с температурой кипения (при атмосферном давлении) выше 250 °С. К высокотемпературным теплоносителям относятся глицерин, минеральное масло и кремнийорганические теплоносители. Эти теплоносители не вызывают коррозии металлов, термостойки, выдерживают длительные и многократные нагревания без заметного изменения своих свойств. Кроме того, они могут применяться в двухфазном состоянии (жидкость — пар). Возможность использования теплоносителя в двухфазном состоянии позволяет значительно уменьшить количество теплоносителя, заливаемого в греющую камеру, что в свою очередь сокращает время разогрева аппарата до рабочего состояния и уменьшает потери теплоты на разогрев конструкции. Если теплоноситель используется в однофазном жидком состоянии, то им необходимо полностью заполнить греющую камеру, чтобы покрыть всю поверхность нагрева. Это увеличивает расход теплоты на разогрев конструкции.
2.1.4. Телоеая изоляцмя. Материалы, используемые для изготовления тепловых «яжратов Тепловая изоляция. Для снижения температуры поверхности аппаратов и трубопроводов, уменьшения ими потерь теплоты в окружающую среду применяется тепловая изоляция. Теплоизоляционные материалы (табл. 2.2) должны обладать: низким коэффициентом теплопроводности, высокой термостойкостью, небольшой плотностью, низкой гигроскопичностью, биостойкостыо, безвредностью и низкой коррозийной активностью. Кроме того, они должны иметь небольшую стоимость и быть удобными при монтаже. Для тепловых аппаратов целесообразно использовать теплоизоляционные конструкции из разных материалов в сочетании с воздушными прослойками малой толщины. Расчет тепловой изоляции производится для определения минимальной толщины изоляционного слоя при выборе конструкции тепловой изоляции с учетом заданных тепловых потерь или температуры наружной поверхности аппарата (трубопровода). Таблица 2.2 Характеристика некоторых изоляционных материалов Изоляционный материал
Допустимая температура применения, °С
Альф оль Асбест Минеральная вата Стекловолокно Шамотный кирпич Материалы для изготовления тепловых аппаратов. Детали тепловых аппаратов изготовляются из таких материалов, которые обеспечивают надежность работы аппаратов при их минимальных массе, габаритах и стоимости. Свойства материалов должны соответствовать эксплуатационным требованиям, предъявляемым к деталям, и обеспечивать минимальную трудоемкость на всех стадиях их изготовления. Основными материалами для изготовления деталей тепловых аппаратов являются сплавы: стали к чугуна, силумин и пластмассы. Чугун обладает высоким литейным свойством и употребляется для изготовления деталей сложной конфигурации. Стальные детали обладают более низкими литейными свойствами, но прочнее чугунных, хорошо обра- Ш батываются и свариваются. Если в состав чугуна и стали ввести небольшое количество цветных металлов (хром, никель и др.), то износоустойчивость и жаропрочность их значительно повысятся. Качество деталей, изготовленных из чугуна и стали, может быть улучшено за счет термической обработки. Чугун и сталь применяются при изготовлении деталей плит, котлов, сковород и других тепловых аппаратов.
