Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

М tin н I 3 страница




1. Охарактеризуйте физическую сущность всех видов искусствен­
ного охлаждения.

2. Дайте характеристику холодильных агентов.

3. Покажите на схеме машинного охлаждения линии жидкого и
парообразного холодильных агентов.

4. Дайте определение холодильной машине и ее холодопроиз-
водительности.

5. Сравните технические характеристики льдогенераторов
ЛГ-10М и «Торос-2».


4.1. Охрана труда и техника

4.1J, Основные положения законодательства по охране труда п темнике безопасности в СССР

Все мероприятия по охране труда разрабатываются на основе Конституции СССР, Основ законодатель­ства СССР и союзных республик о труде, Кодекса законов о труде (КЗоТ) союзных республик и соот­ветствующих постановлений правительства.

Основные положения законодательства по охране труда. На предприятиях, в учреждениях и организа­циях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда, ответственность за которые возлага­ется на администрацию (ст. 571). Последняя обязана внедрить современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, обе­спечивать создание санитарно-гигиенических условий, предотвращающих возникновение профессиональных заболеваний (ст. 60).

Ни одно предприятие, производство, цех не может быть принято и введено в эксплуатацию, если на нем не обеспечены здоровые и безопасные условия труда (ст. 59).

Администрация предприятия обязана обеспечивать выдачу, хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ре­монт спецодежды, спецобуви и других средств инди­видуальной защиты.


' Здесь и далее приведены статьи из Основ законода;ел;.с! па Союза ССР и союзных республик о труде.

2S5


Взаимоотношения рабочих и служащих с админи­страцией предприятия o6ycjioiuiiin.'i:o7i.'.*i коллективным договором. Заключается он комитетом профсоюза с администрацией предприятия.

"Надзор и контроль за соблюдением законов об охране труда, техники безопасности и производствен­ной санитарии осуществляются органами государст­венной инспекции и профсоюзами.

В ЦК профсоюза работников торговли и потребко­операции есть специальный отдел охраны труда. В его обязанности входят систематическая проверка на предприятиях торгоплп п общественного питания со­стояния техники безопасности и охраны труда, про­изводственной санитарии, контроль за соблюдением норм и правил техники безопасности при проектирова­нии новых предприятий. Эту работу осуществляют технические инспектора профсоюза.

Технический инспектор имеет право беспрепятст­венно посещать обслуживаемые им предприятия, тре­бовать от администрации четкого выполнения законов и предписаний по охране труда и технике безопасно­сти. Он имеет право налагать штрафы на должност­ных лиц за нарушение ими правил и норм по охране труда.

Комитеты профсоюза осуществляют контроль за выполнением администрацией законодательства о тру­де, правил и норм по технике безопасности и про­изводственной санитарии. При невыполнении обяза­тельств по коллективному договору, несоблюдении норм и правил по охране труда и технике безопас­ности комитет профсоюза имеет право ставить воп­рос о наказании или отстранении от должности руко­водящих работников.

Отраслевые правила и нормы по технике безопас­ности и производственной санитарии устанавливаются Министерством торговли СССР и министерствами тор­говли союзных республик по согласованию с ЦК проф­союза работников торговли и потребкооперации. Для этого созданы отделы по охране труда при Министер­стве торговли СССР, министерствах торговли союз­ных республик, главных управлениях, комбинатах, трестах предприятий общественного питания и тор­говли. Возглавляют эти отделы инженеры по охране труда. Эти службы изучают состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях и в орга-

2S5


низациях общественного питания, рлчр.чблтикают те­кущие и перспективные планы по улучшению орга­низации охраны труда, обобщай)!' п распростра­няют передовой опыт по вопросам охраны труда, ген ники безопасности и производственной санитарии.

Службы по охране труда руководствуются к сноси работе Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной приказом Минпстсрп ил трннып (1CCI1 от 27 ноября К; 80 г. № 2М\.

В состав сводной номенклатуры входят мероприя тия по предупреждению несчастных случаев и забо­леваний isa производстве, а также мероприятия но общему улучшению условий труда.

