Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

М tin н I 1 страница




I't

Il

Ш

Ш

Г

I

Ч

Ш

Ш

2*2

I

I

Э

Э

Щ-в

МЩ

35

\Ш-

JS

во JM- мж 6

\лт-

21Т

\21Т

т- мзп-6
Tfh 120. 777- \ш
э
Ш 20

20

СНР

тко
э
тс' пд_ тз- 120
ТС/7-300

Рис. 2.66. Линия самообслуживания ЛС:

/ — прилавок-касса; 2 — термостат; 3 — тележка для стпкпнон и чашек;

4, 7 — тележки для тарелок; 5 — мармит стационарный дли нторых блюд

МСЭ-84; 6 — шкаф тепловой электрический ШТГ1Э-1; Н мармит норе-

движной МП-28; 9 — холодильный нриланок-нигрина

рядке. В начале линии устанавливается прилавок-витрина ЛС-3 с охлаждением, в конце линии — при­лавок-касса ЛС-2. В линии устанавливаются стацио­нарные мармиты для вторых блюд, прилавки для горячих напитков, передвижные шкафы. В линиях типа ЛС используются передвижные пищеварочные котлы. Для подачи чистых приборов и посуды используются тележки с выжимными устройствами.

Котлы передвижные, мармиты МП-28, тепловые шкафы ШТПЭ-1 и тележки с чистыми приборами и посудой устанавливаются в отсеках, образованных при­лавками и вставками. Для подключения передвижного оборудования к электросети внутри отсеков установле­ны розетки. Со стороны посетителей закреплены на­правляющие для подносов.

Оборудование линии самообслуживания типа ЛС приведено в табл. 2.7.

Таблица 2.7 ■ Оборудование линий самообслуживания типа ЛС

ЛС-А
ЛС-Б
Марка изделия
ЛС-В
ЛС-Г

Наименование


 


       
   


Рис. 2.65. Механизированнаяраздаточная линия ЛКНО-2 («Эффект»). Зоны комплектации: / — первых блюд; // — вторых блюд; /// — сладких блюд и холодных заку­сок; IV — столовых приборов; V — установки подносов; СНР — стойка-накопитель; ТКО — транспортер комплектации обедов

 

Ж


Прилавок-касса Прилавок-витрина Прилавок для горячих

напитков

Мармит стационарный Шкаф передвижной


ЛС-2 ЛС-3 ЛС-3

МСЭ-84 ШТПЭ-1


Продолжение


               
   
     
 


ЛС-В лс-г
   
  I
!  
   
  __
 
   
ЛС-Б
Л С-Л
Марка изделия

Наименование

МП-28 КП-60 ТСП -900 ТСП-120 ТСТ-120 ТВТ-240 ТВС-120 ГЭ 25

Мармит передвижной Котел передвижной Тележка для столовых

приборов

Тележка дли подносов Тележка для тарелок Тележка для тарелок Тележка для стаканом Термостат

Мармит МСЭ-84 рассчитан па применение функ­циональных емкостей и устанавливается на металло­конструкцию технологических или раздаточных линий, а МСЭ-84-01 — на индивидуальную подставку. Задан­ная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона. Защита тэна от «сухого хода» осуществляется с по­мощью второго датчика-реле температуры, термобал­лон которого установлен на оболочке электронагре­вателя.

Шкаф ШТПЭ-i представляет замкнутый объем, образованный облицовками, которые крепятся к кар­касу, установленному на четырех поворотных колесах. Шкаф имеет направляющие, по которым перемеща­ются выдвижные рамки с противнями. В нижней части шкафа под съемным поддоном размещен тэн с отра­жателем. К электросети шкаф подсоединяется штеп­сельной вилкой. Сверху шкаф накрыт крышкой. Регу­лирование температурного режима в диапазоне 50... 100 °С обеспечивается датчиком-реле температуры Т-32, установленным на панели. Шкаф имеет болт заземления.

Вопросы для повторения

1. Дайте сравнительную характеристику мармитов для вторых

блюд.

2. Какие требования техники безопасности необходимо соб­
людать при работе с мармитами?

3. Раскройте преимущество использования модулированных
мармитов и стоек.

4. Какая экономическая эффективность от использования ли­
ний самообслуживания?