Для производства деталей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, используются сплавы алюминия и нержавеющая сталь. Сплавы алюминия имеют небольшую плотность при хорошей теплопроводности. Пластмассовые детали по сравнению с металлическими имеют меньшую массу, достаточную прочность, износоустойчивость, а также высокую коррозийную стойкость, что особенно важно для аппаратов, используемых для приготовления пищи. К недостаткам большинства пластмасс следует отнести низкую термостойкость, которая значительно затрудняет применение их в тепловых аппаратах, и быстрое старение, приводящее к растрескиванию и преждевременному выходу деталей из строя. 2.1,$. Характеристика и свойства трючмж газет На предприятиях общественного питания широкое применение получили аппараты с газовым обогревом. Использование газа в тепловых аппаратах имеет значительные экономические преимущества по сравнению с использованием электроэнергии. Для аппаратов одинаковой тепловой мощности стоимость электроэнергии в 7—8 раз выше стоимости газа. Кроме того, использование горючего газа улучшает санитарно-гигиенические условия работы; снижает время розжига; исключает процесс заготовки, транспортировки и хранения топлива; позволяет регулировать, контролировать и автоматизировать процессы тепловой обработки. Удельные расходы теплоты на газифицированных предприятиях ниже, чем на предприятиях, использующих другие виды топлива. Так, КПД газовых плит примерно в 2 раза выше, чем КПД плит, работающих на твердом топливе. Однако газ как топливо обладает и рядом отрицательных свойств: в определенных соотношениях с воздухом горючий газ образует взрывоопасную смесь,
«4 способную взрываться даже от искры; горючий газ (особенно отдельные компоненты искусственного газа) ядовит и при вдыхании может вызвать отравление. Поэтому во избежание несчастных случаев работники предприятий общественного питания должны строго соблюдать правила эксплуатации. Различают природный и искусственный горючие газы. Природный газ образуется в недрах земли при гниении растительных и животных клеток. Искусственный газ (коксовый, доменный) получают как побочный продукт переработки нефти и каменного угля. Основной составной частью газа являются углеводороды, особенно метан (CHU), этан (СгНб), пропан (СзНа) и др. При сгорании они выделяют большое количество теплоты. Природный газ не имеет цвета и запаха. Однако при неправильном сгорании (при недостатке кислорода в воздухе) образует угарный газ (СО), который является сильнейшим ядом. Смесь газа с воздухом становится взрывоопасной, если содержание газа составляет 6...15%. Большинство горючих газов легче воздуха; проникая через неплотности, они поднимаются вверх. Содержание в воздухе 25...30 % газа вызывает головокружение и удушье, содержание 0,03 % сероводорода смертельно. Для определения утечки газа по запаху в него добавляют в распыленном состоянии особые, имеющие специфический запах вещества — одоранты. В нормальных условиях при правильном режиме горения горючие газы сгорают бездымно. 2.1.6= Газовые горелки Устройства для сжигания газообразного топлива включают участок подводящего газопровода, газовые горелки, расположенные в камере сгорания, и газоходы (в аппаратах с организованным отводом продуктов сгорания). Газовая горелка является основной частью газового теплового аппарата и служит для образования смеси горючих газов с воздухом, подачи полученной смеси в камеру сгорания и сжигания ее. Горелка должна иметь простую конфигурацию, обеспечивать устойчивый процесс горения и полное сгорание горю- чего газа, возможность регулирования подачи газа и воздуха, тщательное их перемешивание, В зависимости от способа смешения газа с воздухом газовые горелки подразделяются на горелки внешнего и внутреннего смешения. Горелки внешнего смешения называются диффузионными, так как газ с воздухом смешивается непосредственно в камере сгорания и одновременно происходит процесс сжигания горючего газа. Горелки внутреннего смешения характеризуются тем, что смешение газа с воздухом происходит внутри самой горелки. В зависимости от количества воздуха, поступающего в горелки, они делятся на горелки частичного внутреннего смешения и полного внутреннего смешения. В горелки частичного смешения