Мероприятия по предупреждению песч.четиих слу­чаев включают:

модернизацию торгово-технологнческого, подъемпо-транспортного и другого оборудовании,;i также раз­личных приспособлений и инструментом в соответст­вии с требованиями техники безопасности;

устройство ограждений, дополнительных предохра­нительных и защитных приспособлений, блокировок;

усовершенствование защитных заземлений;

рациональную расстановку оборудования, направ­ленную на обеспечение его безопасности и облегче­ние условий труда;

механизацию уборки производственных помещений;

устройство простейших приспособлений по подъему, спуску и перемещению грузов.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:

устройство и реконструкцию вентиляционных сис­тем, тепловых завес;

усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделением газов, паров, избыточного тепла;

усиление действия отопительных установок;

утепление полов;

устройство на рабочих местах сидений для кратко­временного отдыха работников;

устройство тамбуров и различных приспособлений в целях борьбы со сквозняками.

Мероприятия по улучшению условий труда вклю­чают:

рациональное использование естественного и искус­ственного освещения;

23?


•1»


устройство, реконструкцию и переоборудование душевых, гардеробных, умывальных, комнат для приема,пищи и других санитарно-бытовых помещений;

оборудование кабинетов, уголков, выставок по охра­не труда;

приобретение наглядных пособий и литературы по вопросам охраны труда;

издание инструкций по технике безопасности и про­изводственной санитарии;

организацию докладов, лекций, бесед по охране труда и технике по(опасности;

проведение производственной гимнастики и физкуль­турно-оздоровительной работы.

На осуществление этих мероприятий выделяются необходимые денежные и материальные средства.

Виды инструктажей по технике безопасности. По действующему трудовому законодательству ни один рабочий и служащий не может быть допущен к ра­боте на предприятии общественного питания без про­хождения инструктажа по технике безопасности. Про­ведение инструктажа по безопасным приемам и мето­дам работы возлагается на администрацию предприя­тия.

На предприятиях общественного питания проводят­ся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (опе­ративный).

Вводный инструктаж проходят все лица, впервые поступающие на работу, а также учащиеся, направленные на предприятие для прохождения про­изводственной практики. Вводный инструктаж зна­комит работников с основными положениями по тех­нике безопасности, производственной санитарии, с правилами внутреннего распорядка, а также с по­рядком оказания первой помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте про­ходят лица, поступающие на предприятие, учащиеся, направляемые для прохождения производственной практики, а также работники, переводимые с одной ра­боты на другую или с обслуживания одного вида обо­рудования на другой, даже если этот перевод явля­ется временным.

При проведении инструктажа работникам подроб­но объясняют устройство оборудования, правила его


эксплуатации, знакомят с правильном организацисн рабочего места. Работники, не прошедшие мпгфукта жа и не имеющие практических навыков т> бетпас ности приемов работы с оборудованием, a также не прошедшие соответствующей стажировки, i реоуемоп правилами техники безопасности, к самости имп.тш работе не допускаются.

Периодически п (п о и i о \> и ы и) п п с т руктаж проводится для проверки лшшш работ­никами безопасных приемов работы, а также пра­вил и инструкций по технике безопасности. Работ­ники общественного питания проходят его не роке одного раза в три месяца.

Внеплановый и и с т р у к т а ж проводи гея при изменении технологнчс-ского процесса, при уста­новке нового оборудования, а также после имевших место несчастных случаев.

Текущий инструктаж проводится при на­рушении работниками правил техники безопасности, при неправильных приемах работы. Осуществляет­ся он начальником цеха или представителем адми­нистрации на рабочем месте работников.

Все инструктажи, кроме текущего, регистрируют­ся в специальном журнале.

4.1.2. Производственный травматизм

На предприятиях общественного питания случаи травматизма, как правило, связаны в основном с про­цессами приготовления пищи. Травмы происходят в результате отклонений от нормального режима ра­боты или нарушений правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Травмы могут быть вызва­ны механическими, химическими факторами, а также электрическим током, облучениями и др.

Все случаи производственного травматизма под­лежат рассмотрению и учету.

Расследованию подлежат несчастные случаи неза­висимо от того, произошли ли они в течение рабо­чего времени (включая установленные перерывы), пе­ред началом работы, после ее окончания, при выпол­нении работы в сверхурочное время или в выходные и праздничные дни.

2S9


Обмораживания, тепловые удары, острые отравле­ния учитываются как несчастные случаи.

Несчастные случаи с учащимися, проходящими производственную практику, учитываются и расследу­ются следующим образом. 1:сли учащийся ПТУ про­ходит практику под руководством мастера п/о, то несча­стный случай расследуется и учитывается учебным заведе­нием; если практика проводится на рабочем месте под руководством технического персонала производства, то несчастные случаи расследуются и учитываются администрацией данного предприятия.