3.1. Холодильное оборудование предприятий общественного питания

3.1,1. Общи© сведения о холодильном оборудовании

Холод применяется во многих отраслях народного хо­зяйства, когда нужно получить температуру более низкую, чем температура окружающей среды. Впервые в России холодильники были применены в 1877 г. для хранения рыбы на промыслах г. Астрахани, Махач­калы и других городов. Первые холодильные уста­новки были аммиачными и использовались как основ­ные до 50-х годов нашего столетия в силу низкой стоимости и высоких термодинамических показателей.

На предприятиях торговли и общественного пита­ния холод позволяет получать пищевые продукты вы­сокого качества, расширять их ассортимент, создавать условия для длительного хранения и снабжения насе­ления продуктами питания.

Благоприятное действие холода на пищевые про­дукты заключается в том, что при низких темпера­турах замедляется или полностью прекращается раз­витие в них микроорганизмов. При этом вкусовые качества продуктов и их внешний вид остаются без изменения.

На предприятиях общественного питания скоропор­тящиеся продукты поступают в охлажденном виде и хранятся до использования при низких температурах в торгово-холодильном оборудовании.

Понятия «холод» и «охлаждение» условны и имеют смысл применительно к окружающей среде или како­му-либо телу, когда от них отнимается тем или иным способом теплота, т. е. понижается их температура.


Различают естественное и искусственное охлажде­ние. При естественном охлаждении температура про­дукта может быть понижена до температуры окружа­ющего воздуха. Получение более низких температур требует применения искусственного холода.

На предприятиях общественного питания исполь­зуется несколько способов получения искусственного холода, в основе которых лежат процессы изменения агрегатного состояния вещества: плавления (таяния), испарения (кипения) и сублимации.

Плавление это переход вещества из твердого состояния в жидкое, испарение — из жидкого состоя­ния в парообразное, сублимация — из твердого состоя­ния в парообразное, минуя жидкую фазу.

При охлаждении с помощью плавления и субли­мации рабочее вещество, отняв теплоту у охлажда­емого тела, изменяет свое агрегатное состояние и те­ряет охлаждающее свойство. С помощью таких про­цессов нельзя осуществить непрерывное охлажде­ние тела одним и тем же количеством рабочего веще­ства. Для непрерывного охлаждения тела использу­ется процесс кипения (испарения) жидкости. В ре­зультате кипения жидкого рабочего вещества получа­ется пар, который вновь может быть превращен в жидкость (конденсация пара).

При переходе жидкости в пар поглощается скры­тая теплота парообразования, а при конденсации пара — выделяется. Эти процессы происходят при по­стоянной температуре.

Наибольшее распространение получил процесс ис­пользования скрытой теплоты парообразования жид­костей, кипящих при низких температурах. Такие жид­кости получили название холодильных агентов. Пе­ренос теплоты осуществляется в специальном уст­ройстве, которое называется холодильной машиной.

3.1.2. Холодильное оборудование с ледяным и льдасоляным ©жпаждением

Ледяное охлаждение. Ледяное охлаждение — наи­более простой способ охлаждения продуктов до тем­пературы не ниже О °С. В зависимости от способов получения лед бывает естественным и искусственным. Естественный лед получают, используя природный хо­лод, искусственный — машинный.


Лед характеризуется следующими свойствами: тем­пература плавления его при атмосферном давлении О °С, теплота плавления 335 кДж/кг.

Основу способа получения холода ледяным охлаж­дением составляет процесс плавления, который проте­кает при постоянной температуре. Лед обладает боль­шой холодопроизводительностыо и аккумулирующей способностью.

Ледяное охлаждение находит применение в соору­жениях, называемых ледниками. Они могут иметь нижнее, боковое или верхнее размещение льда по отношению к охлаждаемым камерам, в которых находятся продукты. Практически наиболее удобны ледники с боковым размещением льда. Лед закладыва­ют в таком количестве, чтобы его хватило на опре­деленный период. Для этого объем, занимаемый льдом, должен быть в 4—5 раз больше объема камер. В перегородке между камерой и отделением со льдом сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Для от­вода воды в полу имеется сток. Температура воздуха в камере от 5 до 6 °С, влажность 90...95 %.