поступает только часть воздуха (от 30 до 60%), который обеспечивает процесс горения. Этот воздух называется первичным. Для полного сжигания газовоздушной смеси, выходящей из горелки, необходим дополнительный воздух, который поступает непосредственно в камеру сгорания за счет инжектирующего действия самого факела или разрежения, создаваемого в камере аппарата. Этот воздух называется вторичным. В горелках полного внутреннего смешения весь воздух, необходимый для горения, поступает внутрь горелки, смешивается с газом и в виде готовой смеси направляется в камеру сжигания. Газовоздушная смесь в горелках внутреннего смешения образуется путем принудительной подачи воздуха в горелку или засасывания воздуха в горелку за счет энергии струи движущего газа. Горелки, использующие энергию давления газа для засасывания воздуха, называются инжекционными. Имеются горелки низкого давления (до 5 кПа), среднего давления (до 300 кПа) и высокого давления (свыше 300 кПа). В тепловых аппаратах предприятий общественного питания в основном применяются инжекционные горелки низкого давления с частичным предварительным смешением горючего газа с воздухом. Применяются также горелки инфракрасного излучения, в которых весь необходимый для горения воздух предварительно подается в горелку. Строение факела пламени. Различают факельное и беспламенное сжигание газа. В зависимости от спосо- Рис. 2.1. Схема пламени газовой горелки: /1 — область пламени, в которой горение не происходит; Н — область, в которой сгорание газа происходит не полностью вследствие недостатка кислорода; О — область полного сгорания газа с избытком кислорода: / — 300 °С; 2 — 1450 °С; 3 — 1550 °С; 4 — 1540 °С; 5 — 1560 "С; 6 ■- 1550 °С; g 7 — 1450 °С; 8 — 1570 °С; 0 — 1540 "С ба смешения горючего газа с воздухом, ко-личества воздуха при сгорании смеси и конструкции горелки образуются факелы, различные по форме, строению и наивысшей температуре (рис. 2.1). Устройство горелки. Несмотря на конструктивное различие инжекционных горелок, все они имеют следующие основные элементы: сопло, регулятор подачи первичного воздуха, смеситель и насадку (рис. 2.2). Сопло предназначено для подачи газа в горелку, подсоса (инжекции) воздуха. Выходя из сопла с большой скоростью, газ создает в смесителе разрежение, которое способствует засасыванию первичного воздуха. Регулятор подачи первичного воздуха находится в торцевой части горелки и служит для регулирования подачи первичного воздуха.
Смеситель служит для смешения газа с первичным поздухом. Состоит он из конфузора (суженной части), цилиндрической горловины и диффузора (расширенной части). Такая форма трубки способствует лучшему перемешиванию газа с первичным воздухом. Соотношение между газом и воздухом устанавливается регулятором подачи первичного воздуха.
Вторичный воздух Рис. 2.2, Схема инспекционной газовой горелки: / — регулятор первичного воздуха; 2 — сопло; 3 — смеситель; 4 — насадка
Насадка служит для подачи газовоздушной смеси к отверстиям, создания определенной формы и размера пламени. Насадка горелки осуществляет подсос вторичного воздуха и должна соответствовать форме и размерам нагреваемой поверхности аппарата. Конструкции наиболее распространенных инжекци-онных горелок с частичным смешением воздуха приведены на рис. 2.3. Конфорочная горелка имеет горелочную насадку конической формы с колпачком для подвода вторичного воздуха, по окружности Которой расположены отверстия для выхода газовоздушной смеси. Трубчатая горелка имеет трубчатые насадки различной формы, которые имеют отверстия для горения газовоздушной смеси. Кольцевая горелка имеет насадку в виде кольца, по окружности и радиусам которого расположены отверстия для выхода газовоздушной смеси. Щелевая горелка имеет насадку в виде узкой щели — «ласточкин хвост». Факельная горелка имеет касадку в виде короткой трубки с коническим отверстием на конце. Она может быть выполнена с кожухом и без него. Запальник является разновидностью газовой горелки. Он. предназначен для зажигания горелки в труднодоступных местах. Насадка запальника выполнена в виде короткой трубки с отверстиями и служит стабилизатором горения, предотвращающим отрыв пламени от горелки. Первичный воздух поступает в запальник через отверстие в смесителе. Запальники