Копии актов высылаются администрацией в учебное заведение.

Расследованию несчастных случаев и их учету уде­ляется особое внимание. О несчастном случае на про­изводстве пострадавший или очевидец сообщает заве­дующему производством или директору предприятия. Пострадавшему оказывают помощь, в случае необ­ходимости вызывается врач. Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые вызывают потерю трудоспособности сроком на один день и более.

Заведующий производством совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инже­нером по технике безопасности в течение 24 ч с мо­мента происшествия несчастного случая должны рас­следовать его обстоятельства и причину, а также наметить мероприятия по предупреждению подобных случаев. Результаты расследования фиксируются ак­том по форме Н-1 в четырех экземплярах. При груп­повых несчастных случаях акт составляется на каждо­го пострадавшего отдельно. По одному экземпляру утвержденного акта директор предприятия направля­ет заведующему цехом, в комитет профсоюза и тех­ническому инспектору профсоюза. Копия акта выда­ется пострадавшему (по его требованию) в трех­дневный срок.

Расследованию подлежат и мелкие несчастные слу­чаи без утраты трудоспособности (микротравмы), так как причины, вызывающие их, могут привести к более тяжелым производственным травмам.

Несчастные случаи анализируются администра­цией предприятия, при этом разрабатываются конкрет­ные мероприятия по их устранению и организации контроля за их исполнением.


4.1.3. Основные мероприятия по технике безопасности на производстве

Электробезопасность. На предприятиях оГмцостисп-ного питания для приготовления и отпуска пщци ис­пользуются различные виды члоктрооОорудонлимя, что требует от работников хорошего танин onion wicicrpo безопасности.

Все производственные помещения подразделяются на: сухие, нормальные, влажные, сырые, жаркие и пыльные. Учитывая эти признаки, помещения подраз­деляют на три категории по степени опасности по­ражения током.

1. Без повышенной опасности. Н помещении от­
сутствуют условия, создающие повышенную \\.i\w осо­
бую опасность.

2. С повышенной опасностью. Для помещения ха­
рактерно наличие одного из следующих условий: сы­
рость, проводящая пыль, высокая температура и т. д.

3. Особо опасные. Помещения характеризуются
наличием одного из следующих условий: особая сы­
рость, загазованность, запыленность и т. д.

Поражение электротоком в основном происходит при работе с оборудованием, которое оказалось под напряжением, в результате пробоя изоляции при слу­чайном прикосновении к незащищенным токоведущим частям, а также при неисправности защитного зазем­ления, когда вследствие нарушения изоляции напря­жение переходит на металлические части машины или теплового аппарата.

Действие электротока на человеческий организм может быть тепловым (ожоги электрической дугой), механическим (разрыв тканей), биологическим (пора­жение нервных центров), физико-химическим (элек­тролиз — разложение крови) и комплексным (несколь­ко воздействий одновременно).

Все поражения электрическим током подразделя­ются на два вида: электрические травмы и электри­ческие удары. Наиболее опасны электрические удары, так как они вызывают нарушение физиологиче­ских процессов в организме, вплоть до паралича нерв­ных центров, управляющих дыханием и сердечной деятельностью. Степень поражения зависит от величины и частоты тока, продолжительности его воздействия и индивидуальных особенностей пострадавшего.



Различают индивидуллmiыо и общие средства за­щиты от поражения электрическим током.

К индивидуальным средствам защиты относятся резиновые диэлектрические перч.-пки, галоши, коври­ки, изолирующие подставки, монтерский инструмент с деревянными ручками и т. д.

К общим средствам защиты от поражения токорл от­носятся защитное заземление, зануление и отключение.

Защитное заземление создает надежный электро­контакт между электрооборудованием и землей. Для этого глубоко и землю забиваются металлические стержни длиной 1,Г)...2,Г> м и диаметром 25...50 мм, соединенные между собой. К ним подсоединяют кор­пуса электрооборудования, а также электродвигатели, трансформаторы, щиты управления. Заземлители мо­гут быть и естественными. Это металлические конст­рукции, арматура железобетонных зданий и другие металлические предметы, имеющие достаточную и по­стоянную поверхность соприкосновения с землей.