Льдосоляное охлаждение. Этот способ охлаждения основан на процессе таяния смеси водного льда с по­варенной солью, причем чем больше соли, тем ниже температура смеси. Однако понижение температуры происходит до определенного предела: при 33 %-ном содержании (по массе) соли в льдосоляной смеси температура замерзания и плавления последней будет составлять 21,2 °С, теплота плавления — 236 кДж/кг. Такая смесь называется эвтектическим льдом. Если в нее продолжать добавлять соль, температура плав­ления смеси начнет повышаться.

Льдосоляное охлаждение находит применение в хо­лодильных камерах. В зависимости от способа льдо-соляного охлаждения различают холодильные камеры трех видов: непосредственного, фригаторного и воз­душного охлаждения. В камерах непосредственного охлаждения льдосоляная смесь закладывается между двумя решетчатыми перегородками (карманами). При фригаторном охлаждении в камерах устанавливаются батареи, по которым протекает рассол, охлаждаемый льдосоляной смесью. В камерах с воздушным охлаж­дением воздух проходит через льдосоляную смесь, ох­лаждается и с помощью вентилятора подается в ка­меру.


Охлаждение сухим льдом. Сухой лед — это твердая углекислота, которая по внешнему виду представ­ляет собой вещество, которое быстро испаряется при комнатной температуре. В обычных условиях он из твердого состояния превращается непосредственно/ в парообразное. При этом температура понижается до —78 °С. Теплота сублимации составляет 636 кДж/кг.

Холодопроизводительность 1 кг сухого льда в 1,9 раза больше водного.

Источником получения углекислого газа, идущего на производство жидкой углекислоты и сухого льда, являются природные газы, отходы при получении спирта, аммиака и топочные газы, которые образу­ются при сжигании топлива.

Достоинством сухого льда являются: низкая темпе­ратура сублимации при атмосферном давлении, боль­шая холодопроизводительность, отсутствие жидкой фазы. Недостаток — относительно высокая стоимость.

3.1.3. Холодильной оборудование с машинным охлаждением

Холодильное оборудование с машинным охлаждени­ем нашло широкое применение на предприятиях: общественного питания. Под холодильными машинами3 понимают устройства, позволяющие непрерывно отби­рать теплоту у охлаждаемой среды, понижать темпера-! туру охлаждаемого объекта, поддерживать понижен-'. ную температуру в течение определенного времени.1

Наибольшее применение во всех отраслях народ-i ного хозяйства нашли компрессионные холодильные! машины.

Основой работы компрессионной машины являете»? процесс кипения рабочего вещества — холодильного! агента (хладагента). В холодильных машинах осущест-f вляется замкнутый круговой процесс, при котором хлад-' агент не расходуется.

Хладагенты.. Хладагенты должны удовлетворять определенным требованиям: быть безвредными для| здоровья человека, иметь низкую температуру кипения,-! минимальный удельный объем при рабочих темпера­турах и давлении (во избежание увеличения диаметров трубопроводов и проходных сечений клапанов). Хла-i дагенты должны быть невзрывоопасными, не воспламе-4 няющимися в смеси с воздухом, нейтральными по отно^


шению к металлам, хорошо растворять воду (иначе при отрицательных температурах влага, попавшая в систему, может замерзнуть, образовать ледяные проб­ки и нарушить циркуляцию) и иметь невысокую сто­имость.

Всем предъявленным требованиям не удонлетоо-ряет ни один из известных и настоящее нремя хлада­гентов. Больше других этим трсбонанпям отвечают фреоны (хладоны) и аммиак.

Фреон ы. Фреоны представляют собой хлорфтор-замещенные углеводороды. Для получения основных фреонов исходными углеводородами служат метан СНЦ и этан СгНб- Свойства фреонов зависят от со­отношения в них атомов фтора, хлора и водорода. Каждый фреон имеет номер, соответствующий его хи­мической формуле.

Фреон-12 (дифтордихлорметан) — бесцветный газ со слабым специфическим запахом. При больших уте­чках и при очень больших концентрациях (более 30 % по объему) фреоны вызывают удушье, так как выте­сняют кислород (фреон в 3,5 раза тяжелее воздуха). При соприкосновении с открытым пламенем фреоны могут оказать вредное действие, так как при этом про­исходит их разложение с образованием, в частности, в небольших количествах ядовитого газа фосгена. Поэтому в помещениях с фреоновыми установками запрещено работать с открытым пламенем и курить. В пожарном отношении фреоны не опасны. На металлы при отсутствии влаги фреоны не действуют, в воде растворяются плохо; наличие влаги во фрео­не вызывает коррозию металлов. Перед заполнением фреоном холодильную машину тщательно просушива­ют.