могут быть переносными (с крючком для подвешивания) и стационарными. Беспламенная горелка инфракрасного излучения называется микрофакельной, поскольку струи газовоздушной смеси сгорают в ней почти мгновенно без заметного факела, что свидетельствует о химической полноте сгорания газа. Горелка (рис. 2.4) состоит из тех же элементов, что и обычная, но отличается от нее конструкцией насадки. В настоящее время насадки беспламенных горелок изготовляют из керамических плиток размерами, мм: длина. — 69, ширина — 47, высота — 12. Каждая плитка имеет 682 цилиндрических отверстия диаметром 1,5 мм. Суммарная площадь всех отверстий составляет 45...48 % общей площади плитки. 6 а i i
Вторичный й&здух Рис. 2.3- Инжекционные газовые горелки: конфорочная; 2 — трубчатая; 3 — кольцевая; 4 — щелевая; 5 — <.-льная; 6 — факельная с кожухом; 7 — переносной запальник; а —■ ло; 6 — смеситель; в — насадка; г — регулятор первичного воздуха
Горелки инфракрас могут быть расположены в любой плоскости, что увеличивает область их применения. Недостатками указанных горелок являются их высокая чувствительность к изменениям параметров горючего газа и потеря устойчивости в работе при изменении давления газа перед соплом. Правила эксплуатации горелок. В труднодоступных местах горелки зажигаются с помощью переносных запальников при закрытом регуляторе первичного воздуха. Пламя запальника подносят к выходным отверстиям насадки горелки, затем открывают края перед горелкой и зажигают смесь. После этого закрывают кра?2 переносного запальника и регулируют подачу воздуха. По характеру и цвету пламени можно судить о правильности горения газа. При недостатке воздуха пламя сильно удлиняется и в нем появляются желтые коптящие языки, свидетельствующие о неполном сгорании газа. При правильном (полном) сгорании газа и незначительном избытке воздуха пламя почти прозрачное с сине-фиолетовым ядром в середине каждого факела. При значительном избытке воздуха пламя резко укорачивается, становится почти бесцветным и горит с потрескиванием. Признаками неправильной эксплуатации горелки являются: проскок пламени в горелку — скорость выхода газовоздушной смеси меньше скорости распространения пламени; отрыв пламени от горелки — скорость выхода газовоздушной смеси больше скоро— сти распространения пламени. Горелки одного типа, одинаковой тепловой мощности должны быть взаимозаменяемы. 2А.7. Автоматика безопасности и регулирования теплового режима в газовом оборудовании Одним из основных преимущес'1 п газовых тепловых аппаратов перед аппаратами, работающими на твердом и жидком топливе, является возможность полной автоматизации этих аппаратов как в отношении безопасности их работы, так и в отношении регулирования теплового режима работы. Система автоматики безопасности повышает безопасность работы на газовых аппаратах, так как автоматически прекращает подачу газа к ним при изменении контролируемых параметров. Применение системы автоматического поддержания заданного теплового режима работы аппарата освобождает обслуживающий персонал от постоянного наблюдения за процессом приготовления пищи и способствует улучшению ее качества за счет строгого соблюдения режима тепловой обработки продуктов. В результате автоматизации тепловых аппаратов снижается расход горючего газа, улучшаются условия труда обслуживающего персонала и увеличивается срок службы рабочих элементов в аппарате. Система автоматического регулирования теплового режима аппарата предназначена для автоматического отключения или уменьшения подачи горючего газа в аппарат по достижении заданной максимальной температуры на рабочем элементе, а также для автоматического включения или увеличения подачи газа при снижении температуры на рабочем элементе до минимально достигнутого значения. Система автоматики безопасности должна обеспечивать правильный (безопасный) розжиг аппарата, а также прекращать подачу газа к нему при погасании контрольного пламени стационарного (постоянно горящего) запальника в результате падения давления газа в сети ниже минимально допустимого предела или нарушения тяги в дымоходе. Не все системы безопасности полностью осуществляют перечисленные выше функции, но любая система предохраняет аппарат от выхода несгоревшего газа в камеру сгорания.