Электрооборудование соединяют с заземляющим устройством болтовым соединением, остальные уст­ройства и приборы с помощью сварки.

Заземляющие проводники должны быть защищены от механических повреждений, коррозии и быть до­ступными для осмотра. Защитное заземление не яв­ляется защитой от прикосновения к токоведущим частям. Наоборот, одновременное прикосновение чело­века к токоведущим и заземляющим частям ставит его в особо опасные условия, так как в этом случае заземляющее устройство и тело человека создают цепь с очень низким сопротивлением.

Защитное зануление применяют вместо защитного заземления в электросистемах с напряжением до 1000 В, в сетях с заземляющей нейтралью. Защит­ное зануление представляет собой соединение корпуса электрооборудования с неоднократным заземлением нулевым проводом. При повреждении изоляции кор­пус электрооборудования оказывается под напряже­нием. В результате пробоя происходит короткое замы­кание между фазным и нулевым проводами. Через предохранитель проходит большой ток, который мо­жет вызвать перегорание предохранителя или от­ключить автоматический переключатель. Оборудова­ние будет отключено, и прикосновение к нему станет безопасным.


Защитное отключение — наиболее совершенный способ защиты, который успешно деистиуот при любых напряжениях в сети.

При замыкании электрооборудования пл корпус срабатывает специальная автоматическая устлноикл, и которой при появлении напряжения мл члжимлх wk-ki ромагнитной катушки моментально < р.ны iыплют hi.i кл'ючатели. Так происходит отключение пог.ргжле ного участка цени.

Исправность защитного заземления проверяют ви­зуально или с помощью инструментального замера. При наружном осмотре защитного заземления можно увидеть обрыв проводов, неплотность контактом, не­правильное подключение оборудования, несоответст­вие сечения проводов установленной норме. Наружный визуальный осмотр проводится один раз в месяц. Опыт показывает, что большинство случаев поражении лю­дей током является следствием повреждения провод­ки заземления (обрыв или резкое повышение ее сопро­тивления). Поэтому, помимо визуального осмотра си­стемы заземления, существует и ее инструменталь­ный замер. Осуществляется он соответствующими при­борами. Такая проверка производится не реже одного раза в год с чередованиями: один год — летом при наибольшем просыхании почвы, следующий год — зимой при наибольшем промерзании почвы. Резуль­таты инструментального заземления (зануления) и изоляции электропроводов записывают в протоколы.

К мероприятиям по предупреждению электротрав­матизма на предприятиях общественного питания от­носятся:

устройство защитного заземления, зануления, от­ключения;

инструктаж и обучение работников правилам электробезопасности;

допуск к обслуживанию электроустановок лиц, име­ющих соответствующую квалификацию;

ограждение токоведущих частей;

применение тока безопасного напряжения;

применение средств индивидуальной защиты.

При влажной обработке помещений нельзя забы­вать о том, что струя воды и влажная тряпка являются хорошими проводниками электричества. Поэтому на электродвигатели к подводящие устройства не разре­шается класть влажную спецодежду и металличе-


ские предметы. Категорически запрещается вместо
перегоревших предохранителей вставлять «жучки».
Меры оказания первой помощи при несчастных
случаях на производстве. II о м о ш, ь при пора­
жении электрическим т о к о м. При при­
косновении человека к токоведущим частям, находя­
щимся под напряжением, происходит, как правило,
судорожное сокращение мышц. Поэтому человек не
может самостоятельно освободиться от источника
тока, отрицательное действие которого на орга­
низм пострадавшего возрастает со временем. Что­
бы помочь человеку освободиться от действия тока,
надо выключить рубильник или перерубить провод
топором с деревянной ручкой и откинуть палкой упав- '}
ший электропровод. Оказывающий помощь должен
принять меры предосторожности, чтобы самому не ока­
заться под напряжением. Если необходимо прикос­
нуться к телу пострадавшего, нужно надеть перчат­
ки или обмотать руки сухой тканью. При напряже­
нии свыше 10 000 В следует применять диэлектри­
ческие перчатки, боты и другие средства индивиду-..,,
альной защиты. '1

Освободив пострадавшего от действия тока, необ­
ходимо немедленно оказать ему первую помощь: у

при отсутствии дыхания и сердцебиения произвести j искусственное дыхание и закрытый массаж сердца;

при потере сознания уложить на ровном месте на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо водой, а также растереть и согреть тело, после чего открыть окно или форточку;

при менее опасном поражении током обеспечить пострадавшему полный покой до прибытия врача и быстро доставить в больницу;

при ожоге наложить сухую повязку. Помощь при ожогах, тепловых уда­рах и отравлениях газом. При ожоге па­ром, горячей водой, пламенем с пострадавшего бы­стро снимают одежду и накладывают на ожоговую ра­ну сухую повязку.