Фреоны очень текучи, а поскольку они не имеют запаха, то утечку трудно заметить. По этой причине необходимо обеспечить полную герметизацию холо­дильной установки.

Температура кипения фреонов достаточно низкая: фреон-12 при атмосферном давлении кипит при — 29,8 °С.

Фреон-12 транспортируют в стальных баллонах вместимостью 25...55 л, окрашенных алюминиевой краской в серебристый цвет.

Фреон-22 (дифтормонохлорметан) более ядовит, чем фреон-12. Жидкий фреон-22 может в 8 раз больше


растворять воды, чем фреон-12. При высоких темпе­ратурах фреон-22 растворяется в масле. Он легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном дав­лении температура кипения — 40 °С. Фреон-22 имеет высокую объемную холодопроизводительность. Коэф­фициент его теплоотдачи на 25...30 % выше, чем у фреона-12.

В последние годы в качестве рабочих веществ холодильных машин применяют смеси из двух компо­нентов, которые при данном давлении не разделя­ются при перегонке, так как температура их кипения ниже температуры кипения компонентов. При добавле­нии к фреону-22 15% фреона-12 (по массе) получа­ют смесь, обладающую в основном свойствами фрео­на-12, но повышенной способностью растворять сма­зочные масла.

Аммиак. Аммиак (ЫНз) — бесцветный газ с удушливым запахом, вызывает раздражение оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Допустимая кон­центрация в воздухе — не более 0,02 мг/л. Пребывание человека в течение 60 мин в помещении с концент­рацией аммиака 0,5... 1 % приводит к смертельному ис­ходу. На черные металлы аммиак не действует; на цинк, медь и их сплавы в присутствии влаги оказы­вает разрушающее влияние, поэтому эти металлы для аммиачных установок не применяют. В воде аммиак растворяется очень хорошо: в одном объеме воды при температуре 15 °С растворяется 700 объемов аммиака и образуется нашатырный спирт. Этот газ в масле растворяется слабо. Проникновение влаги в систему вызывает появление гидроксида аммония, создаю­щего осадок и загрязняющего компрессор.

Аммиак взрывоопасен. Если в воздухе содержится свыше 11 % аммиака, начинается его горение; при со­держании 16...25% возможен взрыв; наиболее силь­ный взрыв дает смесь воздуха с содержанием 22 % аммиака. Газообразный аммиак легче воздуха. Тем пература кипения аммиака при атмосферном давле­нии — 33,4 °С. При утечке аммиака через неплот­ности его легко можно обнаружить по запаху.

Компрессионные холодильные машины. Компрес­сионная холодильная машина (рис. 3.1) состоит ии следующих составных частей: испарителя, компрес­сора, конденсатора и регулирующего вентиля (РВ),



Рис. 3.1. Схема компрессионной холодильной ма­шины:

/ — испаритель; 2 — компрессор; <l 'ijh-ki родит,1 п-.чь, 4 — конденсатор; /У регулирующий пет м.'п.

Испаритель — это аппарат, в котором происходит кипение хладагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей среды.

Компрессор — аппарат, отсасывающий пары хла­дагента из испарителя. В компрессоре парообразный хладагент сжимается и нагнетается в конден­сатор.

Конденсатор — устройство, в котором перегретый хладагент охлаждается воздухом или водой и конден­сируется, т. е. переходит в жидкое состояние. Этот переход возможен только при высоком давлении.

Регулирующий вентиль — устройство, регулирую­щее количество сжиженного хладагента, подавае­мого в испаритель. Кроме того, в РВ снижается дав­ление хладагента от давления конденсации до давле­ния кипения.