Все системы автоматики безопасности газового аппарата характеризуются временем срабатывания — периодом от момента погасания стационарного запальника до прекращения подачи газа к аппарату и временем розжига — периодом от момента зажигания пламени стационарного запальника, обогревающего датчик пламени, до момента приведения системы в рабочее состояние. Оба эти периода должны быть минимальными, так как увеличение времени срабатывания создает угрозу образования взрывоопасной смеси и опасной для здоровья человека концентрации газа в помещении, а увеличение времени розжига ухудшает условия эксплуатации газовых аппаратов. Отечественное газовое оборудование снабжается системами газовой автоматики различного типа: АБ — автоматикой безопасности (плиты ПГС-2МА и газовые кипятильники); АР — автоматикой регулирования (жарочные шкафы плит ПГС-2МА); АРБ (2АРБ-2, 2АРБ-1) — автоматикой безопасности и регулирования {газовые котлы). Автом а т и к а безопасности — АБ (ряс. 2.5) состоит из мембранного клапана — отсекателя, расположенного в одном блоке с реле-инвертором, датчика пламени, обогреваемого пламенем стационарного запальника, и соединительных импульсных трубок диаметром 3 мм. Трубки с помощью накидных гаек крепятся к штуцерам блока и датчика. Система автоматики АБ исключает выход газа в камеру сгорания при погасании факела стационарного запальника, понижении давления газа в сети ниже допустимого предела (650 Па) и нарушении герметичности газопровода за клапаном-отсекателем. Для включения аппарата, снабженного автоматикой безопасности АБ, в работу надо открыть кран на газопроводе перед клапаном-отсекателем. Тогда газ по каналу 10 начнет поступать через сопло источника давления в полость В реле-инвертора и по каналу 18 в надмембранную полость Б клапана-отсекателя. Клапан 6 благодаря давлению газа в полости Б и собственной массе будет прижиматься к седлу и закрывать выход газа из подводящего газопровода. При нажатии на пусковую кнопку 9 газ начинает поступать в подмембранную полость А клапана-отсекателя и далее по каналу 26 к стационарному запальни- Рис. 2.5. Схема автоматики АБ: / — газовая горелка; 2,8 — газовые краны; 3 — корпус клапана-отсекателя; 4 — канал подачи газа к основной горелке; 5 — сопло клапана; 6 — клапан; 7 -— мембрана клапана-отсекателя; 9 — пусковая кнопка; 10 — канал подачи газа к соплу источника давления; // — сопло источника давления; 12 — линия эвакуации; 13 — кнопка экстренного отключения системы; 14 — сопло, соединяющее полость В с полостью Г реле-инвертора; 15 — мембрана реле-индикатора; 16 — заслонка; 17, 25 — пружины; 18 — канал, соединяющий ' полости В и Б; 19 — дроссель; 20 — импульсная трубка датчика пламени; 21 — датчик пламени; 22 — клапан, закрывающий сопло датчики пламени; 23 — металлический стержень; 24 — стационарный запальник; 26 —внутренний канал защиты; А, Б, В — полости клапана-отсекателя; Г, Д — полости реле-инвертора ку, пламя в котором поджигается переносным запальником. После того как пламя стационарного запальника нагреет металлический стержень нормально открытой сопла-заслонки1 датчика пламени, сопло благодаря удлинению при нагревании металлического стержня с клапаном-заслонкой на конце закроется, преодолев сопротивление пружины 25. Одновременно через внутренний канал защиты с дросселем (вставка с колиброванным отверстием 0,2 мм, снижающая давление за собой) газ поступит в надмембранную полость Д реле-инвертора. При этом его мембрана под давлением поступающего в надмембранную полость газа, преодолев сопротивление пружины 17, опустится вниз, а заслонка отойдет от сопла 14 и закроет сопло П. Газ, находящийся в надмембранной полости Б клапана-отсекателя, через сопло 14 поступит в полость Г 1 Нормально открытой называют сопло-заслонку открытую, когда датчик нагрет. и через линию эвакуации 12 выйдет в камеру сгорания. Под давлением газа в подмембраиной полости А клапана-отсекателя мембрана поднимется, а связанный с ней клапан отойдет от седла, открыв проход газу из газопровода в подмембранную полость А. В этот момент пламя запальника станет длиннее и кнопку 9 можно отпустить. После этого открывают кран 2, газ по газопроводу начинает поступать к основной горелке, где будет загораться от горящего стационарного запальника. Как только пламя стационарного запальника погаснет (но любой причине), стержень сопла-заслонки датчика пламени с клапаном-заслонкой на конце под действием пружины 25 отойдет от сопла. При этом газ из под-мембранной полости газового реле-инвертора