Нельзя бежать в горящей одежде, отдирать при­липшие к ране лоскутки материи, прорезать или про­калывать образовавшиеся на коже пузыри, смазывать ' обожженный участок кожи мазью, жиром, маслом, присыпать питьевой содой.


При тепловом ударе (при сильном перегрет* оргн-. низма) пострадавшего укладывают в прохладном меч­те и, расстегнув одежду, сбрызгивают i py./i.i. и лицо холодной водой. На тело накладываю!' холодный ком пресс. При глубоком обмороке делают искусе пшики1 дыхание.

При отравлении угарным газом tun i р.-иынпмч о выносят на свежий воздух и дают кислородную по­душку. При появлении рвоты укладываю']' на бок и по­ворачивают голову I! сторону. При необходимости де­лают искусственное дыхание и вызывают врача.

4,1.4. Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания

В 1927 г. в СССР организован специальный ор­ган — Государственный пожарный надзор. В его зада­чу входят разработка и осуществление мероприятий по устранению причин возникновения пожаров.

Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопас­ности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах по­жарной безопасности.

Территорию предприятия содержат в чистоте и по­рядке. Ко всем зданиям обеспечивают свободный до­ступ. Производственные и складские помещения после окончания работы внимательно осматривают: электро­оборудование (кроме холодильных установок) должно быть выключено, газовое оборудование — отключено краном на внутреннем газопроводе, цеха — тщательно убраны.

Чердачные помещения держат постоянно закры­тыми. Запрещается хранить в них различные мате­риалы. Проходы, выходы, коридоры, лестницы, там­буры содержат в чистоте, не загромождая тарой и другими предметами.

Производственные и складские помещения обеспе­чивают первичными средствами по пожаротушению.

Дымоходы огневого и газового оборудования ре­гулярно очищают от сажи. Неисправности в электро­установках, вызывающие короткое замыкание, нагре­вание проводов или искрение немедленно устраняют.

В производственных помещениях предусматривают



не менее двух выходов для безопасной эвакуации лю­дей в случае пожаров, при этом двери у них должны открываться в сторону выхода и:» здания.

На предприятиях общественного питания основ­ными причинами пожаров могут служить: неосторож­ное обращение с огнем; неудовлетворительное техни­ческое состояние электрооборудования и неисправ­ность электропроводки; неисправность теплового обо­рудования и отопительных приборов, сушка на них спецодежды и т. д.; образование взрывоопасных сме­сей газов с воздухом п топочном пространстве, в вен­тиляционных системах; отсутствие или неисправность устройств грозозащиты; несоблюдение работниками предприятий правил пожарной безопасности.

Ответственность за пожарную безопасность на предприятиях общественного питания возлагается на администратора, который обязан следить за точностью выполнения правил пожарной безопасности.

Средства пожаротушения. Основная задача при тушении пожаров — охладить место горения и изоли­ровать его от доступа кислорода воздуха.

К основным средствам пожаротушения относится вода, водяной пар, воздухо-механические и химиче­ские пены, инертные и углекислые газы, порошко­образные сухке составы из двууглекислой соды, пе­сок и различные покрывала из асбеста, брезента и др.

Вода — наиболее распространенное и мощное сред­ство тушения пожаров. Она имеет высокую тепло­емкость, что способствует охлаждению горящих ве­ществ, а образующийся при этом водяной пар затруд­няет доступ к ним воздуха.

Водой можно гасить почти все очаги пожаров, кроме нефтепродуктов (бензин, керосин и т. д.) и элек­троустановок, находящихся под напряжением, по­скольку вода является проводником тока. К очагу по­жара воду подают из шлангов под большим давлением в виде компактной или распыленных струй.

В небольших закрытых помещениях для тушения пожара можно применять пар. Концентрация пара в воздухе помещения должна составлять не менее 35 % (по объему).