Принцип действия. Попав в испаритель, хладагент закипает; пары из испарителя отсасывают­ся компрессором, нагнетаются в конденсатор, сжима­ются, превращаются в жидкость. Это превращение возможно только при высоком давлении. Давление снижается в регулирующем вентиле, через который жидкий холодильный агент низкого давления пода­ется в испаритель, и процесс повторяется. Таким обра­зом, в замкнутой герметичной системе происходит циркуляция хладагента, причем количество его не ме­няется, а изменяется только физическое состояние. Для улучшения режима работы в схему холодильной


машины включают ряд дополнительных аппаратов: пароохладитель, ресивер, маслоотделитель, приборы автоматики, фильтр и т. д.

Фреоновая холодильная машина ФАК-0,7Е. На предприятиях общественного питания для охлажде­ния шкафов, прилавков, витрин, камер используются фреоновые автоматические холодильные машины с непосредственным охлаждением, т. е. с установкой испарителя холодильной машины в самом охлажда­емом объеме.

Объединение отдельных частей холодильной маши­ны в общий узел носит название агрегата. Агрегаты характеризуются компактностью и удобством обслу­живания.

Холодопроизводительность холодильных агрега­тов— это количество теплоты (в кДж), отнимаемого у охлаждаемого объема за 1 ч (кДж/ч).

В настоящее время промышленностью выпуска­ются модернизированные агрегаты открытого типа ФАК-1.5МЗ, ФАК-0,7Е, герметичные холодильные аг­регаты типов ФГК, ВС, ВН и др.

Машина ФАК-OJE (рис. 3.2) имеет испаритель,

Рис. 3.2. Фреоновая холодильная машина

ФАК-0.7Е:

/ — фильтр; 2 — шкив ременной передачи; ■?-■ вса­сывающий вентиль; 4 — конденсатор; 5 — компрес­сор; 6 — нагнетательный вентиль; 7 — реле-давления; 8 — электродвигатель; 9 — ресивер; 10 — штампован­ная плита


компрессор с электродвигателем, конденсатор почдуш-ного охлаждения, терморегулирующий ih4itii.hi> (ТРВ)

и приборы автоматики. Испаритель и ТРВ устанон-лены в камере охлаждения. Все остальные части ма­шины образуют компрессорно-конденсаторный;и регат, который расположен с камерой охлаждении и закрыт решетчатым заграждением. Агрегат соединен с йена

рителем двумя медными или л;пу.imii трубками.

На чугунной раме агрегата смонтированы компрес­сор, электродвигатель, конденсатор и реле давления. На щитке управления размещены рубильник, плавкие предохранители и магнитный пускатель. Вместо ру­бильника и плавких предохранителей на щитке может быть смонтирован автоматический выключатель.

Испаритель выполнен в виде змеевика, на котором для увеличения поверхности теплообмена закреплены металлические пластины. Для лучшей циркуляции воздуха испаритель помещен в верхней части камеры охлаждения.

Для нормальной работы машины в системе дос­таточно 1,5 кг фреона, но для увеличения продолжи­тельности эксплуатации агрегата в систему заправля­ют до 3 кг фреона.

Фреоновый агрегат теша ФГК. Агрегаты типа ФГК по сравнению с агрегатами той же производитель­ности типа ФАК имеют меньшие массу и размер. У них ниже расход электроэнергии и работают они поч­ти бесшумно. При хорошем исполнении агрегаты ти­па ФГК могут работать неограниченное время, так как отсутствие у них сальников почти исключает уте­чку фреона, в то время как агрегаты типа ФАК при правильной эксплуатации требуют перезарядки систе­мы фреоном каждые 2—2,5 года.

Агрегат смонтирован на стальной плите. Электро­двигатель с компрессором размещен в герметическом кожухе. Конденсатор имеет воздушное охлаждение. В качестве фильтра используется специальный патрон с селикагелем (веществом, хорошо поглощающим влагу).

Применение осушительного патрона продиктовано тем, что фреон в соединении с водой образует фто­ристо-водородную кислоту, которая разъедает изоля­цию электродвигателя.

Вентилятор конденсатора работает с помощью ре­ле температуры от самостоятельного электродвига-



теля. Реле температуры по устройству и принципу действия почти аналогичны реле давления.

Защита электродвигателя от чрезмерной пере­грузки, а компрессора от повышения давления осу­ществляется с помощью теплового реле.