через импульсную трубку датчика пламени и открытое сопло выйдет в камеру сгорания, а заслонка под действием пружины 17 переместится в первоначальное положение, закрыв сопло 14 и открыв сопло 11. Далее через сопло 11 газ из основного газопровода по перепускному каналу 10 начнет поступать в полость В и по каналу 18 в надмембранную полость Б кланана-отсе-кателя. Когда давление в над- и подмембранной полостях сравняется, клапан под действием собственной массы опустится на седло и закроет проход газу к основной горелке и стационарному запальнику. При падении давления газа в сети ниже 650 Па клапан 6 под действием собственной массы опустится на седло и подача газа прекратится. При обрыве импульсной трубки давление в надмембранной полости Д реле-инвертора падает, и система срабатывает так же, как и при погасании пламени стационарного запальника, что обеспечивает самоконтроль системы на герметичность. Если на линии, идущей от клапана-отсекателя к горелке, нарушается герметичность, то система не срабатывает на запуск, так как давление в подмембранной полости клапана-отсекателя не поднимется. Автоматика регулирования отличается от системы АБ тем, что к полости Д реле-инвертора подводится импульсная трубка от датчика регулирования (давления или температуры). При достижении заданного давления (температуры) открывается проход из полости Д реле-инвертора через датчик регулирования в линию эвакуации, через которую газ выхо- дит наружу. В результате давление в полости Д становится равным атмосферному и клапан-отсекатель срабатывает так же, как в автоматике АБ при погасании пламени стационарного запальника. При понижении давления (температуры) соединение с линией эвакуации прекращается, давление в полости Д реле-инвертора блока регулирования АР повышается и клапан-отсекатель открывает проход газу к горелке. Комплексная автоматика безопасности и регулирования АРБ состоит из двух последовательно установленных блоков — АБ и АР, а также датчика пламени и датчика системы регулирования, соединенных импульсными трубками соответственно с блоками АБ и АР. Регулирование в приборе АРБ двухпозиционное, рассчитанное на максимальный и минимальный расход газа. 2.1.8. Электронагревательные элементы Терморегулирующее устройство электрического нагревательного аппарата состоит из подводящих электрических проводов, электронагревательных элементов и пускорегулирующих приборов. В связи с быстрыми темпами развития электроэнергетики электротепловая аппаратура находит все более широкое применение на предприятиях общественного питания. Ее использование повышает производительность труда, улучшает его условия, дает возможность секционного обогрева рабочей камеры, автоматизации температурных режимов, снижает пожароопасность, повышает технико-эксплуатационные показатели аппарата. При правильной эксплуатации случаи выхода из работы электрических аппаратов редки, ремонт их, как правило, сводится к замене перегоревшего электронагревателя или пускорегулирующего прибора. Основной частью электротеплового аппарата являются электронагревательные элементы, которые служат для преобразования энергии электрического тока в тепловую. Широкое применение в аппаратах предприятий общественного питания получили электронагреватели с металлическим сопротивлением. Материалы, используемые для изготовления электронагревательных элементов с металлическим сопротив-
лением, должны обладать высоким удельным сопротивлением при незначительном температурном коэффициенте сопротивления, быть термостойкими (не окисляться при нагреве) и жаропрочными (не изменять механических свойств при температурах 1000...1200 °С). Таким требованиям отвечают сплавы никеля с хромом, алюминием, железом: ншсром, фехраль, хромали и др. Нагревательные элементы, изготовленные из данных сплавов, могут длительно (более 10 000 ч) работать при высоких температурах (600... 