Химическая или воздушно-механическая огнегаси-тельная пена — одно из наиболее эффективных средств тушения пожаров. Пена, обладая небольшим удельным весом, плотно закрывает и охлаждает го-


рящее вещество, препятствует поступлению к нему кислорода воздуха. Химическая попа получается и ре зультате реакции щелочи с кислотой и наличия пню образующего вещества (экстракт корня лакрнпм, см поника и др.). Пена содержит 80% углекислот i.ii.i,

ее стойкость сохраняется около -10 мин. Н<мцу.....

механическая пена применяется при i\ шепни трю чих газов и нефтепродуктов

Первичные средства пожаротушении. 11а каждом предприятии общественного шпаиня необходимо иметь первичные средства пожаротушения, которые должны быть размещены на специальном щите. Щиты yci.-i-навливают на лестничных площадках пли недалеко от входа в помещение. К первичным средствам по­жаротушения относятся: пкищсиып инструмент, нед­ра, гидропульты (насосы ручного действия), огнету­шители.

Шанцевый инструмент (ломы, лопаты, топоры, багры) необходим для проникновения в закрытые по­мещения. Пожарные ведра должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись «Пожарные».

Огнетушители подразделяются на жидкостные, дающие струю водного раствора солей хлорида маг­ния; пенные, газовые (углекислотные) и сухие, выде­ляющие струю порошкообразной смеси минеральных солей. Наибольшее распространение получили пен­ные огнетушители ОХП-10 (рис. 4.1) и ОП-5. Заряд их состоит из кислотной части (серная кислота и сер-но-кислое оксидное железо), щелочной части (двууг­лекислый натрий) и пенообразователя (солодковый экстракт). Кислотная часть находится в стеклянном или полиэтиленовом стакане, щелочная паста — в баллоне огнетушителя.

Для приведения огнетушителей этого типа в дей­ствие необходимо прочистить шпилькой отверстие спрыска и, подняв вверх рукоятку, повернуть ее до отказа, а затем опрокинуть огнетушитель дном вверх и, слегка встряхнув, направить струю пены на очаг пожара. Длина струи пены составляет 8 м, продолжи­тельность действия — около 60 с.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2 (рис. 4.2), ОУ-5, ОУ-8 вместимостью соответственно 2,5 и 8 л применяются для тушения электроустановок и осо­бо ценных материалов. Углекислотный огнетушитель ОУ-2 представляет собой стальной баллон, заполнен-




ный под давлением жидкой углекислотой II нсйпнис огнетушитель ОУ-2 приводят следующий нижним, рут баллон огнетушителя за рукоятку, напранликм раструб-снегообразователь на очаг пожара и моин-п но поворачивают маховичок запорного нем шля про тив часовой стрелки.

Огнетушитель ОУ-2 действует примерно.'>!> с, дли на его струи около 2 м. Держан, oniei уппмсл!. но in бежание обмораживания следует io.ni,ко ча ручку, по­скольку при выходе i аза температура его понижа­ется до — 70 °С с последующим переходом газа в тумаиообразную снеговую массу.

Наиболее крупные и опасные в пожарном отно­шении объекты оборудуют системой электрической по­жарной сигнализации (ЭПС), а также сприпклериими и дренчерными устройствами (рис. 4.Л, а, в). Элект­рическая пожарная сигнализация может быть ручного действия, когда извещатели срабатывают при на­жатии на кнопку, или автоматического (рис. 4.4), когда под действием потока дыма с повышенной температурой включается спринклерная система и над очагом огня образуется водяной душ. Одновременно подается сигнал тревоги на объект и в пожарную часть.

Ответственность за состояние противопожарной техники на предприятии несет руководитель предпри­ятия.

Для разработки противопожарных мероприятий и контроля за их выполнением создаются технические

Рис. 4.3. Спршшлерный (а) а дренчерный (б) оросители:

/-—шайба, поддерживающая клапан; 2 — разбрызгиватель; ,3 — замок кла­пана; 4 — держатель замка и розетки; 5 — штуцер; 6 — клапан; 7 — диафраг­ма; 8 -- бокоиая направляющая; 9 — кольцевая направляющая


1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Рис. 4.4. Тепловой из-вещатель типа ДТЛ: / — пружинящие пластин-ки; 2 — клеммы; 3 — осно­вание; 4 — розетка; 5 — предохранительный колпа­чок с прорезями

 

комиссии, в обязанности которых входит тщательное обследование помещений (не реже одного раза в ме­сяц).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.