Холодильные агрегаты типа ВС. Эти агрегаты (рис. 3.3, а, б) отличаются от агрегатов типа ФГК, более узким диапазоном рабочих температур и меньшими габаритами конденсаторов. В агрегатах ВС конден­саторы имеют одинаковую высоту с компрессорами, что требует меньшего объема для машинного отделе­ния. Агрегат типа ВС состоит из герметичного ком­прессора, конденсатора, фильтра-осушителя и вентиля­тора для обдувания конденсатора воздухом. Все эле­менты смонтированы на штампованной плите.

г з

ТР

Для регулирования заполнения испарительной бата­реи холодильным агентом применяется ТРВ или ка-

Рис. 3.3. Герметичный фреоновый агрегат типа ВС:

а — агрегат: I — конденсатор; 2 — электродвигатель конденсатора; 3 — ресивер с жидкостными вентилем; 4 — герметичный компрессор; 5 — штам­пованная плита; 6 — фильтр-осушитель; б— схема машины: / — компрес­сор; 2 — конденсатор; 3 — фильтр-осушитель; 4 — ресивер; 5 — регулирую­щий вентиль; б — испаритель


пиллярная трубка, а для регулирования температу­ры в охлаждаемом объеме — реле температуры.

Приборы автоматики холодильных машин. Автома­тическое управление холодильными машинами осуще­ствляется специальными приборами, которые регули­руют поступление необходимого количостил хладаген­та, пуск и останов компрессор;!, оттлинлние снеговой «шубы», а также отключают холодильную yi глновку.

Реле давления. Различают реле низкого и высокого давления.

Реле низкого давления предназначено для преоб­разования давления, изменяющегося во всасывающей линии компрессора, в электрический двухпозициопный сигнал «Включено» или «Выключено». Электрический сигнал используют для управления работой компрес­сора. Когда давление в испарителе и всасывающей линии компрессора достигнет верхнего заданного пре­дела, контакты реле замыкаются и компрессор вклю­чается. При работающем компрессоре давление в испарителе и всасывающей линии снижается, и если оно снизится до заданного значения, контакты реле размыкаются и компрессор останавливается. Таким образом обеспечивается двухпозиционное регулиро­вание давления во всасывающей линии компрессора и испарителя.

Реле низкого давления устанавливают рядом с компрессором и соединяют трубкой со всасывающим чапорным вентилем компрессора. Реле низкого давле­ния используют также для защиты компрессора от низкого давления всасывания. Если холодильная ма­шина предназначена для охлаждения жидких теплоно­сителей, то при понижении давления всасывания ниже установленного уровня возникает опасность замерза­ния жидкого хладоносителя в трубках испарителя. II этом случае реле низкого давления защищает хо-.'тдильную машину от аварии. При утечке хладаген-i.i из системы холодильной машины давление во вса-< ывающей линии компрессора снижается и реле низко-к> давления останавливает компрессор.

Реле высокого давления предназначено для преоб-1>лзования давления в нагнетательной линии компрес-iupa в двухпозиционный электрический сигнал «Вклю­чено» или «Выключено», который используют для уп­равления работой компрессора. При повышении дав-н'мия в нагнетательной линии компрессора до допу-


стимого значения контакты реле высокого давления размыкаются и компрессор останавливается. Когда давление понизится, контакты реле замкнутся и комп­рессор включится. Поэтому реле высокого давления считается элементом автоматической защиты компрес­сора от повышенного давления в нагнетательной ли­нии. Реле высокого давления устанавливают рядом с компрессором и соединяют трубкой с нагнетательным запорным вентилем компрессора. Причиной повыше­ния давления нагнетания может быть следующее: не полиостью открыт нагнетательный запорный вентиль компрессора; неэффективно работает конденсатор хо­лодильной машины.

Различают одно- и двухблочное реле давления. В одноблочном реле расположено одно реле высокого или низкого давления, а в двухблочном — два реле (низкого и высокого давления с общими электрически­ми контактами).

Реле температуры. Это реле получило рас­пространение в холодильных машинах с герметичным компрессором. Контакты прибора включены в электри­ческую сеть, питающую электродвигатель компрессо­ра. Замыкаются и размыкаются они в зависимости от температурного режима испарителя (охлаждае­мого объема). Размыкание контактов может осуще­ствляться вручную с помощью рукоятки прибора (до­машние холодильники).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 2262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.084 сек.