1000 °С) даже на воздухе, так как образующаяся на них прочная пленка оксида не позволяет окисляться и разрушаться внутренним слоям металла. Однако при резких изменениях температуры, из-за частого включения и отключения аппаратов защитные пленки растрескиваются, в результате чего кислород проникает в трещины и сплав окисляется. Для компактности нагревательному элементу придают форму спирали, наматывая ее на сердечник круглого сечения. Спирали изготавливают зигзагообразной формы, изгибая в одной плоскости. Спирали закладывают в изоляционный материал, обладающий высокой электрической и механической прочностью, большим удельным электрическим сопротивлением, хорошей теплопроводностью и незначительной влаго-поглощаемостью. К таким материалам относятся: периклаз (оксид магния), шамот (огнеупорная глина), кардиенит (керамика), фарфор и др. По конструктивному оформлению электронагреватели с металлическим сопротивлением подразделяются на открытые, закрытые (с доступом воздуха) и герметические (без доступа воздуха). Открытые электронагреватели (рис. 2.6,Л) представляют собой нихромовую спираль, уложенную в пазы керамических плиток или подвешенную на изоляторах. Передача теплоты от спирали к нагреваемой среде происходит в основном излучением, поэтому такие нагреватели называют излучателями. В общественном питании они нашли ограниченное применение в аппаратах (тостеры и др.), так как имеют повышенную опасность поражения током и ограниченный срок службы из-за быстрого скисле-ния кислородом воздуха. Закрытые нагревательные элементы (рис. 2.6,5) представляют собой спирали, запрес- Рис. 2.6. Электрические нагревательные элементы: Л: / — плита чугунная; 2 — спираль нихромовая; 3 — изолятор фарфоровый; Б: 1 — затяжная гайка; 2 — шайба; 3 — изолятор фарфоровый; ■/ — контактный стержень; 5 — трубка; 6 — наполнитель; 7 — нихромовая спираль; В: 1 — конфорка чугунная; 2 — кожух; 3 — нихромовая спираль; 4 — тепловая изоляция; 5 — керамическая масса; Г: 1 — контактные пластины; 2 — кварцевая трубка лампы; 3 — нихромовая спираль; 4 — керамический изолятор; Д — магнетрон: / — катодные ножки; 2 — медные перемычки; 3 — резонаторы; 4 — анод; 5 — катод; 6 —коаксильные линии; 7 — герметический колпак; 8 — катод сованные в электроизоляционную массу и помещенные в защитный кожух. Они защищены от механических повреждений, но не изолированы от доступа воздуха. Передача теплоты в закрытых нагревательных элементах осуществляется в основном теплопроводностью. Эти нагреватели долговечнее, чем открытые. Применяются они в кофеварках, электросковородах, конфорках плит и др. U7
В качестве закрытых электронагревателей используются и негерметизированные трубчатые излучатели, представляющие собой кварцевую трубку, внутри которой помещена спираль из нихрома. Используют их в электрогрилях типа ГЭ. Конструкция этих электронагревателей проста, но из-за продольного провисания спирали они не могут работать в вертикальном положении. Герметично закрытые нагревательные элементы (рис. 2.6, Б) представляют собой спираль, помещенную в металлическую или стеклянную трубку. Герметически закрытые нагреватели в металлической трубке называют тэнами (трубчатые электрические нагреватели). Тэны представляют собой стальную трубку, внутри которой расположена спираль из нихромовой проволоки. Пространство между корпусом и спиралью заполнено периклазом, который является хорошим электрическим изолятором и проводником теплоты от спирали к стенкам трубки. Иногда трубки дополнительно покрывают никелем или цинком, что увеличивает срок службы тэнов и уменьшает отложение накипи на их поверхности. Форма трубчатого электронагревателя (рис. 2.7) зависит от места его установки и конфигурации аппарата. Для тепловых аппаратов предприятий общественного питания выпускают: воздушные тэны — для нагрева камер шкафов; водяные — для нагрева воды в котлах; масляные — для подогрева пищевых жиров во фритюрницах. Тэны рассчитаны на работу только в определенной среде. В тепловых аппаратах тэны устанавливают обычно блоками, что позволяет регулировать тепловой процесс приготовления пищи. К достоинствам тэнов следует отнести относительно продолжительный срок службы, компактность, экономичность, возможность работы в разных средах; к недостаткам — сложность изготовления и невозможность ремонта. Герметично закрытые электронагреватели (ИК-из-лучатели) (рис. 2.6, Г) могут быть выполнены и с трубкой из кварцевого стекла, внутри которой находится спираль из вольфрама. Трубка заполнена инертным газом (аргоном) с добавлением йода, благодаря которому она обладает стабильным энергетическим и световым потоком в течение всего срока службы. JU Рис. 2.7. Различные варианты форм трубок тзнов Электронагреватель в СВЧ-аппаратах, преобразующий электрическую энергию переменного тока в энергию электромагнитного поля сверхвысоких частот, называется магнетроном. Он состоит из двух основных частей: цилиндрического диода и рабочего магнита (рис. 2.6, Д). В центре диода расположен катод, изготовленный из вольфрама. Катод окружен массивным медным цилиндром-анодом, на внутренней стороне которого симметрично расположены объемные резонаторы. Они соединены с внутренней полостью щелевыми зазорами. На наружной части анода расположена рубашка водяного охлаждения или радиатор воздушного охлаждения. Электронагреватель работает следующим образом. Между катодом и анодом создается электрическое поле, вдоль него движутся электроны. Магнитное поле, необходимое для работы магнетрона, создается с помощью рабочего магнита. В результате взаимодействия электрического и магнитного полей создается поток электронов. Электроны, проходя вблизи щелевых зазоров резонатора, возбуждают в последних импульсы наведенного тока. Далее по волноводу энергия подается в рабочую камеру. 2.1.9. Классификация теплового оборудования. Понятие о секционном модулированном оборудовании Тепловое технологическое оборудование классифицируется но технологическому назначению, источникам теплоты (видам энергоносителей), способу обогрева, способу передачи теплоты, принципу работы, степени автоматизации. По технологическому назначению тепловые аппараты подразделяются на универсальные (плиты), специализированные, которые в свою очередь делятся на варочные (котлы, автоклавы, пароварочные шкафы и т.д.), жарочные (шкафы, сковороды) и подсобные (мармиты, стойки, кипятильники). По источнику энергоносителя тепловые аппараты делятся на электрические, газовые, паровые и твердотопливные (жидкотопливные). По способу обогрева различают аппараты с непосредственным и косвенным обогревом. В аппаратах с непосредственным обогревом нагрев продукта происходит путем соприкосновения с теплоносителем или через разделительную стенку, а в аппаратах с косвенным обогревом — через промежуточный теплоноситель (тепловую рубашку) и разделительную стенку. По принципу работы различают аппараты непрерывного действия, в которых загрузка, тепловая обработка и выгрузка продукта происходят одновременно, и периодического действия, в которых продукт последовательно загружается, подвергается тепловой обработке и разгружается. По степени автоматизации аппараты подразделяются на неавтоматизированные, т. е. такие, в которых контроль за безопасной работой и соблюдением режима тепловой обработки осуществляет обслуживающий персонал; полуавтоматизированные, в которых безопасная работа аппарата обеспечивается приборами автоматики, а режим тепловой обработки контролируется обслуживающим персоналом, и авто- матизированные, в которых контроль за безопасной работой и соблюдением теплового режима работы осуществляется приборами автоматики. Оборудование выпускается в соответствии с требованиями ГОСТов или технических условий (ТУ), в которых регламентируются важнейшие показатели но каждому изделию и типоразмеру. На каждое изделие имеются формуляр и руководство по эксплуатации. В них ставятся отметки ОТК завода о приемке изделия и возможностях его реализации, приводятся описания устройства, подготовка изделия к работе, порядок работы и обслуживания, возможные неисправности и способы их устранения. Индексация тепловых аппаратов — буквенно-цифровая. В зависимости от выполняемой технологической операции тепловые аппараты подразделяются на группы. Наименование группы оборудования определяет первая буква индекса: плиты — П, котлы и кипятильники — К, шкафы — Ш, водонагреватели — В и т. д. По технологическому назначению оборудование подразделяют на виды. Наименование вида определяет вторая буква индекса: котлы пищеварочные — КП, шкафы жарочные — ШЖ и т. д. Энергоноситель, на котором работает аппарат, характеризует третья буква индекса: КПЭ, КЦГ, КПП, KJ1T — соответственно котел электрический, газовый, паровой, твердотопливный. Основной параметр, характеризующий производительную мощность, обозначается цифрой и отделяется от буквенного обозначения дефисом. Например, котел пищеварочный электрический вместимостью 250 л — КПЭ-250 или кипятильник непрерывного действия производительностью 100 дм3/ч — К.НЭ-100. Первое поколение секционного модулированного оборудования выпускалось с модулем, кратным 210 мм, а с 1980 г. выпускается оборудование второго поколения (рис. 2.8) с модулем 100 мм, которому кратны длина и ширина аппаратов: 1 = п --100 и Ь= п-100, где п — кратность модуля, которая должна быть целым числом. Это оборудование рассчитано на использование при приготовлении блюд функциональных емкостей, которые кратны модулю 1 = 530 мм и b == 325 мм. Емкости выпускаются размерами 2; 1; 2Д; 1/з', '/■♦'> 'Л
" к к Вон
g К ЕС СО О ч; s s» a
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 880; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |